融资资金9月逆势加仓股浮现 35股增持超亿元

  证券时报记者 张智博

  9月以来,A股指数走低,两市日成交额降至7000亿元以下。随着市场成交额萎缩,融资资金出现减仓迹象,但部分个股仍获得逆市加仓。

  证券时报·数据宝统计,9月至今,两市融资融券余额已连续四周下降,累计减少478.82亿元。9月15日,两融余额下半年首次跌破1.6万亿元。与此同时,两融交易规模也一路下滑,最新日交易额仅为383.07亿元,创下年内新低。

  9月以来35股

  加仓超亿元

  市场下行之际,哪些个股获逆市加仓?从行业来看,9月融资资金仅小幅加仓了轻工制造板块,净买入2028.1万元,其余板块均呈净卖出状态,其中医药生物和有色金属板块净卖出均在43亿元以上,电子、银行、汽车等8个行业净卖出超20亿元。

  数据宝统计,剔除近1个月上市新股,9月以来35股获融资资金加仓超亿元,其中海康威视以10.97亿元的净买入额居首。近期公司股价低迷,9月5日盘中创下近两年低点。光大证券表示,公司9月16日宣布以不超过25亿元回购股票,彰显发展信心,持续看好全球安防龙头的市场前景及创新业务成长潜力。另外韦尔股份、阳光电源和中信证券融资净买入额超过5亿元。

  在大盘整体表现颓势下,融资资金加仓股表现也不佳,上述35股本月平均下跌2.65%,韦尔股份、中信证券和宁德时代跌逾10%。部分个股在资金加仓的助力下逆市上涨,招商南油涨逾40%,航天彩虹、中远海能、科士达和我爱我家累计涨超20%。

  融资资金倾向于大市值个股,35股中超九成个股总市值在百亿以上,400亿以上市值个股占比达六成。业绩方面,25股上半年净利润较去年同期增长,占比近七成;九安医疗、中矿资源、通威股份等7股净利润同比翻倍。

  以加仓幅度看,9月以来有90股增仓超20%,孩子王、新华联、建科股份融资余额相比8月底翻番。孩子王最新融资余额1.49亿元,相比8月底的5000多万元,增长超195%。8月30日,包括君合资本、景林基金、兴全基金在内的30家机构对公司进行了集中调研。调研中,孩子王表示,公司在母婴行业线上线下覆盖最广,规模最大,龙头地位明显。市场进入调整期后,市场上的资源会更愿意聚焦于行业龙头,公司的龙头优势将充分显现。

  新华联9月以来逆市大涨超85%,公司融资余额从8月底的3563万元增长至8627万元。对于大涨,公司多次发布公告表示不涉及环球影城概念。值得注意的是,8月12日 ,新华联披露北京市第一中级人民法院受理对公司控股股东新华联控股的破产重整申请。

  汽车等行业遭净卖出

  净卖出个股中,中远海控融资卖出额居首,为9.24亿元;复星医药、万科A、上海机场净卖出均在7亿元以上。中远海控和复星医药9月以来均跌超20%。

  汽车、锂资源、白酒、大金融等板块流出金额较高。上汽集团、江淮汽车净卖出超5亿元;华友钴业、盐湖股份、赣锋锂业等卖出超3亿元;贵州茅台净卖出5.42亿元,五粮液、酒鬼酒、山西汾酒、泸州老窖等均遭不同程度卖出。

  融资资金还对部分ETF净卖出。数据宝统计,9月以来融资资金净卖出逾千万元的ETF基金共计20只,华安黄金ETF、易方达黄金ETF分别遭净卖出9.42亿元、8.09亿元;博时黄金ETF净卖出也逼近2亿元。

附件: