突然狂拉!A50指数涨2%,沪指重返3100点!刘强东:再捐1亿!京东副总监以上降薪

  A股市场周二临近上午收盘时大幅拉升,上证指数重新站上3100点,并又出现包括中国联通、中国交建在内的千亿市值权重股涨停的情形。券商股也出现走强迹象。

  富时中国A50指数午间突然狂拉近2%。

  不过,部分股票逆势下跌,其中供销社概念大幅回调,此外,出现退市风险的股票中,有两只股票双双“20厘米”跌停。

      A股临近上午收盘快速回暖

  又来千亿权重股涨停

  A股市场周二上午多数时间表现平静,临近上午收盘时大幅拉升,上证指数很快由绿转红,并重新站上3100点。多只市值超过千亿元龙头股拉升,带动市场人气。

  中国联通A股临近上午收盘时直接拉上涨停。

  

  中国联通昨晚发布2022年10月份运营数据公告。公告显示,截至2022年10月份,公司“大联接”用户累计到达数为85,043.6万户,5G套餐用户累计到达数为20,500.5万户,物联网终端连接累计到达数为37,349.2万户。

  另一千亿市值股中国交建临近上午收盘时也直接拉上涨停。

  

  按照行业分类来看,截至上午收盘,电信运营、建筑、船舶、酿酒、保险、银行、石油等权重板块整体走强,领涨市场。

  值得注意的是,券商板块部分个股临近上午收盘时也出现拉升迹象,多数个股很快由绿转红,红塔证券、广发证券、光大证券等拉升速度相对较快。

  供销社概念板块大幅回调

  近期持续强势的供销社概念板块今天上午大幅回调,多股大跌。

  其中龙头股天鹅股份今天上午牢牢封住一字跌停,此前该股连续收获11个涨停板。

  

  11月21日,上交所发布关于天鹅股份相关情况的通报。通报显示,天鹅股份股价近期多次触及股票交易异常波动,上交所依规对出现异常交易行为的投资者采取了自律监管措施。当日,该股股价继续大幅波动,部分投资者在交易该股过程中存在拉抬股价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导投资者正常交易决策的异常交易行为,上交所表示,依规对相关投资者采取了暂停账户交易的监管措施。上交所再次提醒投资者关注风险,审慎参与,合规交易。

  天鹅股份昨晚也再度发布股票交易风险提示公告。公告称,公司股票价格近期涨幅较大,累计涨幅达185.30%。经公司自查并向控股股东及实际控制人核实,不存在应披露而未披露的重大事项。公告还称,公司股票价格短期内波动幅度较大,较最近一年内历史股价处于相对较高位置,2022年11月21日收盘价格33.18元,较涨停前一交易日(2022年10月28日)收盘价格涨幅达185.30%。公司所属证监会行业C35专用设备制造业最近一个月平均静态市盈率为35.06倍,平均滚动市盈率为31.11倍,平均市净率为3.84倍。公司最新静态市盈率为111.42倍,滚动市盈率为93.19倍,市净率为5.33倍,均明显高于行业平均水平,在当前公司基本面未发生重大变化的情况下,存在估值较高的风险。公司特别提醒广大投资者充分了解股票市场风险、公司披露的风险因素,注意二级市场交易风险,审慎决策、理性投资。

  新冠检测概念今天上午也大幅下挫,热景生物、东方生物等股票盘中大幅下挫。

  两只股票双双“20厘米”跌停

  今天上午,A股市场有两只股票出现“20厘米”跌停走势,这两股分别为*ST紫晶和*ST泽达。

  *ST紫晶近日发布公告,称公司股票可能被实施重大违法强制退市。公告称,公司于2022年11月18日收到中国证监会《告知书》,根据收到的《告知书》认定情况,公司可能触及《上海证券交易所科创板股票上市规则(2019年4月修订、2020年12月修订)》第12.2.2条规定的重大违法行为,可能被实施重大违法强制退市。

