获资本市场力挺 百度“造车新物种”来了

  酝酿将近一个月后,百度造车终于靴子落地。

  1月11日消息,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。消息公布后,百度盘前股价上涨超4%。

  需要注意的是,吉利控股集团将出资成为新公司的战略合作伙伴。未来双方将基于吉利最新研发的浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作。

  对于双方具体的出资比例,百度并未给出进一步信息,只向21世纪经济报道记者透露对新公司“拥有绝对控股权”。同时,新公司将独立于母公司体系保持自主运营,这意味着其未来将不排除进行独立融资。

  “中国已成为世界上最大的电动汽车市场,电动汽车消费者对下一代汽车智能性的要求将更为提高。在电动汽车生产计划下,我们认为百度与吉利之间将会产生更强的协同效应。”国泰君安证券研究团队就此表示,由于对智能电动汽车未来发展的积极看法,其将上调对百度公司的盈利预测及目标价。

  百度吉利强协同效应

  早在去年12月,百度造车消息便已开始发酵。

  2020年12月15日,有消息称,百度正在考虑生产属于自己的电动汽车,或将组建一家持有多数股权的合资公司,消息称百度已与包括浙江吉利、广州汽车集团和中国一汽在内的汽车制造商就可能的合资项目进行了初步谈判,但未达成任何协议。

  彼时,有业内人士向21世纪经济报道记者判断称,百度的关注点将停留在新车的软件层面,“技术入股的可能性比较大。”

  不过从11日的造车消息来看,百度绝非仅仅是“技术入股”,而是实打实的真金投入,并占据主导地位。据介绍,有别于其他互联网巨头与车企的合作方式,百度将拥有新公司多数股权和绝对投票权。

  这不仅体现出百度对造车事业最大的信心与真正投入的决心,同时也体现出百度希望更深层参与造车的意愿。事实上,此前已有包括华为与长安、上汽与阿里等的合作组合,不过在这些合作中,科技企业均未成为主导方。

  例如,上汽集团、浦东新区、阿里巴巴集团联手打造的汽车项目中,上汽股权占比54%,浦东投资占18%,阿里占18%,其他占10%。华为、长安与宁德时代则未披露三方在新智能汽车品牌中的持股比例,不过结合华为在2020年已明确决定“不造车”的表态,在新汽车品牌中,华为很难成为控股方。

  这意味着在智能汽车项目中,直接面向消费者同时股权占比更大的整车厂商更具话语权,科技企业则往往容易停留在技术供应商的角色。百度、吉利双击键下的事件中,至少透露了两个层面的信号:

  一方面,百度通过实际行动宣告了造车的决心与信心,另一方面,百度也找到吉利控股作为战略合作伙伴。资料显示,吉利控股集团是一家创业35年的全球型、开放型企业,旗下吉利汽车是中国顶级自主品牌车企,连续四年蝉联中国品牌乘用车冠军,2020年末全球汽车销量累计突破千万。

  此前,百度与吉利控股在汽车、出行领域已建立起了深厚的合作关系。2019年7月的AI开发者大会上,百度与吉利宣布,双方将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作。

  需要注意的是,尽管目前百度智能汽车公司的战略合作伙伴为吉利汽车,但百度方面告诉21世纪经济报道记者,不排除与其他车企的合作机会。这也意味着,百度与吉利的此次合作很可能只是两强联手“打个样”,未来模式跑通后“战队”可能将愈发丰富。

  “智能汽车是汽车行业发展的趋势,百度率先布局很有战略眼光,而吉利在汽车领域深耕多年,拥有自己的核心技术,”一位投资人士向21世纪经济报道记者评论道,“百度在智能驾驶领域的优势叠加吉利传统车企的技术,二者有望实现强强联合的效果。”

  资本市场力挺

  尽管今日之前一切尚未落定,但资本市场已经率先有所动作。

  在刚刚传出造车一事后,12月16日早间,百度股价上涨13.83%至185.5美元。此后其股价一路走高,至1月8日再度传出与吉利合作造车后,百度当日股价暴涨15.57%至240.25美元,创2018年8月以来新高,市值也飙升至819.4亿美元。

