深交所:引导各类资本流向科技创新领域

  证券时报记者 吴少龙

  10月20日至21日,由民建中央、科技部、四川省人民政府、深交所联合主办的第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都召开,本次主题是“科技与金融创新融合,赋能经济高质量发展”。

  创新是当今时代的重大命题。作为资本市场核心机构,深交所始终高举创新旗帜,引导各类资本源源不断流向科技创新领域,促进科技成果转化,推动科技、资本和实体经济高水平循环。数据显示,深交所创业板设立11年来,坚持服务创新、支持创新、引领创新,创业板上市公司年均研发强度超过5%,平均净利润复合增长率超过20%,6成公司的产品和技术实现进口替代,有力推动形成双循环新发展格局。今年,创业板改革并试点注册制平稳落地实施,市场整体运行平稳,各方有明显的改革获得感,深交所服务国家创新发展战略、支持地方经济高质量发展的能力进一步增强。

  深交所相关负责人表示,深交所将继续巩固创业板注册制改革成果,全力支持成渝一体化发展。一是支持股权融资。持续增强市场包容度,为符合条件的高新技术企业上市提供优质高效服务,发挥再融资、并购重组市场功能,推动形成高质量的四川上市公司群体。二是发挥债市融资功能。支持政府和企业到深交所发行债券等固定收益产品,支持发行成渝双城ETF、基础设施公募REITs等创新产品,丰富投资产品,拓展融资渠道。三是优化在地服务。强化深交所西部基地功能,加大对西部各省辐射力度,加强金融人才交流,为四川培育资本市场专业人才队伍。四是充分发挥合力。深化与各级政府合作,加强与股交中心、创投资本对接,共同建设四川创新资本生态体系。