本周近600亿市值解禁 3股解禁比例超50%

  见习记者 郭洁

  本周将有51股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值超580亿元。4股的股价年内涨幅超100%,分别是新余国科、三棵树、新宙邦和用友网络。其中新余国科和新宙邦的解禁市值超过20亿元,三棵树和用友网络的解禁市值均不足5亿元。

  51股中,解禁市值规模最大的是八方股份,本周将有0.41亿股上市流通,主要为发行前股份限售流通,解禁市值高达82.8亿元,公司上市将满一年。

  博瑞医药上市满一年,此次解禁市值规模为80.84亿元,位居第二。解禁股主要为发行前股份限售流通。

  贵州燃气、苏博特和物产中大的解禁市值同样在30亿元以上,解禁市值分别为58.75亿元、47.54亿元、34.6亿元,主要是首发限售股、定向增发股解禁。

  18股的解禁压力较小,解禁市值均不足亿元。其中濮阳惠成、用友网络、中创环保、华立股份、久其软件、中青宝和湖南海利的解禁市值均不足千万。其中湖南海利的解禁市值为84.06万元,规模最小,本周将有7.66万股上市流通,主要为股权分置限售流通。

  3股解禁比例超50%

  由于各只股票的市值规模不同,解禁市值不能够完全反映解禁对股票的影响程度。证券时报·数据宝统计显示,共3股解禁股数量占总股本比例超过50%,分别是乐惠国际、大业股份和苏博特。其中乐惠国际的解禁比例最大,解禁股数量占总股本的63.96%,本周将有0.48亿股上市流通,解禁市值约18.01亿元。另外,矩子科技的解禁比例超过了40%,达到了40.27%;贵州燃气解禁比例达到44.5%。

  解禁股数量占总股本比例不足1%的有20股。其中久其软件、中青宝、湖南海利和用友网络的解禁比例均不足0.1%,解禁股类型均为股权激励限售流通。

  多股业绩表现亮眼

  解禁前夕,这51股有哪些异动情况呢?数据宝统计显示,本周将要解禁的这51股,自10月以来股价的平均涨幅为2.79%,小幅跑输同期大盘(2.92%)。10月以来累计涨幅超过30%的有2股,分别是新宙邦和长盛轴承。

  新宙邦10月以来股价累计上涨55.32%,公司11月4日发布公告称,拟以支付现金方式购买延安必康制药股份有限公司持有的江苏九九久科技有限公司74.24%股权,助力产业链向上游整合。

  长盛轴承10月以来股价累计上涨30.4%,公司前三季度归母净利润1.02亿元,同比增长15.32%;营业收入4.43亿元,同比减少0.87%。

  股价累计跌幅超过10%的有7股,分别是城地香江、广电计量、久其软件、金科环境、同有科技、安达维尔和剑桥科技。

  从业绩数据来看,这51只面临解禁的个股中有45只实现盈利。正邦科技前三季度净利润达到54.33亿元,位居第一。处于亏损且前三季度净利润同比下滑较大的有华自科技、用友网络、科恒股份、剑桥科技、久其软件、ST威龙和国立科技。

  净利润同比增幅最大的也是正邦科技,公司前三季度净利润同比增长10711.29%。除此之外,还有6股的前三季度净利润同比增长幅度超过100%,实现业绩翻倍。