汇嘉时代卖茅台收获两连板 二股东拟清仓转让

  证券时报记者 孙宪超

  汇嘉时代(603101)1月13日晚间公告,公司持股5%以上股东鑫源汇信将其持有的公司2352万股无限售流通股(占公司总股本的5%)以协议转让的方式转让给雷彪。股份的转让价格以签署协议前一天公司股票收盘价的九折计算,为4.2元/股,股份转让款合计为9878.4万元。

  二股东拟清仓转让

  本次转让前,鑫源汇信持有公司2352万股无限售流通股,占公司总股本的5%,为公司第二大股东。本次转让完成后,鑫源汇信不再持有公司股份。本次转让前,雷彪未持有公司股份。本次转让完成后,雷彪将直接持有公司2352万股无限售流通股,占公司总股本的5%。

  据悉,本次权益变动不会导致汇嘉时代控股股东、实际控制人发生变化。

  汇嘉时代在新疆拥有6家百货商场、3家购物中心及12家超市,经营面积达48万平方米。在此之前,汇嘉时代曾于1月11日晚公告称,公司与贵州茅台酒销售有限公司签订茅台酒经销合同,合同总价款不超过2.4亿元。

  据了解,汇嘉时代直销的是贵州茅台最核心的产品飞天茅台酒,具体包括飞天53%vol 500ml贵州茅台酒(带杯)、飞天53%vol 1000ml贵州茅台酒、飞天53%vol 375ml贵州茅台酒、飞天53%vol 200ml贵州茅台酒、飞天53%vol 50ml贵州茅台酒及53%vol 500ml贵州茅台酒(辛丑牛年)、53%vol 500ml贵州茅台酒(精品)、53%vol 500ml贵州茅台酒(15年)等茅台酒系列产品。

  汇嘉时代彼时表示,本次交易旨在借助公司的销售平台将品质优秀且价格优惠的茅台系列产品推向新疆市场。企业从厂家直接进货减少了中间商环节,进而构建高效成熟的供应链系统,提高了公司白酒系列产品的核心竞争力,提升了白酒系列产品的整体销售额,符合公司的业务发展需要。

  消息公布之后,汇嘉时代的二级市场股价已经连续收出两个涨停板。截至1月13日收盘时止,汇嘉时代的股价报于5.6元,上涨0.51元,涨幅为10.02%。

  称经销茅台酒

  对业绩影响有限

  1月13日晚,汇嘉时代发布股票交易异常波动公告称,公司2020年1~9月实现归属于上市公司股东的净利润-354.02万元,同比下降110.34%。公司于2020年6月成为贵州茅台酒区域KA卖场直销渠道商,并签署了茅台酒经销合同。公司上述2020年三季度业绩中已包含茅台酒的销售业绩。综上,签署茅台酒经销合同对公司整体业绩影响有限。

  同时,汇嘉时代提示风险称,2021年1月13日,公司股票收盘价5.6元/股,市盈率94.85,高于所属零售行业的平均市盈率。换手率5.9%,成交量2777万股,均显著高于公司此前二十个交易日的平均情况。

  1月13日披露的汇嘉时代龙虎榜数据显示,买入前5名营业部分别是财通证券台州临海杜桥杜北路营业部、华泰证券总部、东北证券长春东风大街营业部、国泰君安深圳益田路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部;卖出前5名营业部分别是中信建投北京丹棱街营业部、东兴证券乌鲁木齐新华北路营业部、国盛证券南昌安义迎宾大道营业部、爱建证券宁波槐树路营业部和信达证券阜新解放大街营业部。