中小券商有人欢喜有人忧 弯道超车有机会

  证券时报记者 谭楚丹

  随着北交所的推出,拥有大量新三板储备项目的中小券商颇受鼓舞——因为坚守多年后,终于有望实现保荐业务“弯道超车”。

  业内人士向证券时报记者分析,逐渐发展壮大的中小企业蕴藏大量的投行业务机会,是券商投行竞争的主战场之一。部分中小券商将新三板业务作为突破口,通过资源集中、单点发力,形成了自己的竞争优势。

  但也有中小券商“犯难”,由于前期项目储备不多,对于是否要全面发力追赶,是否要投入大量人力和资源,公司内部出现了分歧。

  有人守得云开见月明

  当北交所设立消息一锤定音时,一些中小券商新三板业务人士感慨万千。据了解,多家中小券商一直将新三板业务视为“弯道超车”机会,是投行收入的新增长点。

  从目前形势来看,项目储备丰富的券商在北交所业务上具有先发优势。数据显示,在项目排名中,中小券商占据上风。

  根据股转系统对主办券商督导项目的统计,截至2020年末,申万宏源督导家数最多,达639家。近年来,开源证券以“黑马”姿态出现在新三板市场,去年以567家督导家数排名第二。安信证券、东吴证券、国融证券分别以332家、315家、314家依次排名第三至第五。

  截至9月3日,在新三板精选层已挂牌项目中,中信建投的项目最多,共有9家;申万宏源排名第二,有6家;开源证券、国元证券、安信证券各有4家。

  事实上,中小券商的坚守过程颇为曲折,主要因为此前新三板改革不及预期,成交低迷,一些投资者亏损离场,挂牌企业排队摘牌……随后有多家券商收缩业务,诸如裁撤新三板部门,并入了投行业务。仅有少数中小券商至今仍然保留独立的一级部门来开展三板业务。

  天风证券成长企业投资银行部副总经理李统超曾对证券时报记者表示,公司从2013年开始布局新三板业务,从企业规模、利润还不出众的时候就开始服务,挂牌、督导、做市、融资,陪伴企业走过三板市场的低迷期,也帮助企业在资本市场上慢慢成长。“我们坚守新三板市场,更多是我们对行业和标的有研判,我们服务的企业一直坚守在新三板,所以我们也一直坚持服务。此外,在保持成本可控的前提下,我们也不断提升项目储备量和落地签约优质承销保荐项目。”

  在他看来,新三板业务对头部券商而言性价比较低,但对于中小券商而言则是可以介入并获取利润的市场。中小券商可以在企业规模和利润还不出众的阶段,就加强对中小企业的跟踪及孵化工作,充分发挥券商行业研究和产业服务的能力,帮助企业赋能,挖掘高成长型企业,长期陪伴中小企业成长,提升中小企业的投行业务集中度,实现保荐业务弯道超车的可能。

  有人感叹“不容易”

  对于部分储备项目相对较少的中小券商而言,如今是否要效仿上述中小券商——将新三板作为投行业务突破口发起追赶,业内有不同声音。

  对此,一家小型券商投行高管接受证券时报记者采访时表示,公司内部有分歧。支持声音认为应把握好重大政策机遇开展业务,努力弯道超车;反对声音则表示前期储备项目不多,如今再全面投入人力和资源,成本消耗将会比较大。

  “主要是看北交所市场空间到底有多大,”该名投行高管说,“目前主板、创业板、科创板合计已有4000多家上市公司,而美股市场有7000多家上市公司。未来A股上市公司总量会达到一个稳定状态,可以反推北交所会有多少家上市公司。但中小券商在这当中能分到多少市场份额,我们心中则打问号。”

  一家中型券商投行人士也表示“不容易”,“我们目前在梳理新三板项目,但尚未见到要全面投入人力、财力的动静。我们不可能放弃北交所业务,毕竟涉及IPO承销保荐,但当年裁撤场外市场部也不是一个容易的决定,现在是否要重新全面发力不好说,还要根据实际情况来看。”

  据了解,上述人士供职的券商在新三板业务上曾“小有名气”,但在新三板市场低迷阶段选择了收缩布局,裁撤场外市场部,将新三板业务并入投行部门,目前督导的新三板项目并不多。

附件: