新春走基层丨春节不打烊!多家民生上市公司全力保供应,确保假期居民需求

  新春佳节即将来临,证券时报记者奔赴祖国四面八方,以系列报道的方式,追寻新春的气息,记录春天的故事,带您一起感受烟火升腾里中国经济的强劲活力。

  “今天装了新宽带和机顶盒,过年就能顺畅地看电视了,工作人员还给我们送了新春福袋,对联都不用买了,还有红包、福字、感谢卡片,都很喜庆。”深圳光明区明安花园小区住户王大爷兴奋地告诉记者。据悉,天威视讯的网络工程师赶在春节前给王大爷家安装了新的宽带。

  为了确保深圳全市用户在春节期间能稳定收看有线电视节目,畅享天威网络套餐,天威视讯一线网络工程师在新春期间随时待命,做到发现问题及时处理,为市民们过个安心年提供坚实保障。不仅仅是在基础设施方面,包括城市的物流、运输、商超等也在忙碌着为新春保供应做准备。

  上市公司多举措保供春节运行

  证券时报记者从上市公司天威视讯方面了解到,为保障春节期间广播电视传输畅通、安全稳定,天威视讯播控部提前开展技术系统检修维护工作,进行2023年春节安全播出保障应急演练,不断提升应急处置能力水平,确保节日播出平稳运行。

  同时,在春节期间,天威视讯将加强技术系统检修维护,严格落实重点时段机房值班巡查制度,确保春节期间全市广播电视安全播出,保障春节期间通信设备的安全稳定运行,保证网络畅通。

  在春节叠加消费升级的双重因素下,近期平台冷藏运输订单井喷。1月18日,运满满冷运宣布,从1月中旬开始,运满满冷运在司机、货主两端推出“春节不打烊”活动,通过向货主发红包、向司机发放技术服务费优惠券的方式,保证春节期间冷藏车辆运力的稳定性,让货主的冷鲜产品及时运出,保障全国各地百姓餐桌的新鲜度。

  张连伟在南京经营一家农业发展公司,主要做果蔬加工业务,将来自湖北、山东、云南等地的高山土豆等特色产品进行加工包装后,运往南京、常州、杭州等地的盒马鲜生、京东仓库,给广大市民的餐桌供应精品果蔬。近期,张连伟接到了大量的春节订单,一下子打乱了他的春节休假计划,和员工商量后,他决定春节不停工。

  由于春节期间卡车司机陆续回家过年,运力颇为紧张,果蔬产品对运输环境、温控要求又高,只有冷藏车运输才能确保到货品质。正在他为此发愁时,运满满冷运工作人员联系到他,介绍了平台面向货主、司机两端推出的“春节不打烊”活动,不仅叫车快,还有一定的红包补贴。

  “临近春节这几天发货调车跟平时一样快,这样我的一整条供应链时效就都有保证了,客户也很满意”,使用了一段时间下来,张连伟已经可以娴熟地通过平台快速叫到各种吨位的冷运车辆,“这次春节的到来,我们明显感受到了经济活力的回升,今年春节一定是个红火年,相信明年业务可以大展宏图。”张连伟对兔年信心十足。

  保障配送运力 年夜饭送到家

  春节历来是大众消费购物的黄金时期,除夕当晚全家人围坐在一起吃上一餐热腾腾的年夜饭,更是专属于中国人中国年的独特印记。随着线上消费以其便利性得到进一步普及,餐饮、零售等春节外卖订单势必迎来激增。春节期间的配送需求放大,也对即时配送能力提出了更严苛的要求。

  顺丰同城也已全面开启春节服务保障计划,以专业、高端的服务品质全力保障春节期间的全场景订单配送需求,实现年货平均1小时送达。春节期间,顺丰同城和腾讯智慧零售联合开设年夜饭专区,此外,顺丰同城还与天猫超市、永辉、盒马鲜生以及抖音生活服务等零售品牌及电商平台达成合作,保障春节期间的运力供应。

  记者向在深圳福田区负责配送的顺丰快递员了解到,今年的年夜饭配送活动,公司给出了很多补贴政策,包括超多实物奖励和跑单津贴补给,还给新骑手配置了新春大礼包福利活动,以吸引更多社会力量加入到骑手配送队伍中来。福田中心区的几个品牌,南京大牌档、炳胜、香格里拉等高端餐饮品牌的年夜饭,从金陵的美味、到老广特色以及五星级酒店的新鲜大餐都可以实现年夜饭专送。

  家住罗湖的钱小姐今年过年就回不了南京老家,日常不怎么做饭的她让老公早早预订了南京大排档的钱兔似锦年夜饭套餐,正好附近的KKMALL有线下店,只需要688元,就能吃到正宗的淮扬细点等十几道菜。因为有两个孩子要照顾,她看到顺丰年夜饭“线上下单,平均一小时急送全城”的便捷体验,也选择了通过他们派送。

  除了保障好消费者的春节餐食供应,作为运送的主力——骑手们的后勤保障也很重要。为营造快乐的节日氛围,美团配送全国6000个站点的年夜饭活动将在本周启动,活动为骑手准备了丰富多彩的春节福利,包括各种年货礼包、各类特色活动,贴春联、写福字、包饺子、换新装都成为骑手们最受欢迎的新春活动。

  美团配送负责人表示,外卖和即时零售消费加速回升,今年春节对稳运力提出了更高要求,美团配送将做好做实骑手后勤工作,加强留岗骑手的收入保障和福利关怀,在服务好广大用户的同时,也让骑手过上一个富有获得感的新春佳节。

附件: