国轩高科:长期订单定价,员工持股定心

  产品率先升级拿下订单4万台,直接受益订单确定性:公司7款配套产品入选18年首批推荐目录,磷酸铁锂动力电池系统能量密度达到140wh/kg保持行业领先水准。公司目前已和大运、北汽、江淮确定订单超4万台,将在节后产业景气回暖时率先受益订单确定性;大运订单显示公司产品价格降幅约为10%,整体降幅符合预期。

  公司战略转型年,员工持股增信心:18年是行业资金链持续紧张、平均毛利率下滑敦促下的行业洗牌年;也是公司客户重心转向乘用、产品重心转向三元、成本重心转向上游成果显现的年度。公司此时发布员工持股计划,将增强员工主观能动性;公司控制人增持公司股份显示对公司成长的信心。

  投资建议:18年动力电池行业进入深度洗牌期,由于国家补贴资金发放周期长,行业资金链紧张;动力电池价格快速下探,行业平均毛利率下滑;不具备优质融资能力的动力电池企业将出清。公司先后通过发行绿色债券、配股融资等方式储备资金46亿元以度过大额资本开支阶段。公司18年原材料自产比例提高,锁定锂、钴金属资源及价格将提高公司产品成本控制力。考虑到公司配股融资实施完毕,且公司产品技术进步及订单获取能力改善,我们调整公司盈利预测17/18/19年EPS分别为0.94/1.14/1.43元(前值1.21/1.43/1.72元),维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:若18年国家补贴政策发布时点晚于预期,补贴金额及技术参数调整幅度超出预期,将会影响产业链产销放量节奏;若公司正极材料/隔膜合作供应商投产进度不及预期,将会影响公司产品成本;若公司订单执行进度不及预期,将会影响公司产能利用率。

特色专栏

热门推荐