碧水源:业绩符合预期,水治理订单高速增长

  事件

  近日,公司公布2017年度业绩预告,预计实现归母净利润23.1-26.8亿元,同比增长25%-45%,其中非经常性损益2.2-2.6亿元,符合预期。

  点评

  新订单翻倍增长,市政污水与黑臭河协同治理。公司前三季度新增订单超415亿,其中约50%是低毛利的土建工程订单,50%是污水处理及膜相关业务,预计2017年新订单超500亿,相对2016年230亿的新增工程项目订单,公司2017年新订单获取数量翻倍。公司污水处理、黑臭河处理作为规范的PPP项目,受财政部92号文、国资委192号文影响不大,市政污水与黑臭河协同治理增强拿单能力,同时有力推动公司膜设备销售收入增长。

  大举扩张PPP项目,整体应收账款控制良好。公司前三季度经营性净现金流为-22亿元,主要是业务拓展的保证金及垫款;应收账款36.5亿,控制仍然较好,占总资产比重为10.0%,其中公司项目设备采购及工程预付影响预付款项增加60%至2.4亿元,投标保证金、履约保证金影响其他应收款增加95.1%至11.1亿,增加膜生产和良业环境未结算工程影响存货增加250%至15.1亿元。

  良业环境预计盈利3亿,定州危废项目18年投产。公司6月收购良业环境,拓展光环境业务,17年预计收入10亿,利润超3亿;同时7500万元收购冀环公司、定州京城环保100%股权,通过外延并购迅速获取危废牌照。冀环公司拥有13类国家危废名录中的危废;定州京城环保拥有危废等焚烧处置规模约9500吨/年,正在重新设计规划,预计18年投产并贡献收入,到2020年新增产能有望扩充至4万吨/年。公司积极拓展光环境、危废等业务,环保大平台逐步成型。

  投资建议

  公司是水治理行业龙头,MBR+DF膜技术全球领先,市政污水与黑臭河协同治理增强拿单能力,积极打造环保大平台。根据测算,预计17/18/19年,公司归母净利润24.7、29.7、36.0亿元,EPS0.79、0.95、1.15元,对应PE为20、16、14倍,维持“买入”评级。

  风险提示

  近2年公司PPP项目快速增加,涉及大量工程施工及人员招聘,存在项目施工进度风险;PPP项目占比上升较快,存在应收账款回收延迟风险。

特色专栏

热门推荐