预制菜成为餐饮消费新模式 机构看好8只概念股

  证券时报记者 梁谦刚

  眼下,中央厨房+连锁零售+网上零售正成为新业态、新消费,这种模式给消费者、餐饮企业、商超都带来了一场变革,尤其是在新冠肺炎疫情暴发之后,这种变革的步伐加快了。

  预制菜模式蹿红

  预制菜是指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工后的成品或半成品。这种不需洗菜、择菜的消费体验,越来越受消费者喜欢,尤其是受年青人的青睐。盒马鲜生的数据显示,95后年青人购买半成品菜的比例是65后人群的两倍。随着懒人经济兴起以及疫情的催生,加上预制菜既可以节约人力成本,也可以节约房租成本,预制菜逐渐走向大众视野。

  不但资本迫切进入,不少餐饮企业也渴望在这个赛道分得一杯羹,预制菜相关企业注册量呈上升趋势。中国连锁经营协会发布的数据显示,2020年疫情防控形势最严峻的时候,超过九成的连锁餐饮企业开始出售半成品和预包装食品。通过界定企业名称或经营范围包含“速冻、预制菜、预制食品、半成品食品、即食、净菜”的企业发现,截至今年4月底,我国在业存续的预制菜相关企业共有7.19万家。

  今年4月份,被称为“国内预制菜第一股”的味知香正式登陆A股市场,上市后股价一度涨至139.8元,较发行价上涨3.9倍,市值接近140亿元。从味知香的半年报数据来看,3.65亿元的营收和0.61亿元的净利水平,侧面印证了预制菜行业“钱”景可观。

  从最初的默默无名,到万亿市场规模潜力,预制菜的蹿红速度飞快。中商产业研究院《2021中国预制菜行业市场前景及投资研究报告》显示,目前我国的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6~7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看我国预制菜行业规模有望突破3万亿元。

  8只概念股有望高增长

  证券时报·数据宝统计,A股与预制菜相关的上市公司共19家。多家上市公司在投资者互动平台回应预制菜业务的最新进展。

  得利斯9月30日回应称,新产能投产后,将扩大公司肉制品深加工、速冻类产品以及预制菜相关产品产能。福成股份9月28日表示,公司会更加努力发展预制菜品。

  湘佳股份表示,公司今后会以“冰鲜”“预制菜+熟食”两大板块为核心,进一步强化公司在黄羽肉鸡行业的标杆地位。国联水产表示,目前公司不断不开拓预制菜产品市场,小龙虾、烤鱼等加热即食的产品受到广大消费者青睐。

  近期以食品饮料、医药、农林牧渔为主的消费板块逆市反弹,预制菜概念股也不例外。9月以来,安井食品、惠发食品、味知香、三全食品、湘佳股份等股累计涨幅10%以上。

  根据5家以上机构一致预测数据,今后三年净利润增速均有望超10%的有8只概念股,分别是安井食品、晨光生物、步步高、味知香、日辰股份、千味央厨、广州酒家、同庆楼。净利润平均增速最高的是安井食品,公司是火锅料制品龙头,机构一致预测其今后三年净利润平均增速为31.12%。

附件: