诺力股份牵手两大锂电龙头 新签3.67亿元订单

  10月11日晚,诺力股份(603611)公告称,全资子公司无锡中鼎集成技术有限公司(以下简称“中鼎集成”)近日分别与两家客户签订了建设自动仓储系统的项目,合同总金额为合计为3.67亿元。

  公告显示,中鼎集成向宁德蕉城时代新能源科技有限公司(下称“宁德蕉城时代”)提供自动化成容量测试仓储系统,合同总金额为1.97亿元;中鼎集成向惠州亿纬动力电池有限公司(下称“亿纬电池”)提供静置库、物流线全自动设备,合同总金额为1.7亿元。项目的结算方式按项目进度分期支付。交货期限均为2021年12月。

  对于A股上市公司来说,总额3.67亿元的合同其实不足为奇。但是,诺力股份此次的合作客户,却大有来头。

  天眼查显示,宁德蕉城时代为宁德时代的全资子公司,主营新兴能源技术研发、电池制造等,亿纬电池主营电池、合成材料(不含危险化学品)、汽车零部件及配件、新能源原动设备等。

  另一名客户惠州亿纬动力电池有限公司的背后是亿纬锂能。今年2月,亿纬锂能发布公告称,董事会同意全资孙公司亿纬动力香港有限公司以自有及自筹资金出资的方式,投资设立全资子公司惠州亿纬动力电池有限公司。

  与锂电行业两大龙头牵手的诺力股份,在物流行业颇具知名度。资料显示,诺力股份是行业内少数具备集智慧物流系统核心设备研发和制造能力、自动化物流软件管理系统开发能力的公司,目前在全球范围内已累计完成相关物流系统工程案例超过1700个,客户广泛分布于食品饮料、医药、电子商务、汽车、电力、机械制造、造纸、化工、纺织服装、物流仓储、冷链、新能源锂电等众多领域。

  半年报显示,2021年上半年,诺力股份营业收入为28.04亿元,同比增长45.59%;归属于上市公司股东的净利润为1.71亿元,同比增长30%。此次新签订的3.67亿元合同总额,约占公司上半年营收的13%。

  今年前6个月,中鼎集成在新能源领域新增11亿元订单,在汽车零部件领域新增1.59亿元订单,上半年合计新增13.79亿元订单;在新能源领域完成4.21亿元订单,在汽车零部件领域完成1.2亿元订单,合计完成6.55亿元订单。截至6月30日,中鼎集成在新能源领域、汽车零部件及其他领域在手订单数量分别为22.6亿元、2.19亿元、10.62亿元,合计35.41亿元。

  半年报还显示,中鼎集成在新能源行业的主要客户为宁德时代比亚迪、LG化学、孚能科技等,在汽车行业的客户主要有北京奔驰、上海通用、一汽大众、北京现代等。如此看来,能牵手锂电行业两大龙头也就不难理解。

  对于此次合作的影响,诺力股份称,上述合同的签订和履行,对公司当期业绩不构成重大影响,对公司明年度经营业绩将产生一定的积极的影响;合同的签订有利于巩固中鼎集成在仓储物流系统集成业务的行业的领先地位,特别是巩固了在新能源领域仓储物流系统集成业务的领先地位,有利于公司加快实现向全领域智能内部物流系统提供商的转型升级。

附件: