中信银行:深蹲起跳,拐点首选

  这是我们2018年基本面底部确定性拐点、低估值修复银行系列报告的首篇。随着“三三四十”大检查正式收官,虽不意味着金融监管的放松,但中小银行整体的外部环境边际改善。在我们的测算下,有部分银行出现基本面确定性向上的拐点,且估值低性价比极高,修复空间较大,推荐投资者重点关注。

  基本面拐点猜想一:预计2018年中信银行不再继续缩表。2017年中信银行通过“降增速、提转速、调结构”深度调整资产负债结构,在上市银行中缩表幅度最深,发行ABS 量较大。调结构方面,截至2Q17,中信同业理财及票据较年初减少1860亿,占比较年初下降2.7个百分点至9.6%。从利差角度出发,中信银行需高成本资金覆盖的同业资产占总资产比重从4Q16的20.6%下降至3Q17的10.5%。另外据测算,1H17中信银行流动性匹配率较2016年上升5.5个百分点至104%,进一步表明在满足流动性需求的前提下,低效益资产未来压缩空间已不大。

  基本面拐点猜想二:预计2018年中信银行业绩增速大幅反弹。我们预计2017-18年中信归母净利润同比增速分别为2.6%和10.5%。

  (1)营收端显著改善:净息差方面,我们预计在资产负债表结构深度调整后,中信2018年净息差将见底回升3bps,3Q17其净息差季度环比增幅11bps,改善苗头初显。中收方面,随着银监会“三三四十”大检查收官,尽管监管环境不会放松,但至少不会继续恶化中收表现。且2017年低基数的原因,我们预计其中收2018年同比增12%。

  (2)信用成本下降:2018年中信将使用IFRS 9,由于一次性切换会计准则多计提的拨备从权益中计提,同时帮助其在保证拨备覆盖率提升的基础上降低信用成本,助力2018年业绩增速大幅反弹。

  基本面拐点猜想三:中信银行五年不良暴露期预计在2018年终告结束。2017年中信不良持续改善,不良率企稳,前三季度加回核销不良生成率同比下降。我们预计,2018年中信不良率为1.63%,加回核销不良生成率为133bps,五年不良暴露期结束,轻装上阵。

  基本面拐点猜想四:预计2018年中信银行ROE 将步入回升通道。在“拨备压力缓解—利润增速回升—资产增速放缓”的组合之下,中信银行2018年ROE 将进入回升通道。据测算,其2018年ROE 回升的净利润增速临界点较我们当前预测值低1.3个百分点。

  投资建议:中信银行预计2018年将出现基本面拐点,当前估值较低性价比极高,是2018年值得关注的拐点品种首选。我们预计中信银行2017-2019年归母净利润增速为2.6%/10.5%/13.7%(原预测:-0.7%/2.7%/5.5%),对应EPS 为0.85/0.94/1.07元/股,现价对应0.78X 18年PB,估值修复空间较大,维持“增持”评级。

  风险提示:宏观经济加速下行,资产质量恶化超预期。

特色专栏

热门推荐