浦东新区召开上市公司 高质量发展监管工作会议

  上海证监局和浦东新区政府日前联合召开上市公司高质量发展监管工作会议。上海证监局党委书记、局长兼上海稽查局局长程合红,浦东新区区委常委、副区长杨朝等嘉宾出席会议,浦东新区138家上市公司主要负责人参会。

  据介绍,今年以来,上海浦东上市公司规范发展取得了新的进步。截至2021年9月末,注册在浦东的上市公司共有138家,市值4.2万亿,公司家数、市值占上海上市公司的比例分别为36%、51%,均位列上海各区第一位。其中,科创板上市公司28家。浦东新区上市公司规范发展,呈现出经营发展势头良好、融资并购活跃、科创产业动能强劲、回报股东意识增强等特点。

  程合红指出,浦东新区上市公司高质量发展要做好“六个坚持”,开启高质量发展新征程。一是坚持提升治理水平,夯实高质量发展基础。要重视公司治理,增强法治意识、规则意识,切实提高内部管理能力和规范运作水平。二是坚持强化信息披露,打造真实透明的上市公司。要落实新《证券法》要求,以投资者需求为导向,着力提高信息披露质量。三是坚持发挥资本市场功能,做优做强浦东上市公司群体。要把握资本市场改革发展机遇,充分发挥资本市场在多元化融资、市场化并购重组、风险管理、激励约束等方面的机制优势,发挥好“头雁效应”。四是坚持增强风险意识,打好风险防范化解攻坚战。要积极推动股票质押、债券违约、资金占用和违规担保、退市等风险的防范化解,并做好重大风险事件应对工作。五是坚持增强法治意识,有效维护投资者合法权益。六是坚持履行社会责任,彰显上市公司社会价值。(朱凯)

附件: