弹劾特朗普!议案已提交,1.5万国民警卫队将保卫拜登就职典礼!美股集体下挫,特斯拉暴跌4000亿!蔚来却彻底火了...

  美国政局动荡,据最新消息,弹劾特朗普议案已被正式提交,而在拜登的就职典礼上,1.5万名国民警卫队士兵严阵以待。

  另外,美国疫情仍在不断发酵,多方面这导致昨日晚间美股集体下挫。

  不过,因发布续航达1000公里的新车,造车新势力蔚来彻底火了,昨夜市值一度冲上1000亿美元。在此情况下,特斯拉暴跌了8%。

  

  弹劾特朗普议案正式提交

  当地时间11日上午,民主党议员正式向国会众议院提交弹劾特朗普的议案,该议案尚未在众议院正式宣布,本周晚些时候众议院将会对弹劾议案进行投票。

  据美国有线电视新闻网报道,据众议院规则委员会麦克格文表示,当地时间12日(本周二),规则委员会成员将开会通过议案规则,用于审议此前由议员杰米·拉什金提出的启用宪法第25修正案;13日(周三),规则委员会将再次开会通过另一项议案规则,用于审议特朗普弹劾提案。预计在13日晚些时候或者14日,众议院将会对特朗普弹劾议案进行投票表决。

  此前,美国有线电视新闻网(CNN)11日称,美国众议院民主党人正准备第二次弹劾总统特朗普,原因是他们认为特朗普在上周美国国会大厦发生的骚乱中起到一定的“作用”。

  1.5万名国民警卫队士兵将保障拜登就职典礼

  据美国国防部国民警卫局局长丹尼尔·嚯坎森11日向媒体证实,国防部已经批准最多15000名国民警卫队士兵,应对特区政府需求部署在华盛顿特区内保障新总统就职典礼顺利举行。

  

  在上周国会遭冲击之后,目前已经有6200名国民警卫队士兵被调派到华盛顿特区内进行部署。

  

  本周内,在司法部的指挥下,华盛顿特区内将举行应对新政府上台的整体安全演练,几乎所有内阁部门和执法机构都会参与。

  拜登第二次接种疫苗

  美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间11日15时22分,美国累计新冠肺炎确诊病例达22540969例,累计死亡病例375373例

  据《国会山报》消息,为提高公众对疫苗接种信心,美国当选总统乔·拜登1月11日在特拉华州克里斯蒂安娜医院医院(Christian Care Hospital)公开接种了第二剂新冠疫苗。

  《国会山报》报道称,戴着黑色口罩的拜登在接种第二剂疫苗后对记者说,“我的首要任务是让人们尽快接种疫苗,就像我今天所做的那样。”

  去年12月21日,同样是在克里斯蒂安娜医院,拜登公开接种了首剂新冠疫苗。

  美股集体收跌

  昨夜,受美国政局动荡及疫情影响,美国三大股指集体收跌。

  

  截至收盘,道指跌0.29%报31008.69点,标普500指数跌0.66%报3799.61点,纳指跌1.25%报13036.43点。

  美股银行股集体上涨,摩根大通涨1.55%,高盛涨1.32%,花旗涨1.62%,摩根士丹利涨1.08%,美国银行涨1.63%,富国银行涨0.15%。

  美股大型科技股全线走低,苹果跌2.32%,亚马逊跌2.15%,奈飞跌2.21%,谷歌跌2.31%,Facebook跌4.01%,微软跌0.97%。

  热门中概股多数下跌,迅雷跌13.7%,物农科技跌13.5%,亿邦通信跌13.3%,嘉楠科技跌11.7%,优点互动跌8.7%,百度跌8.6%,拼多多跌4.6%,阿里巴巴跌3.8%,京东跌1.3%。涨幅方面,寺库涨22.8%,人人网涨10.3%,万春药业涨7.4%,斗鱼涨6.5%,蔚来涨6.4%,刷新历史新高。

  上周美股大涨。但面对华府政局动荡以及新冠疫情严重反弹,一些人开始担心投资者是否过于乐观。

  蔚来暴涨,特斯拉市值蒸发4000亿

  不过,值得关注的是蔚来,昨夜,蔚来暴涨6.4%,盘中市值一度突破了1000亿美元。

  

  1月9日,在一年一度的NIO Day上,蔚来发布旗下第四款量产车型兼首款轿车ET7,搭载150kWh(千瓦时)固态电池包NEDC续航超1000公里。该车型补贴前起售价为44.8万元,预计于2022年第一季度开启交付。

  

  

  蔚来创始人、董事长、CEO李斌介绍,ET7应用了最新的蔚来自动驾驶技术NAD(NIO Autonomous Driving),配备新发布的超感系统Aquila、超算平台Adam,以及后续公布的自动驾驶算法和自动驾驶整车平台,将逐步实现高速、城区、泊车、换电等场景下的自动驾驶。

  上周特斯拉股价大涨25%,过去12个月内该股涨幅超过800%。周一该股下跌近8%,市值蒸发了4000亿人民币。

  山西发现2例从河北输入的无症状感染者

  国内方面,1月11日晚,山西省晋中市召开疫情防控工作新闻发布会。晋中市政府副秘书长牛革平在会上通报,排查中发现2例从河北输入的无症状感染者。

  对此,山西晋中榆次区教育局公布,根据当地疫情防控要求,为确保全区师生生命安全和身体健康,山西晋中榆次区紧急调整学生放假时间:1、小学学生1月12日下午进入假期;2、初中和高中学校(含中职)高一、高二年级学生1月13日进入假期;3、高三年级(含中职及校内高三补习班)放假时间另行通知,师生在校期间要做好防护工作。

  另外,1月12日,据黑龙江省卫健委,1月11日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例(望奎县本轮第一例无症状感染者转为确诊病例),现已转至定点医疗机构隔离治疗。新增无症状感染者36例,均是望奎县惠七镇惠七村李景华屯村民,在对确诊病例的密切接触者和密接的密接进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家诊断为无症状感染者,均已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。