深证100创历史新高 北上资金小幅净买入

  证券时报记者 毛军

  周三,A股小幅震荡,主要股指微幅上扬,科创50和创业板指稍显强势,均创出反弹以来新高。值得一提的是,深证100指数强势拉升1.14%,突破7月以来箱体震荡上沿,创历史新高,美中不足的是两市成交量再度萎缩至7297亿元,这已是A股连续第3日缩量。

  盘面上,家用电器、新能源汽车、充电桩等高景气度行业板块表现活跃,互联金融、电商、网络游戏等互联网概念股跌幅居前。

  北上资金小幅净买入2.36亿元,连续第3个交易日净买入。其中沪股通净买入2.38亿元,深股通微幅净卖出200万元。立讯精密、中国太保、比亚迪等获得超亿元的净买入,贵州茅台、中国人寿、海康威视等则被净卖出超亿元。

  近期,新能源车相关产业扶持政策接二连三出台,促使新能源车板块持续上升,接连创数年新高。日前,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》有关情况。工业和信息化部副部长辛国斌指出,新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。

  周三,新能源车板块再度强势上攻,板块指数大涨2.09%,再创历史新高。金龙汽车、国轩高科、宇通客车、江淮汽车等强势涨停。充电桩板块也创4年来新高,通合科技、秀强股份20%涨停,英杰电气、盛弘股份、金现代、良信股份等纷纷大幅上涨。燃料电池板块也大涨2.05%,创1年半来新高,金能科技、隆盛科技等纷纷走强。

  通合科技是国内领先的直流电源和新能源汽车充电解决方案供应商,公司产品已涉及充换电站充电电源系统(充电桩)及电动汽车车载电源、电力操作电源模块和电力操作电源系统等多个领域。

  通合科技11月4日在投资者互动平台上披露,截至2020年10月31日公司股东户数为1.68万户,较上期(2020年10月20日)减少634户,减幅为3.63%。户均持有流通股数量由上期的6954股上升至7216股,户均流通市值13.36万元。

  筹码的集中,资金的介入推动着通合科技股价近期连续走强。周三盘后龙虎榜显示,机构资金仍在追高买入通合科技。一机构席位同时为买一和卖一,分别买入2873万元,卖出1683万元,净买入1190万元。中金财富证券北京宋庄路营业部在通合科技交易中也表现活跃,同时为买三和卖二,分别买入2054万元,卖出875万元,净买入1179万元。买入前五席合计净买入6757万元,由于卖一和卖二均为大幅净买入,致使卖出前五席合计为净买入1046万元。

  国轩高科是国内最早从事新能源汽车用动力锂离子电池(组)自主研发、生产和销售的企业之一。公司产品包括动力锂离子电池组产品、单体锂离子电池(电芯)、动力锂电池正极材料等。公司已与国内主要新能源整车企业建立了长期战略合作关系。此外,公司产品还可广泛应用于储能电站、移动电源等领域。

  周三国轩高科高开高走强势涨停,龙虎榜显示,深股通专用席位同时为买一和卖一,分别买入3.16亿元,卖出6405万元,净买入2.52亿元;买二国泰君安上海分公司买入1.18亿元;买三中泰证券青岛分公司买入5301万元。买入前五席合计净买入5.22亿元,因深股通专用席位巨额净买入,也使得国轩高科卖出前五席合计为净买入1.3亿元。