深圳新动作!服务企业上市公益专家团来了,券商、律所大咖云集,果然“星耀鹏城”!

  11月22日,随着矩阵股份在创业板市场正式挂牌交易,深圳迎来了第400家A股上市公司,这意味着作为上市集中地——深圳的上市公司数量再迈上一个新台阶。

  深圳上市公司协会数据显示,按国内大、中城市排名,深圳A股上市公司总量仅次于北京、上海,排名第三;按证监会辖区排名,深圳A股上市公司家数位列第六,仅次于江苏、浙江(不含宁波)、北京、广东(不含深圳)、上海。目前,深圳市共有深交所主板上市公司186家、创业板146家,上交所主板23家、科创板39家,北交所6家。其中,创业板上市公司家数居全国大中城市第一、证监会各辖区第二。

  A股上市公司的“深圳军团”之所以能长期领跑和深圳的大力推动密不可分,而深圳推出的“星耀鹏城”企业上市一站式服务平台,又将成为助推企业上市的“利器”之一。

  “星耀鹏城”上市专家公益服务支队成立

  近日,深圳市工业和信息化局发布《深圳市关于进一步推动企业上市高质量发展的若干措施(征求意见稿)》(以下简称《若干措施》),提出抢抓资本市场改革发展机遇,进一步支持企业上市融资实现跨越式发展,推动上市公司做优做强做大。

  根据《若干措施》,深圳将依托“星耀鹏城”企业上市一站式服务平台,不断完善上市培育部门、监管部门、交易所、中介机构服务链条,建立深证中小企业服务中心,打造资本市场服务区域经济新平台。

  为落实《深圳市推进企业上市发展“星耀鹏城行动”工作指引》工作任务,更好地发挥深圳市上市服务专业机构作用,深圳市中小企业服务局联合深圳证监局、深圳证券交易所公开遴选一批上市公益服务专家志愿者,于2022年11月18日召开深圳市“星耀鹏城”上市专家公益服务支队(以下简称“公益支队”)成立大会。

  证券时报记者了解到,在公益支队成立仪式上,首批公益服务志愿者共有57名。其中包括证券投行机构、会计师事务所、律师事务所、创投机构以及税务机构等代表。

  深圳市中小企业服务局上市和融资促进处处长杨茜在致辞中表示,打造上市专家公益支队是深圳市中小企业服务局在企业上市培育工作方面的又一工作亮点,也是完善“星耀鹏城”企业上市服务体系的具体举措。公益支队将依据公益服务守则,恪守“公益”原则,发挥专业特长,助力企业上市再提速,尽早实现深圳市境内外上市企业突破600家的目标。

  深圳证监局信息调研处副处长董扬在致辞中提到聚合行业力量开展上市培育公益服务的重要性,并强调专家志愿者在履职过程中,要以服务为先、规范为要,尽力帮助企业做好上市前期规范工作。

  深圳市中小企业服务局方面表示,将继续践行靠前主动服务、带动专业服务的工作理念,打造优质服务品牌,竭力为企业解决上市过程中的难点堵点问题,营造更好的上市氛围。

  A股“深圳军团”大放异彩

  从昔日的边陲小渔村,到如今的资本市场重镇,拓荒魄力和创新精神让深圳在资本市场不断创造新的发展奇迹。截至2021年底,深圳1997.47平方公里的土地上,已有超过2.1万家国家高新技术企业,总数位居全国第二,平均每平方公里高新技术企业超过10家,密度全国第一。今年2月,科技部中国科技信息研究所发布《国家创新型城市创新能力评价报告2021》,在72个创新型城市中,深圳连续两年高居榜首。

  而上市公司是深圳高质量发展的最重要综合体,是区域经济的晴雨表。根据Wind数据,截至2022年11月21日,深圳A股上市公司总市值85092亿元,居全国大中城市和证监会各辖区第二。

  根据中国(深圳)综合开发研究院发布的《深圳上市公司发展报告(2021)》指出,深圳上市公司发展特点突出:一是发展质量突出,深圳上市公司在净资产收益率、研发营收比、人均净利润、人均研发投入方面领先京、沪。二是行业分布集中度较高,无论是数量还是市值,深圳上市公司的行业分布集中度均高于京、沪。三是新上市企业数量、IPO募资规模和市值显著落后于京、沪。四是增加值构成相对均衡。

  以民营企业为主的深圳上市公司也散发出无穷的活力。统计数据显示,在深圳全部400家A股上市公司中,国有性质企业76家,民营性质企业324家,国企上市公司合计占比为19%,而民营上市公司占比高达81%。

  地方政府政策扶持和产业集群效应是持续助力新兴产业和创新企业成长的重要因素。今年4月,深圳市发布了《关于加快培育壮大市场主体的实施意见》,推出了培育壮大市场主体的30条具体措施,提出到2025年深圳国家专精特新“小巨人”企业超过600家,国家级高新技术企业达到2.2万家,独角兽企业新增20家左右,境内外上市公司突破600家。

  《若干措施》指出,到2025年末,全市境内外上市公司数量超600家,新增首发募集和再融资资金超3000亿元,上市后备企业累计超3000 家;上市公司研发投入、专利数等指标全国领先,新增千亿市值企业3-5家、百亿市值企业10-20家,新增上市公司中专精特新企业占比超50%。

  有拟上市公司负责人坦言,“星耀鹏城”的平台实操性更强,在上市过程中很多程序都用了数字化手段来执行,方便高效,和政府部门的对接也更加畅通,其中一些关于上市的政策优惠和补贴等对企业来说很实用。

  400家或许只是一个新开始,未来会有更多的高质量上市公司在鹏城飞扬。

附件: