申万宏源:蓝思科技外观件维持领军地位,智能制造改善盈利能力

  消费电子视窗玻璃核心供应商,车载业务崭露头角。蓝思科技主要产品是防护玻璃以及蓝宝石、陶瓷、金属等外观防护零部件等,同时具有3D曲面玻璃、精密金属结构件、生物识别模组、触控模组等批量生产能力。蓝思客户苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米、特斯拉、亚马逊等消费电子知名品牌,2018年第一大客户收入130亿元,占比47%。

  (一)大客户新品放量叠加外观创新,预计下半年业绩回暖。

  蓝思科技在过去2年配合客户进行了较大规模产能扩充,公司上半年业绩表现不理想的主要原因在于客户终端销量不及预期导致产能利用率较低。下半年随着消费电子传统旺季新机放量,预计产能利用率将有比较明显的回升。另一方面,预计大客户19下半年新机后盖工艺有所创新,有望推动ASP提升,下半年盈利能力整体向好。

  (二)5G推动双面玻璃工艺升级,公司将迎来新一轮成长机遇。

  5G时代受高频信号干扰影响,手机背板去金属化趋势明显,玻璃背板确定性高,防护玻璃也将迎来从单面到双面的升级。2019年,主流手机厂商在手机背面外观推出诸多创新色彩,前后盖工艺有望迎来较大革新2020年将迎来真正的5G换机潮,公司作为行业龙头将充分受益。 

  (三)可穿戴设备陶瓷、蓝宝石结构件核心供应商,新材料、新工艺的研发构建技术壁垒。

  2012年,蓝思分别成立子公司蓝思湘潭、蓝思华联研究蓝宝石加工技术、精密陶瓷产品生产,目前蓝思科技已具备成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全产业链生产制造能力。在陶瓷材料领域,蓝思科技是行业唯一一家囊括陶瓷粉体原材料控制及胚料制造、烧结、后段加工全流程生产制造能力的公司,是第一大客户陶瓷及蓝宝石结构件核心供应商,充分受益于销量增加以及新设计带来的单价提升。

  (四)智能制造优势显著。

  公司持续推进智能制造体系建设,在产品良率、生产成本、大批量供应能力上具有显著的优势。公司自主设计、生产、组装的智能制造生产加工设备,因质量好,性价比高,自动化应用程度高,得到了越来越多客户的认可和使用。公司有望凭借技术和规模等先发优势,迅速抢先占据优质客户资源和市场份额。

  下调盈利预测,维持增持评级。2019半年度业绩预告,归母净利润预计亏损1.24亿元-1.70亿元,同比下降127%-137%。由于手机产业链较为低迷,将2019/2020年营收从319/327亿元下调至288/321亿元,归母净利润预测从29.9/35.4亿元下调至9.2/10.3亿元,新增2021年收入/归母净利润预测348/14.0亿元。过去一年蓝思科技平均PE(TTM)40倍,当前市值对应2019年PE37X,上调空间8%,维持增持评级。

特色专栏

热门推荐