  不仅是股价与市值在造车传闻中节节攀升,机构也开始持续看好百度。12月11日,“女版巴菲特”凯瑟琳·伍德操盘的ARK基金开始建仓百度,并连续两日加仓至50万股。随后在百度造车的几次传闻中,ARK基金均大手笔加仓,至12月30日,ARK基金再度出手4053万美元,加仓百度18.46万股。

  事实上,在2020年智能电动汽车大涨的背景下,包括瑞银、高盛、巴克莱等研报机构都修正了百度的估值模型。据统计,从2020年11月中旬以来,对百度Apollo单独给出估值的投行从1家增加到了11家。

  瑞银在最新一份研报中,将百度的各项业务拆分为三张牌进行重新估值。其中,在引领行业的前沿业务自动驾驶Apollo方面,瑞银给出100亿美元的估值。美国投行Loop Capital更是给出百度Apollo高达150亿美元的估值,标志着资本市场对百度探索自动驾驶的兴趣。

  而本次百度新成立的智能汽车公司,并不影响百度智能驾驶事业群的存在,而是共同构成百度在交通方面的战略布局,双方是深度合作的关系。百度方面称,未来会将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司。

  资料显示,百度从2013年开始布局自动驾驶,2017年推出了全球首个自动驾驶开放平台Apollo。目前百度Apollo已经形成了自动驾驶、智能交通、智能车联三大开放平台,拥有全球生态合作伙伴210家。

  “汽车产品形态的变化,能够让科技属性更加强化,科技公司的余地更大,能够想象的利润空间也更大,”有汽车业内观察人士向21世纪经济报道记者表示,“百度切入整车行业,能够将自己在自动驾驶、车联网、人工智能等技术实力展现出来,在技术方向及实力上做出尝试和表率。”

  造车新物种诞生

  资本对百度造车的追捧并不意外。

  2020年,无论是特斯拉,还是以蔚来、小鹏、理想为代表的造车新势力,均得到了资本市场的认可。2021年开年短短一周内,特斯拉继续延续涨势,至1月8日收盘报880.02美元,连续11天大涨之后市值已达8341亿美元。蔚来、理想和小鹏汽车上周涨幅亦分别达到20.89%、18.97%和6.12%。

  需要注意的是,除了特斯拉及造车新势力之外,苹果近来也开始频频染指这一领域。

  2020年12月下旬,有报道称苹果公司最近向部分汽车零部件厂商提出备货要求,并将于2024年推出新智能汽车。在传出造车消息后,苹果股价也有所上扬,至12月31日苹果股价报收132.69美元,相较12月21日125.23美元的开盘价增长5.96%。

  1月11日,消息人士进一步透露,现代汽车和苹果公司计划在今年3月份签署一项关于电动化的自动驾驶汽车的合作协议,并有望最早于2024年在美国开始生产,测试版则可能会在2022年发布。

  为何曾经业内谈之色变的“造车”,如今科技公司趋之若鹜?这与当前智能汽车的新浪潮相关。

  在汽车智能化时代,一方面造车门槛显著降低,这也是蔚来、理想、特斯拉等新势力脱颖而出的原因,另一方面,芯片和软件的重要性大大提升。因此,以百度为代表具备软件技术能力的企业下场造车,成为资本市场最看好也最感兴趣的故事。

  不过,相较于特斯拉、蔚来、理想等上一批新势力而言,百度造车的差异性体现在它的软件实力与智能技术能力上,这也印证当前汽车行业的趋势所向。

  有业内人士指出,上一批造车新势力打好了智能电动汽车的硬件基础,但如何将硬件上产生的数据内化为汽车的自动驾驶能力,这是百度的核心竞争力所在。从一定程度而言,有别于造车新势力,百度造车可谓是“造车新物种”。

  “比如业内号称特斯拉有几十亿公里的测试数据,但这并没有完全转变为它的自动驾驶能力,”该人士表示,“百度积累多年的能力是一条整体的数据流水线,这个‘炼金术’的能力非常重要。”