官宣!又有知名券商资管换帅 年内屡见高管变更

(原标题:官宣!又有知名券商资管换帅)

  近日,兴证资管发布公告称,永赢基金原副总经理徐翔正式任职兴证资管董事、总经理,董事长孙国雄不再兼任总经理。据悉,兴证资管领导班子已调整到位,接下来将全力提升管理规模和收入,重点打造主动管理能力建设。

  Wind数据显示,今年以来,包含董事长、总经理、督察长、首席信息官等在内,券商资管高管变动人数已超40人。

  兴证资管聘任徐翔为总经理

  11月19日,据兴证资管最新公告,兴证资管发布公告称,永赢基金原副总经理徐翔正式任职兴证资管董事、总经理,董事长孙国雄不再兼任总经理。

  根据公告,徐翔曾任国家开发银行总行资金局交易中心交易员、澳新银行(中国)有限公司全球金融市场部交易总监、德意志银行(中国)有限公司环球市场部交易主管、永赢基金管理有限公司副总经理。

  

  据一位业内人士介绍,徐翔具备丰富的证券基金经营机构投资、研究、交易等业务经验,在债券领域耕耘颇深,其在原基金公司管理的公募债券业务规模位居业内前列。他的加入,将进一步提升兴证资管的投资管理能力。

  值得注意的是,兴证资管在母公司兴业证券的全力支持下,不断充实经营管理团队,加速业务转型,布局公募赛道。

  今年8月,原兴证全球基金上海分公司总经理郭贤珺调任兴证资管任副总裁,分管公募投资业务;原兴业证券经济与金融研究院副院长郑方镳博士调任兴证资管主持权益投资和研究工作,郑方镳博士曾是兴业证券化工行业首席分析师,多次获得新财富最佳分析师化工行业第一名,近年来从事研究管理和质量控制工作,这是继原兴业证券首席策略分析师王德伦后,又一位兴证研究的实力派干将调入兴证资管。

  资产管理规模超700亿,加快布局公募赛道

  资管新规发布后,券商大集合资管产品的公募化改造已成为券商资管业务转型的一个重要方向。目前,兴证资管旗下10只大集合产品已对照公募运作管理,公司管理规模也有明显上升。数据显示,10月底兴证资管资产管理规模为720亿元,对比年中已增长了超100亿元。

  今年9月7日,兴证资管公告称,首席经济学家、公募组合投资部总经理王德伦正式担任兴证资管首只公募FOF的投资经理,与原投资经理斯苑蓓一同管理产品。王德伦管理的这只FOF就是一只大集合参公改造产品(指集合资管计划转公募的产品)。

  记者了解到,目前兴证资管领导班子已调整到位,接下来将全力提升管理规模和收入,重点打造主动管理能力建设。

  沪上一位券商资管投资负责人向记者表示,券商资管布局公募赛道机会和挑战并存。随着券商资管紧锣密鼓地组建投研团队,公募赛道将迎来越来越多“入局者”。但不可否认,基金公司入局时间较早,品牌效应和市场地位已经占据优势。券商资管只有以差异化发展竞争公募赛道,加大产品创新力度,提升自己在公募市场的竞争力。此外,在客户服务和陪伴方面,也可以提供一些定制化服务。

  年内屡见高管变更

  2022年可谓是资管新规元年,各家券商资管纷纷招兵买马。今年以来,包含董事长、总经理、督察长、首席信息官等在内,券商资管高管变动人数已超40位。

  10月20日,渤海汇金证券资产管理有限公司发布高级管理人员(董事长)变更公告,渤海证券信用业务总监齐朝晖新任渤海汇金董事长一职。

  10月12日,东方红资产管理披露了高级管理人员变更的公告。因工作安排,宋雪枫离任董事长职务,杨斌成为公司新任董事长。

  9月,长江资管迎来新任董事长高占军,原董事长周纯因工作调动原因于同日离职。

  7月,兴证资管原董事长胡平生离任,孙国雄成为新任董事长。同月,银河金汇公告称,任命郭卿为公司新任总经理,郭卿同时任银河金汇董事长。

附件: