交易电价浮动上限提高 融资客加仓20只火电概念股

  证券时报记者 刘俊伶

  10月8日,国务院召开常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

  会议强调,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

  电力企业盈利能力

  有望提升

  在此前的电价制度下,电价基本稳定或涨幅远小于煤价,致使电力供应商无力负担高昂的煤价被迫限电限产。在本次国常会提出调整交易电价前,已有多地出台政策逐渐放开对电价的限制,包括内蒙古、上海在内的七省市发文允许市场交易电价上浮不超过10%,另外浙江、河南等五省市相继出台分时电价完善机制,电价上升趋势明确。

  本次交易电价浮动范围上调,打破了市场对于电价“只降不升”的预期。二季度国家发改委重申“还原电力的商品属性”、推出“完善分时电价”政策后,“碳中和”背景下电力行业市场化改革预期持续升温。今年前八个月各电力交易中心累计组织完成市场交易电量2.39万亿千瓦时,同比增长23.3%,电价市场化改革后将更好地回归商品属性,电力企业盈利能力有望上调。

  目前来看,火电依然是我国能源结构的重要支撑。我国风电和光伏等新能源发电装机量占比近年来虽然大幅提高,但是今年上半年火电发电量比例仍高达73%,光伏风电贡献比例仅12.9%左右。

  我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段,火电不仅是电力来源主要方式,在用电高峰时期还起到调节作用,火电企业有望充分受益于此次电价改革,基本面逐渐改善。

  另外,针对火电企业困难,本次会议提出,实施阶段性税收缓缴政策,引导鼓励金融机构保障煤电企业购煤等合理融资需求,有望缓解火电公司当前“发电收入较难覆盖成本”的困境。天风证券认为,电价上浮对明年长协有重大意义,对火电企业今年业绩影响有限,但是由于年度长协交易是成交电量最多的交易品种,电价上浮红利有望在明年加速释放。

  火电概念股

  9月大幅上涨

  证券时报·数据宝统计,火电板块共有27只个股。受电价上调预期影响,9月概念股普遍大幅上涨,平均涨幅近28%,上海电力、内蒙华电、华能国际、晋控电力上涨40%以上。上周五火电板块出现大面积回撤,概念股平均下跌3.36%。

  上半年在高涨的煤价影响下,火电企业盈利普遍下滑,不过依然有部分企业保持净利润正增长,包括天富能源、国电电力、华电国际、申能股份等。天富能源半年报显示,上半年公司完成供电量较上年同期增加23.65亿千瓦时,同比增长36.39%,实现归母净利润1.39亿元,同比大幅增长868.69%。

  火电板块个股估值普遍处于较低水平,16只概念股滚动市盈率低于30倍,其中6只不足15倍,分别是宝新能源、华电国际、浙能电力、江苏国信、国电电力、申能股份。

  从资金角度看,9月以来北上资金增持7只,减持12只,国电电力累计增持1310万股居首,内蒙华电、申能股份、大唐发电、华电国际、华能国际等个股减持均超千万股。9月以来融资余额增加的20只,仅3只个股融资余额出现下滑,国电电力、申能股份增加超2亿元。

附件: