冲刺升层!多家基础层企业宣布“跨板”计划,这些公司正在“备战”创新层......

  2022年刚刚来临,多家基础层公司提前宣布启动北交所上市辅导。4月30日将是分层定期调整窗口期,新三板企业纷纷开始备战升入创新层。

  一些企业挂牌新三板时已经在冲刺创新层,今年以来,已经有振通检测、隆基仪表、牦牛控股挂牌时同时进入创新层。从财务指标来看,隆基仪表已经达到北交所上市的财务条件。

多家基础层企业宣布“跨板”计划

  近期新三板企业再度掀起辅导潮,多家基础层公司提前布局北交所上市。

  汇东管道公告称,2021年12月31日,公司向河北证监局报送了辅导备案申请材料,辅导机构为华金证券。2022年1月6日,河北证监局受理公司报送的相关辅导材料。意味着公司正式启动北交所IPO上市计划。

  虹越花卉也宣布,1月10日,浙江证监局对公司报送的向不特定合格投资者公开发行股票在北京证券交易所上市辅导备案申请材料予以受理,并确认辅导登记日为1月10日。

  箭鹿股份、鼎智科技、田野股份等公司近日接连公告称,申报北交所上市辅导已获当地证监局受理。上述公司尚未披露最近1年,即2021年年度报告,部分公司目前财务指标,即2019年、2020年盈利指标未符合北交所上市财务条件。

  汇东管道2019年度、2020年度经审计的归属于挂牌公司股东净利润(以扣除非经常性损益前后孰低者为依据)分别为547.78万元、1,568.20万元,加权平均净资产收益率分别为6.70%、16.94%(以扣除非经常性损益前后孰低者为依据),尚不符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

  虹越花卉2019年度、2020年度经审计的归属于挂牌公司股东净利润分别为1002.57万元、1943.19万元,加权平均净资产收益率分别为3.36%、6.18%,尚不符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

  值得一提的是,目前财务指标“达标”的鼎智科技称,公司拟公开发行股票并在北交所上市是否需要遵守《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,需根据相关监管政策而定,控股股东江苏雷利电机股份有限公司、鼎智科技及保荐机构尚在论证。目前鼎智科技董事、高管及关联方持有股权比例超过其上市前总股本的30%,尚不满足分拆上市条件。

  上述公司分别公告提示,公司目前为基础层挂牌公司,须进入创新层后方可申报公开发行股票并在北交所上市,公司存在因未能进入创新层而无法申报的风险。按照规定,在新三板挂牌满一年的创新层企业,才可以申报北交所上市。

企业冲刺创新层

  从挂牌企业的行动来看,基础层企业已经开始冲刺新的一年分层定期调整,意指升入创新层。

  近期新三板公司密集发布定增融资计划,多数为基础层公司,且募集资金总额多数超过1000万元。箭鹿股份2021年12月上旬发布的定增方案显示,公司计划以每股4.72元的价格,发行255万股股份,合计募资1203.6万元。

  目前同样处于基础层的正邦电子,也计划实施一次定向发行股票,公司拟以每股8.5元的价格,发行265万股股份,合计募资2252.5万元。在这次定增中,发行对象共计6名,其中引入4名新的投资者,包括3家机构投资者。

  鼎智科技刚刚于上个月实施完成一次定增融资,公司这次合计募资100万元。田野股份2021年12月初实施的定增,合计募资9660万元,在这次定向发行中,公司引入了多家新增的机构投资者。

  基础层公司铂联科技则计划在实施定增融资中引入做市商,意指转做市,公司股票目前采用集合竞价交易方式。按照1月11日晚间公布的定向发行计划,铂联科技这次合计募资2250.9万元,发行的股份被新增投资者海通证券、中信证券、国泰君安证券、中泰证券4家做市商包揽。

  一名职业投资人称,面临分层窗口,一些基础层企业正在行动以达到“定增融资1000万元、合格投资者50人”等条件。

  根据分层有关规定,基础层挂牌公司进入创新层,除了营收、净利润等条件,也可以符合“最近有成交的60个做市或者集合竞价交易日的平均市值不低于6亿元,股本总额不少于5000万元;采取做市交易方式的,做市商家数不少于6家。”的条件。

  另外,进入创新层同时还应当符合这些共同条件:公司挂牌以来完成过定向发行股票(含优先股),且发行融资金额累计不低于1000万元;符合全国股转系统基础层投资者适当性条件的合格投资者人数不少于50人。

这些企业挂牌即进入创新层

  部分企业则在挂牌新三板时已经在冲刺升入创新层。今年7月,振通检测成为第一家挂牌新三板即进入创新层的企业。

  继振通检测之后,隆基仪表也申报挂牌时进入创新层。公告显示,隆基仪表已于2021年12月6日起在全国股转系统挂牌,所属层级为创新层。

  2021年12月28日挂牌新三板的牦牛控股,同时也进入了创新层。资料显示,牦牛控股属于化纤织物染整精加工行业,公司的主营业务为高端服装里布、服装衬布、工业用布及其他服装辅料的研发、生产和销售。

  从业绩来看,上述公司去年盈利规模均超过1000万元,隆基仪表、牦牛控股的利润都不俗。2020年牦牛控股实现营收1.87亿元,净利润5338万元,扣非后净利润为1599万元。

  隆基仪表2020年营收超过4亿元,净利润逾5000万元,扣非后净利润也超过了3900万元。值得一提的是,该公司股票挂牌新三板后迅速出现了成交,挂牌次日更是暴涨,即2021年12月7日该股涨幅达100%。

  图片

附件: