机构新动向:二季度新进重仓80股 7股持仓均逾10亿

  今年以来A股市场持续震荡,机构的投资动向值得关注。证券时报·数据宝统计,一季报中前十大流通股东无一主流投资机构(主要包括基金、QFII、险资、社保、券商等专业投资机构)重仓的个股,有80只个股半年报前十大流通股东出现了主流机构持股且期末持股市值超过亿元。

  机构新进重仓7股

  市值均逾10亿元

  上述80股中有32只为近一年上市的次新股。其中上市日期最近的是中无人机,为6月29日,有4家机构新进重仓,期末持股市值超过3.86亿元。此外,龙芯中科、慕思股份、三一重能、昱能科技、华海清科、宇邦新材、铖昌科技等个股为今年6月上市次新股。

  这些次新股多为时下热门的赛道股。比如龙芯中科主营业务为处理器及配套芯片的研制、销售及服务;昱能科技从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售;铖昌科技是国内从事相控阵T/R芯片研制的主要企业。

  一家公司上市仅几个月,就能够获得大量机构大额建仓,从一定程度上反映这家公司的质量。以思特威-W为例,公司上市时间为5月20日,1个多月时间,获机构抢筹逾6亿元,持股1113万股,占流通股比例达33.34%。此外,药康生物、天益医疗等次新股基金一季报持仓占流通股比均超过30%。

  从期末持仓市值来看,机构新进重仓7股市值均逾10亿元。次新股中国海油排名第一,8家机构二季度新进重仓1.96亿股,期末持股市值超过34亿元。其他个股方面,比亚迪二季度获社保一一四组合新进重仓700万股,期末持股市值超23亿元。此外,纳芯微、新洁能、汇川技术、拓荆科技-U、昱能科技5只二季度机构新进重仓股期末持股市值均超过10亿元。

  17股上半年净利润翻倍

  业绩高增长,或许是机构青睐的重要因素。上述80股中,超频三上半年净利同比增长超20倍;美联新材、拓荆科技-U、唯捷创芯-U、经纬恒润-W、昱能科技等16股净利润同比增长超100%。

  部分个股获得了较多机构评级。其中,拓荆科技-U、经纬恒润-W、纳芯微等个股均获得20多家机构评级。东北证券认为,拓荆科技-U作为国内前道PECVD设备(薄膜沉积设备)领先厂商,有望受益于国产替代进程加速。

  市场表现方面,拓荆科技-U涨幅最大,7月以来累计上涨超过98%。景业智能位居涨幅榜第二,7月以来大涨逾81%。此外,普源精电-U、华海清科、上海沿浦等个股涨幅均超过30%。跌幅上,英集芯、浙江建投、极米科技等个股跌逾20%。

  从4月以来高点至今跌幅来看,浙江建投、美诺华、麦迪科技等个股均大跌逾40%。其中浙江建投作为年初的基建大牛股,短短数个月时间一度大涨5倍多,最高突破47元大关,最新价仅22元出头,回撤超53%。广发中证基建工程交易型开放式指数基金、信诚中证基建工程指数型基金、巴克莱银行等3家机构二季度新进重仓该股。相比一季报第十大流通股东持股66.8万股,前述的两家基金持股数量分别为580万股、89.69万股,在二季度均进行了大手笔建仓。

附件: