代码9899!网易云音乐拟12月2日香港上市,发售价每股190-220港元

  证券时报记者 罗曼

  网易分拆出来的网易云音乐启动招股。

  11月23日,网易云音乐公告显示,将在全球公开发行1600万股普通股,发售价区间定为每股190-220港元,拟募资30.4-35.2亿港币(约合24.9亿-28.9亿元人民币)。据推算,网易云音乐上市后估值将在394.7亿-457.1亿港元(约323.7亿-374.8亿元人民币)之间。

  按照招股价区间定价计算,网易云音乐一手(50股)入场费最高11000港元(不计手续费),本周五结束招股,预计12月1日公布定价及配售结果,12月2日挂牌上市,股票代码“9899.HK”。

  网易云音乐定价区间190-220港元

  11月23日,网易云音乐宣布启动香港首次公开发行,上市联席保荐人为美银证券、中金及瑞信。

  最新的招股文件显示,网易云音乐计划全球公开发售1600万股,其中90%配售给国际投资者,约1440万股;10%在港公开发售,约160万股。招股价为190至220港元/股,拟募资30.4-35.2亿港币(约合24.9亿-28.9亿元人民币)。同时,网易云音乐计划向国际包销商授予不超过根据全球发售初步可供认购的发售股份数目的15%的超额配售权。

  据招股文件显示,继续深耕音乐社区是网易云音乐募资主要用途之一,占总募资的40%。其中,包括丰富多元音乐内容、挖掘及扶持原创音乐人、提升社区活跃度及粘性等多方面。此外,本次募资的40%将用于继续创新并提高技术能力,其余用于甄选合并、收购、战略投资、日常运营等一般用途。

  据招股书计算,假设超额配股权并无获行使,此次网易云音乐公开募资股份占总发行股份的7.7%。按每股190-220港元计算,网易云音乐上市后估值最高位457亿港元,一手(50股)入场费11000港元。

  根据最新公布的时间表显示,网易云音乐将于12月1日公布最终定价及配售情况,并于12月2日正式在港交所挂牌上市。

  据招股书显示,网易云音乐已引入3名基石投资者,分别为网易公司、索尼音乐娱乐及奥比斯投资管理有限公司Orbis,合计认购3.5亿美元(约27.3亿港元)股份。其中,网易公司认购2亿美元(约15.6亿港元)股份,索尼音乐娱乐认购1亿美元(约7.8亿港元)股份,Orbis认购5000万美元(约3.9亿港元)股份。

  前三季度营收51亿元,在线付费率15%

  据最新招股书显示,网易云音乐营收快速增长,其营收增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。2021年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%;毛利率则大幅提升并转正为0.4%;月活用户达到1.84亿;在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%;在线音乐付费率达15%。

  2021年,网易云音乐社区粘性与原创音乐方面表现良好。2021年上半年,网易云音乐日活听歌用户日均听歌时长76.9分钟,UGC歌单总数约为28亿。2021年6月,主动进行UGC创作的月活用户占比约27%,每10次音乐播放约有3次来自平台推荐。同时,资料集显示网易云音乐超90%月活用户为90后或00后,是中国最受年轻一代喜爱的音乐平台之一。

  作为全球最大音乐社区,网易云音乐在原创音乐方面,截至2021年6月网易云音乐入驻独立音乐人数量超30万,位居行业第一。

  在音乐版权方面,近期,网易云音乐与摩登天空、香港英皇娱乐、中国唱片集团等达成版权合作。网易2021年Q3财报电话会也正式公布,网易云音乐已与环球、索尼、华纳全球三大唱片公司达成直签协议。

  西部证券分析认为,音乐行业在逐步消除版权垄断的前提下,在线音乐平台核心竞争将更多放在生态建设、用户运营体验等方面,网易云音乐在这些方面具备优势。

  值得留意的是风险披露,因业务产生并处理大量数据,须遵守中国及其他司法辖区有关数据隐私及安全的法律法规,不当使用或披露数据均可能对业务及前景造成重大不利影响。法规包括: 1.《个人信息保护法》、 2.《数据安全法》、 3.《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(《7月6日意见》)、 4.《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》(《网络安全审查办法草案》)、 5.《数据出境安全评估办法(征求意见稿)》、 6.《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》(《数据安全条例草案》)

  网易云音乐指,中国的互联网、音乐、直播及在线娱乐行业受到高度监管。缺少适用于业务营运的任何必要批准、证照、许可、登记或备案,或者适用的法律法规或政府政策发生任何变化,均可能会对业务、前景和经营业绩造成重大不利影响。

  今年全球资本市场持续波动,加上对互联网科技的监管政策不断收紧,不少互联网公司决定暂缓IPO进程。随着对政策的逐步消化,加上近期港交所释放了多个迎接积极信号,包括优化并拓宽第二上市机制,将网易、京东、华润啤酒、新奥能源等股票纳入恒生指数等,以吸引更多企业来港、回港上市。监管风暴之后,网易云音乐是首家正式启动IPO的互联网公司。

附件: