本周15家公司IPO上会 薄膜沉积设备国产替代提速

  本周(8月1日到5日)A股共有15家公司IPO上会,其中创业板6家,科创板2家,深证主板1家,上证主板1家,北交所5家,预计募资金额合计约78亿元。

  科创板虎年首单受理项目,二次冲刺IPO的微导纳米终于在8月1日顺利过会,即将登陆科创板。相比2020年首次冲击科创板IPO,这次微导纳米募资金额从5亿元增至10亿元,拟投向基于原子层沉积技术的光伏及柔性电子设备扩产升级项目、基于原子层沉积技术的半导体配套设备扩产升级项目、集成电路高端装备产业化应用中心项目以及补充流动资金。

  再次赴考科创板

  微导纳米科技股份位于江苏无锡,2015年由先导智能董事长王燕青设立,公司获评工信部2021年第三批专精特新“小巨人”企业。微导纳米主要从事先进微、纳米级薄膜沉积设备的研发、生产和销售,向下游客户提供先进薄膜沉积设备、配套产品及服务。

  微导纳米的技术核心是原子层沉积(AtomicLayerDeposition,简称“ALD”)。作为一家高端设备供应商,其研发的ALD设备主要应用于光伏领域,如今正在开拓具有一定共通性的集成电路市场。

  在半导体领域,微导纳米是国内首家成功将量产型High-k原子层沉积设备应用于28nm节点集成电路制造前道生产线的国产设备公司。设备总体表现和工艺关键性能参数达到国际同类水平,并已获得客户重复订单认可,成功解决了一项半导体设备“卡脖子”难题。

  业绩方面,2019年到2021年微导纳米的营业收入分别为2.16亿元、3.13亿元、4.28亿元,净利润分别为5455.11万元、5701.44万元、4611.37万元。

  微导纳米今年上半年营业收入为1.56亿元,同比下降9.30%;净利润为-3925.03万元,同比下降271.39%。

  微导纳米表示,2022年上半年我国新冠肺炎疫情呈多点散发情形,尤其是2022年第二季度无锡及周边地区受疫情因素影响较大,客户现场工作受到影响,导致营业收入较上年度同比略有下降;2022年上半年公司营业收入主要为专用设备销售收入,该类业务毛利率与上年度相比不存在较大变化,毛利率较高的设备改造业务收入占比降低,导致综合毛利率较上年同期有所下降;今年上半年,公司新增订单设备台数超过2021年全年总和,截至2022年6月末的在手订单金额超过16亿元,订单规模持续增长,同时公司在光伏新型高效电池和半导体各细分领域的产品、技术方面持续加强研发。公司因此扩充了管理、销售、研发等人员,并提高了相关投入,导致期间费用较上年度同期大幅增长。

  回顾微导纳米上市历程,2020年3月,微导纳米启动上市辅导,拟申报科创板上市,拟募集资金5亿元。2020年6月22日上交所受理了微导纳米科创板IPO申请,经历三轮问询,当年12月15日微导纳米撤回上市申请。

  今年3月3日微导纳米科创板IPO再获得受理,相比2020年首次科创板IPO,这次微导纳米募资金额从5亿元增至10亿元。

  药明康德供应商上会

  药明康德供应商昊帆生物8月2日创业板IPO上会。

  成立于2003年的昊帆生物是一家专注于多肽合成试剂的研发、生产与销售的公司。此次上市,公司拟募集资金11.45亿元,分别投向于苏州昊帆生物股份有限公司100kg/年多肽、蛋白质试剂研发与生产及总部建设项目(一期);年产1002吨多肽试剂及医药中间体建设项目;多肽及蛋白质试剂研发平台建设项目;以及补充流动资金。

  昊帆生物产品覆盖下游小分子化学药物、多肽药物研发与生产过程中合成酰胺键时所使用的全系列的合成试剂,可为下游CRO、CDMO等公司提供150余种结构新颖、质量优异的多肽合成试剂产品,并开发了50余类通用型分子砌块产品,细分产品超过400种;现有蛋白质交联剂细分产品60余种。

  CRO龙头药明康德连续3年位居昊帆生物第一大客户,且销售占比持续增长,实现销售收入由2019年的1574.89万元增长至2021年的4653.36万元,占比由8.23%提升至12.60%。

  近年来,受益于全球多肽合成试剂市场规模不断增长,昊帆生物的经营业绩表现良好。2019到2021年,昊帆生物实现营业收入分别为1.91亿元、2.82亿元、3.69亿元;相应的净利润分别为5812.36万元、4040.21万元、1.11亿元。

  值得注意的是,本周北交所首发审核大提速,将有5家企业首发上会,刷新北交所单周审核企业数的新纪录。这5家企业分别是中纺标检验认证股份有限公司、无锡亿能电力设备股份有限公司、河南众诚信息科技股份有限公司、中科美菱低温科技股份有限公司以及河南硅烷科技发展股份有限公司。

附件: