北向资金开年爆买超千亿,似曾相识牛归来?多家百亿私募净值大涨,看好这一品种

大家过年好!今天是兔年第一天,券商中国祝大家新春快乐,日日牛股,天天涨停,钱兔可期!

进入2023年,股市迎来“开门红”,各大股指强势上涨。开年以来,沪指累计涨幅达4.89%,沪深300指数累计涨幅达7.35%,创业板指则收获了9.5%的涨幅。熬过疫情寒冬的私募基金迎来了赚钱良机,不少百亿私募净值大幅上涨。

据第三方渠道数据显示,新年前两周,有部分私募旗下代表产品已经斩获超过10%的收益,以景林、高毅为代表的百亿股票私募则已收获超过7%的业绩,百亿量化私募则普遍收获3%~5%的收益。

有行业人士表示,今年私募的开局完美,一方面是疫情放开,市场对明年经济复苏充满期待,投资情绪高昂;另一方面,北向资金大举涌入,推动指数大幅攀升。北向资金已经连续12日净买入,合计净买入超千亿元。

超1000只个股涨幅超10%,私募业绩开门红

去年私募开局惨淡,产品净值一路震荡下行,甚至触及预警线,不少私募基金经理承受了前所未有的压力。2023年,股市一扫阴霾,强势开局。

截至1月19日,申万31个一级行业中,29个行业上涨,仅2个行业小幅下跌。其中,计算机和非银金融表现最佳,年初至今的涨幅分别为11.42%和10.98%,有色金属、家电、电子累计涨幅则均超过9%,医药生物、电力设备、建筑材料的累计涨幅则超过7%。

个股方面,两市5074只股票,4049只上涨,占比达80%。其中,2465只股票涨幅超过5%,占比达48.5%;1078只股票涨幅超过10%,占比达21%;240只股票涨幅超过20%。

在这样的背景下,敏锐的私募基金捕捉到了赚钱良机。据三方渠道数据显示,新年前两周,主观多头私募表现相当亮眼,不少百亿私募净值大幅上涨。

其中,去年表现惨淡的任泽松迎来大爆发,旗下的集元投资代表产品两周就斩获了16.4%的业绩;胡鲁滨的大禾投资也强势归来,旗下代表产品前两周净值上涨了近12%。

两大千亿股票私募高毅和景林亦表现抢眼,景林高云程、金美桥,高毅邓晓峰、邱国鹭等旗下代表产品今年收益已超过7%;同犇、聚鸣、盘京、正圆等私募旗下代表产品业绩则上涨超8%。

与主观私募的强势拉升相比,百亿量化私募则表现稳健,普遍收获3%左右的收益,九坤、明汯、衍复等旗下300指增产品收获了5%的收益。

值得注意的是,若加上本周的净值上涨,或有一批私募的业绩突破10%,可谓开局完美。

北向资金超千亿元涌入,增配消费和科技

有行业人士表示,今年私募的开局完美,一方面是疫情放开,市场对明年经济复苏充满期待,投资情绪高昂;另一方面,北向资金大举涌入,推动指数大幅攀升。

数据显示,1月19日,北向资金合计净买入93.94亿元,其中沪股通净买入56.91亿元,深股通净买入37.03亿元。北向资金成交金额844.87亿元,占A股总成交额12.33%,交易活跃度上升8.94%。

值得注意的是,北向资金已经连续12日净买入,合计净买入1039.20亿元,创下历史纪录。从北向资金加仓的板块来看,主要增配的是食品饮料、家电等消费板块和科技板块。

兴业证券经济与金融团队数据显示,去年10月10日~2023年1月12日,北上资金整体主要流入食品饮料(364.0亿元)、非银金融(207.0亿元)、银行(180.3亿元)等行业。

从个股角度看,外资重仓的主要是核心资产,重仓股前五分别是五粮液贵州茅台中国平安宁德时代美的集团,净流入规模为132.69亿元、125.10亿元、118.87亿元、78.46亿元、72.32亿元。

私募:看好低估值核心资产,消费有望迎来复苏大年

1月18日,百亿私募仁桥资产的创始人、投资总监夏俊杰在年度交流会上表示,2023年,低估值的风格会重回舞台中央,最大的机会在于这些低估值的核心资产。

“从大的周期来讲,2019-2021年实际上是一个成长占优的周期,2022年开始,已经过渡到价值风格占优的周期。很多央企、国企都是破净的状态,被市场严重低估了,港股更是是低估值核心资产的大本营,这些资产在今年应该都会得到修复。”

除了低估值的核心资产之外,夏俊杰认为,第二个机会在消费板块,今年应该是消费复苏的大年。

“我今年比较看好消费,因为去年消费是持续低于预期的,全年的社零数据应该是负的。但如果从总量数据去看,居民的消费能力或者说消费潜力没有受到实质的损害。因为去年的居民存款比前年增加近8万亿,今年的消费会比大家预期的强。”

星石投资首席研究官喻宗亮也表示,进入2023年,市场对消费恢复的方向逐步达成共识,但对消费恢复的幅度普遍较为谨慎,主要集中在疫情三年对居民特别是中低收入群体冲击较大,消费的恢复有心无力,超额储蓄能否释放具备很大的不确定性。

消费能力:按照实际GDP+CPI的预测,预计2023年收入增长幅度可能超过7%;消费意愿:国内疫情三年消费倾向显著低于趋势值,仅居民部门的消费支出减少就超过3万亿。简单以70%消费率为目标,不考虑收入增长,理论上可驱动居民消费增长5%。

“随着政策力度的加大、社会流动性的回归、风险资产吸引力的增强,未来超额储蓄不管流向何处,只要从居民存款中真正流出去,就能极大促进经济。如同市场活跃了对于股市是利好,同样整个社会活跃度的提升对于经济就是利好。”喻宗亮表示。

高毅资产合伙人、资深基金经理吴任昊认为,新的一年,市场存在反转型机会。过去压制市场的因素出现了转折,取而代之的将是新的运行方向。

总体来看,中国经济增长向上、海外通胀向下是未来1年-2年运行的基本方向,在反转型机会下,要重点观察包括地产风险释放、民企信心重塑、居民消费恢复程度等核心变量的变化。

因此,我们需要为这些变化做好战略上的准备,持续观察基本面与市场的调整,更加专心地捕捉未来1年-2年乃至更长时间更有增值潜力的标的,把握好未来的结构性机会。

(原标题:北向资金2023开年爆买超千亿,似曾相识牛归来?多家百亿私募净值大涨,看好这一品种)

附件: