低估值国企板块强势崛起 高股息率概念股浮现

  证券时报记者 陈见南

  昨日,A股市场走势分化,上证指数上涨0.13%,创业板指数、科创50指数均跌超1%。板块方面,传统蓝筹板块全线上扬,建筑装饰指数大涨逾3%,银行指数涨近2%。成长板块跌幅较大,医药生物指数跌逾3%,电力设备指数跌逾2%。

  “中字头”板块位居概念涨幅榜第一,涨幅超过3%。两大千亿市值巨头中国交建、中国联通双双涨停。申银万国指出,央企控股上市公司具有大市值、低估值、高分红、盈利稳定等显著特征,未来价值有望重估。

  央企国企板块低估值

  一个月内两次涨停,中国联通昨日拉出一根长阳后,股价创出年内新高。三大央企通信巨头集体大涨,中国移动大涨近6%,中国电信涨超3%。除了通信板块,央企集中的建筑板块涨势更甚,中国交建在昨天上午收盘前短短不到10分钟时间大幅拉升直至涨停。在中国交建带动下,中国化学、中国中冶、中国铁建、中国建筑等大型央企股票均大涨超5%。

  除上述两只千亿市值央企股票直线涨停,“中字头”个股可谓集体起舞。保险行业的中国人寿涨超4%,银行板块的中信银行、邮储银行等涨超3%,物流行业的中远海控涨近4%。基本面来看,央企国企板块估值处于历史性低位。证券时报·数据宝统计,央企国企云集的银行、煤炭、建筑装饰板块,最新滚动市盈率在A股低估值行业排行前三,且处于历史百分位的4%以下。

  机构纷纷看好央企投资价值。中金公司认为,A股市场估值结构有改善空间,“尤其是部分银行及国有上市企业等估值长期、普遍偏低”。申银万国表示,央企价值重估有五大理由,包括央企盈利更稳定、分红率有望继续提升、央企管理市场价值动力空前高涨、核心竞争力有所提升、具有估值修复潜力。

  东方证券近期研报表示,近10年中证央企净资产收益率长期维持在10%以上,长期表现优于A股整体,央企股息率显著高于沪深300及A股上市公司整体股息率,当前提升到3.75%。股息率具备优势,有更强的能力抵御经济下行风险。从估值的角度来看,中证中央企业综合指数的市盈率已经非常接近10年来的市盈率最低点,处在较10年平均水平以下一个标准差。央企上市公司具有“盈利能力强+高分红+低估值+主题催化”的多重驱动,具备长期投资价值。

  央企国企个股走势稳健

  比行业市盈率大幅低估的央企国企,未来跑赢大市的概率更高。数据宝统计出高股息率、低市盈率且最新市盈率相比行业低估20%以上的优质央企国企个股。条件如下:1、评级机构数5家以上;2、股息率在3%以上;3、最新滚动市盈率低于20倍且比行业低20%以上。

  合计共有40只央企国企个股入榜,包括建筑行业的龙头中国建筑、保险行业龙头中国人保、房地产龙头保利发展、航运龙头中远海控等。从股息率角度看,鲁西化工、山煤国际两只个股均超10%,万年青、海螺水泥、深高速等多股股息率超过7%。

  今年以来A股市场振幅较大,但上述40只个股表现较为抗跌,11只个股逆市上涨,还有10只个股跌幅不足10%,超过六成个股跑赢上证指数同期表现。其中,涨幅最大的是山煤国际,年内累计涨幅接近108%。此外,华发股份、兰花科创、平煤股份等个股均涨超30%。

附件: