新年第一枪!浙商证券拟定增融资80亿,有何用途?​

  浙商证券打响了上市券商新年再融资的第一枪。

  1月18日,浙商证券公告称,其计划通过定增方式向包括控股股东在内的不超过35名(含35名)特定投资者,募资不超过80亿元。目前该定增预案已通过浙商证券董事会审核,这也是上市券商在2023年推出的首个再融资方案。

  2020年以来,随着再融资政策松绑,以及证券行业重资本型业务加速消耗资本,上市券商再融资规模大幅扩容。在此过程中,如何更好地支持上市券商的合理融资需求,并对非必要、不合理的融资需求加强审核,引导证券公司专注主业,或将成为行业未来发展的又一重要课题。

  2023年首个上市券商定增

  1月18日,浙商证券董事会审议通过了新一轮定增融资预案。浙商证券计划面向不超过35名(含35名)特定投资者,发行不超过11.63亿股(含本数),也即不超过本次发行前公司总股本的30%。所有发行对象均以现金方式参与本次认购。

  

  值得注意的是,在上述特定投资者中,还包括浙商证券的控股股东上三高速。上三高速不参与本次发行询价过程,但承诺接受其他发行对象申购竞价结果并与其他发行对象以相同价格认购。

  浙商证券强调,本次发行完成后,上三高速仍为其控股股东,交投集团仍为其实际控制人,本次发行不会导致浙商证券控股股东和实际控制人发生变化。浙商证券2022年三季报显示,上三高速持股比例为54.79%,根据公告,本次非公开发行完成后,上三高速持股比例也将不超过浙商证券总股本的54.789%,持股比例基本不变。

  在限售期安排方面,本次发行完成后,上三高速认购的本次发行的股份自本次发行结束之日起60个月内不得转让;持有公司股份比例5%以上(含5%)的发行对象认购的本次发行的股份,则需限售36个月;若是持股5%以下的发行对象,则仅需限售6个月。

  顺便一提的是,浙商证券同一时间还新聘任了一位高管——首席信息官黄玉锋。

  简历显示,黄玉锋于1972年4月出生,曾任天一证券信息技术部副总经理、天源证券信息技术部总经理。2009年10月至2022年4月历任浙商证券信息技术部负责人、信息技术事业部负责人、信息技术开发部总经理、网络金融部总经理;2022年4月至今任浙商证券技术总监、信息技术事业部负责人、信息技术开发部总经理。

  80亿定增募资投向哪里?

  谈到上市公司再融资,市场最为关注的问题永远是这些钱该怎么用?

  根据公告,浙商证券计划在扣除发行费用后,将募得资金全部用于增加公司资本金、补充营运资金及偿还债务,以扩大业务规模,提升公司的抗风险能力和市场竞争能力。具体包括不超过40亿元用于投资与交易,占比达50%;不超过25亿元用于资本中介业务;以及不超过15亿元用于偿还债务。

  

  针对此次募资的具体用途,浙商证券坦陈,在我国资本市场陆续出台一系列新政并提倡行业创新的背景下,证券公司投资与交易、资本中介等业务已经成为新的利润增长点。证券公司的业务模式从过去的单纯以通道佣金业务为主,过渡到投资与交易、资本中介等业务并重的综合业务模式。

  “而投资与交易、资本中介等业务规模的成长需要匹配相应规模的资金支持。”浙商证券称,为积极把握资本市场发展机遇,实现公司战略目标,拟通过本次非公开发行,补充资本金,相应加大对各项业务的投入,从而培养新的利润增长点,不断优化公司收入结构,促进公司盈利模式转型升级。

  事实上,根据浙商证券前次募集资金使用情况报告,其2019年发行可转债募集的35亿元资金,在实际使用的过程中就曾特别申请变更过资金用途。包括减少投向资管业务的资金1.5亿元,减少补充子公司资本金的资金6.69亿元,从而将投向自营业务的资金从10亿元增加至18.19亿元。

  券商再融资:需求增长VS严格把关

  2022年,中金公司和华泰证券各自抛出的200亿级别的配股融资计划,带动上市券商再融资规模大幅扩容。同时,还有国海证券、中原证券、国联证券、财达证券等券商相继推出了总预计募资规模275亿元的定增计划。若加上华鑫证券、锦龙股份等券商股,这一数字将更加突出。

  开源证券非银金融首席分析师高超分析指出,2020年以来上市券商再融资规模大幅扩容,2022年上市券商再融资募资658亿,配股募资524亿,占比80%,显示选择配股的上市券商比例提升。

  在他看来,券商融资需求提升的背后主要包括四大原因。一是牛市环境下融资需求提升,再融资难度下降。二是行业竞争加剧,重资本化趋势明显,业务发展驱动资本需求。三是券商面临多重风控指标监管,资本金补充需求较大。四是相较内生盈利能力,各方导向或更注重规模。“从证券公司年度的分类评级指标看,规模、排名型指标占比偏高,而对内生盈利能力的关注偏少。在规模和效率之间,证券公司往往更重视规模和业务排名。”

  但高超同时表示,在行业重资本趋势下,传统券商长期估值中枢仍面临承压,轻资本的业务模式以及温和的融资模式更易受到二级市场的认可。资本依赖度低且内生成长性好的业务线条包括互联网经纪业务、资产管理和财富管理业务,这类业务占比高的券商估值更加受益。

  海通证券金融行业分析师孙婷指出,券商再融资发行节奏与再融资新规相关性较强,同时也与行业发展周期关系紧密。随着资本市场改革深化、创新业务试点(科创板保荐机构跟投,科创板做市等)陆续推出,证券行业盈利的重心逐渐从传统通道业务转向资本中介业务,重资本型业务正在加速消耗资本金。从近一年券商再融资的资金用途来看,7家券商再融资合计募集资金735亿元,其中368亿元计划投入包括融资融券在内的资本中介类业务,占比达50%。

  她还提到,未来机构投资者占比有望继续提升,衍生品、做市等客需业务空间广阔。由于经营衍生品等客需业务对券商资本规模、风险管理、衍生品定价能力等多方面提出较高的要求,预计在监管要求不放松的情况下,未来券商还有进一步融资的动力。

  而针对证监会1月3日关于上市券商再融资的关键发声,东吴证券非银金融首席分析师胡翔认为,此次证监会表示,审核中将充分关注上市证券公司融资的必要性、合理性,把好股票发行入口关,释放出明确信号:

  一方面,对于上市证券公司合理融资需求,将一如既往支持,以帮助有发展潜力的优质证券公司实现高效便利融资,更好服务实体经济发展。另一方面,对于上市证券公司非必要、不合理的融资需求,将加强审核、强化监管,应否则否,以引导证券公司专注主业,避免资金空转。“未来,盲目融资、过度融资将越来越难以过关。”

附件: