北上资金上周重点加仓55股 航空股相对青睐

  证券时报记者 王林鹏

  证券时报·数据宝统计显示,上周北上资金累计净流入A股92.13亿元,其中沪股通累计净流入73.75亿元,深股通累计净流入18.38亿元。

  上周后4天北上资金连续净流出,但凭借周一的大幅流入,上周整体保证了净流入。周一北上资金流入A股高达196.99亿元,单日净流入额创下年内新高。

  北上资金重点加仓

  采掘行业

  数据宝统计显示,上周北上资金持股数量环比增加行业14个。采掘、交通运输、休闲服务、有色金属等行业北上资金持股数量增幅靠前,其中采掘行业北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金目前持有该行业15.22亿股,环比增加8.43%。

  受益于需求恢复、价格升高,国内钢铁、铜等工业资源行情较好,今年“金九银十”延后,钢材市场需求量较大,上涨动力明显,11月首周钢铁行业成为北上资金最为青睐板块。上周采掘成为北上资金轮换加仓的重点标的板块,随着对澳大利亚铁矿石进口的减少,国内采矿业短期内发展迅速。

  14个行业遭北上资金减仓,商业贸易行业减仓最为明显,上周,北上资金持有该行业11.12亿股,环比下降4.28%;减仓较多的行业还包括纺织服装、农林牧渔、通信等行业。

  航空板块龙头获抢筹

  上周共有36只个股上榜成交活跃榜,所属行业来看,上榜的成交活跃股中,电子行业最为集中,有6只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,上周累计成交87.96亿元;其次是格力电器,累计成交金额77.56亿元;成交金额较高的还有比亚迪、五粮液等。

  以净买卖金额统计,上榜的个股中,24只股为净买入,净买入金额最多的是上海机场,上周净买入金额为11.03亿元;其次是宁德时代、格力电器,净买入金额分别为7.47亿元、6.77亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是阳光电源,上周净卖出额为3.15亿元。

  资金流向方面,12只成交活跃股上周获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是京东方A,主力资金净流入金额为13.16亿元;主力资金净流入居前的还有华友钴业、上海机场。

  受新冠疫苗利好影响,全球看到了希望,上周机场航空板块表现相对强势,市场普遍看好机场股、航空运输股有望结束低迷迎来业绩快速恢复期。安信证券表示,航空受疫情影响最严重时期已经过去,疫苗进展情况良好有望推动客流加速恢复,提振市场风险偏好,看好顺周期航空板块轮涨。

  作为机场航空的龙头,上海机场上周获大力加仓,北上资金最新持股2.43亿股,相比前一周末增加9%,增持股份占流通股比例为1.84%,增持比例排名第二。除上海机场外,白云机场、南方航空等机场航空股也名列北上资金加仓榜前列。

  上周重点加仓55股

  上周北上资金加仓股共686只,以增持股占流通股比例来看,加仓幅度超0.5%的有55只。杰瑞股份是加仓比例最大的个股,最新持股数为9204.68万股,增持股数量占流通股比例为4.95%;紧随其后是上海机场,加仓幅度为1.84%;其他加仓幅度靠前的还有美亚光电、仙鹤股份、国瓷材料等。

  从市场表现来看,上周北上资金加仓居前的20股涨少跌多,14股上涨,6股下跌。杰瑞股份上周股价上涨16.69%排名第一;其他涨幅靠前的还有华友钴业、上海机场、卓胜微、首旅酒店、白云机场等。

  杰瑞股份的控股子公司德州联合石油科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请获深交所受理。受此利好消息影响,获外资大幅买入,11月10日获北上资金买入1494.7万股,占流通盘2.48%。

  连续7周加仓9股

  数据宝统计显示,北上资金连续4周买入70股。分行业来看,化工、电子行业个股较多,分别有9只、7只。

  将时间拉长,9股北上资金连续7周加仓。从持股比例变动情况来看,美亚光电获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例4.09%;其他连续加仓的还有国瓷材料、伟星新材、中泰化学、宝新能源等。

  连续减仓118股

  数据宝统计显示,北上资金连续4周卖出118股。分行业来看,医药生物行业个股数量最多,有22只。

  从持股比例变动情况来看,与4周前相比,26股减仓比例超1个百分点。光环新网减仓幅度最大,相比4周前减仓了4.67个百分点;其他减仓幅度较大的还有天赐材料、德邦股份、麒盛科技等。