  *ST紫晶近日收到中国证券监督管理委员会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(以下简称“《告知书》”)。具体来看,根据《告知书》,紫晶存储及相关人员涉嫌存在相关违法事实,包括欺诈发行、信息披露违法违规。《告知书》称,对上述欺诈发行和信息披露违法违规行为,时任董事长郑穆、时任董事罗铁威安排办理对外担保,组织、指使紫晶存储虚增营业收入、利润行为,参与洽谈相关项目,安排、筹措资金虚构收回客户应收账款,是直接负责的主管人员。时任董事、总经理钟国裕,时任董事、财务总监李燕霞参与或知悉公司虚增营业收入、利润行为和违规担保事项,时任监事、总经理助理黄美珊,时任副总经理焦仕志,时任副总经理魏强参与或知悉公司虚增营业收入、利润行为,时任独立董事王铁林担任董事会审计委员会主任,具有会计背景,时任监事杨思维分管售后工作,时任董事会秘书王炜负责组织和协调公司信息披露事务,对公司虚增营业收入、利润行为负有直接责任,时任南区销售总监林海忠,时任采购部经理丁杰,时任紫晶存储子公司北京晶铠信息存储技术有限公司常务副总经理刘宁宁参与实施紫晶存储虚增营业收入、利润的行为,是其他直接责任人员。

  此外,郑穆、罗铁威作为紫晶存储实际控制人,组织、指使从事上述欺诈发行和信息披露违法违规行为,构成2005年《证券法》第一百八十九条第二款,《证券法》第一百九十七条第一款、第二款所述违法行为。

  *ST泽达近日则发布公告,公司于2022年11月18日收到《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》处罚字[2022]164号。根据中国证监会正式行政处罚决定书,公司触及重大违法强制退市情形的,公司股票将被终止上市。公告称,根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》第12.2.2条、第12.2.4条规定,上市公司可能触及重大违法强制退市情形的,应当及时披露有关内容,就其股票可能被实施重大违法强制退市进行风险提示。公司股票于披露日次一交易日停牌一天。上海证券交易所将在公司2022年11月22日即复牌之日起对公司股票实施退市风险警示。

  刘强东发布京东全员信:

  副总监级别以上降薪10%-20% 再捐款1亿

  22日讯,证券时报记者获悉刘强东发布京东全员信。

  京东集团创始人、董事会主席刘强东在给全体员工的邮件中表示,要对员工和高管待遇进行“一升一降”:一方面,逐步把外包员工转化为德邦自己的员工,确保每个德邦员工都能“老有所养,病有所医”;同时,为包括全体德邦员工在内的所有物流、客服等基层员工设立“住房保障基金”,京东未来十年将投入数百亿为基层员工提供购房无息贷款;第三,刘强东本人再捐款1亿人民币,京东集团及各业务集团也会拿出一定比例的现金,大幅扩充“员工子女救助基金”的规模;此外,为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,自2023年1月1日起,京东集团高级管理人员的现金薪酬降低10%-20%不等,职位越高降得越多。

  刘强东在邮件中表示,京东今天所有成功都离不开兄弟们的努力和坚持,在成功合并德邦之后,京东体系的员工总数已经突破了54万,相信未来京东可以为国家和社会直接带来超过100万就业岗位。

  “德邦现有的员工,不管是外包还是自有的,都是我们的兄弟,自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金,确保每个德邦兄弟都能老有所养,病有所医,为兄弟们提供基础保障。过去,德邦的做法虽然合规合法,而且缴纳的五险一金比例远远超过其它同类公司,但依然有很多外包兄弟不能像自有员工一样享受全额五险一金待遇。我们会按照一定条件,逐步把外包兄弟转化为德邦自己的员工!让大家更有保障!”刘强东在信中表示。

  目前,京东是行业内唯一一家与物流一线员工签订正式劳动合同并缴纳“五险一金”的公司,根据公开数据测算,2022年前三个季度,京东为一线员工的薪酬福利支出已超过330亿元。

  “集团拿出100亿元人民币,为包括全体德邦兄弟们在内的所有集团基层员工设立‘住房保障基金’,我希望此举能为工作满五年以上全体员工,包括每一个快递兄弟和客服兄弟实现购房愿望。这是循环无息贷款基金,意味着未来十年,集团累计投入资金总额高达数百亿人民币。”刘强东在信中表示。

附件: