航运大周期开启,瞄准风口洼地,这一板块巨头已悄然入局

  10万美元/天,又见天价运费订单!全球海运价格还在节节攀升!航线拥挤,一船难求,海运巨头订单持续火到爆……一个沉寂已久的板块,正在持续爆发。今年以来,A股市场上以“中船系”为代表的造船巨头股价猛涨,造船龙头股中国船舶更曾在短短1个月内涨幅接近翻倍。

  不过,比起1年飙涨10倍的美股,国内船舶股和航运股当前的涨幅可能只算得上开胃菜。眼下发生的这一切,在见证过上一轮周期爆发的投资者看来,或许仅仅只是开始。

  全球航运大周期开启,景气持续传导

  全球船舶租赁业巨头中国船舶租赁(3877.HK)高管表示,今年以来,世界经济呈现复苏势头,海运需求稳步反弹支撑国际航运市场持续向好,全球集运市场、干散货航运市场及船舶租赁市场迎来暌违已久的繁荣。

  截至9月上旬,欧洲航线、地中海航线、美东航线运费涨幅同比均超过150%,其中欧洲航线更是上涨了6倍多。截至9月15日,全球船厂新承接新船订单载重量同比增长近300%,国内船厂承接新船订单同比增长也超过2倍。

  进入10月份,随着全球天然气价格的暴涨,LNG航运市场行情更是炙手可热。日前有消息称,印度石油公司正准备给出10万美元/天的高昂租金租用LNG运输船。在美国上市的液化天然气运输船航运公司FLEX LNG预计,由于需求极其旺盛,将推动LNG航运市场至少繁荣到2023年。

  截至10月7日,跟踪国际航运价格的波罗的海干散货指数(BDI)突破5600点,创下近13年来的新高,达5650点。仅最近1个月,该指数即涨了52.41%,今年以来的涨幅更是高达313.62%。

  图1:近年来波罗的海干散货指数(BDI)表现

  船1.png

  (数据来源:wind,截至2021.10.07)

  在这样的背景下,美股市场上航运股持续暴涨。截至10月7日,美股上市的主要航运股在过去一年里股价平均增长了2倍多,其中涨幅最高的个股1年内涨超10倍!

  A股市场上相关板块也频频异动。中秋节后第一个交易日,在A股市场整体走弱的背景下,中国造船业龙头股中国船舶涨停,“中船系”个股纷纷跟涨。仅在中秋节前后的3个交易日内,中国船舶就猛涨了20%。而在7月份宣布“南北船”合并进入实操阶段后,中国船舶的股价涨幅甚至在1个月内涨超90%。

  从美股到A股,航运景气度的提升,不仅推动船运股股价飙涨,也拉动船舶租赁业水涨船高,船舶租赁龙头股率先受益。截至10月7日,全球租赁巨头环球租船(GSL.N)股价近一年暴涨近2倍,从7.62美元劲升至21.86美元。

  运费猛涨、订单暴涨、股价飙涨……船运业的主要指标都在指向同一个方向:经历了近十年的低迷徘徊,全球航运业正在迎来又一个大周期。

  疾风劲吹,资本巨头看上风口洼地

  相比海外市场和A股市场上航运股行情的疾风劲吹,港股相关板块的行情或许才刚刚开始。

  目前,美股纳斯达克主要航运股平均估值约9倍;租赁龙头股环球租船静态市盈率近20倍,动态市盈率超过13倍。A股航运板块整体估值(按海运指数计)约9倍,近1年涨幅达77%,遥遥领先于各大指数。在上一轮航运周期当中,A股航运板块的整体估值最高为30倍,平均估值大概在20倍左右。

  船2.png

  图2:近1年来海运指数涨幅与各主要指数对比

  (数据来源:wind,截至2021.10.08)

  对比之下,港股市场上的船运股仍处在低位,目前平均估值仅7.17倍,其中,航运租赁板块的估值更是整体偏低。”中船系”所属的租赁龙头股中国船舶租赁(3877.HK)的动态市盈率(PE-TTM)仅有不到6倍。

  中国船舶租赁是大中华地区首家船厂系租赁公司,也是全球领先的船舶租赁公司之一。在港股市场上,该公司常被归入综合金融服务板块,但实际上按主营业务收入的组成来看其航运属性更加突出。该公司主营业务为航运相关的船舶租赁,其中经营性租赁收入占比近6成。根据弗若斯特沙利文报告,以收入计,该公司在全球船舶租赁行业排名第四,在全球非银行系船舶租赁行业排名第一。值得一提的是,该公司也是国内唯一一家上市船舶租赁企业。

  如果从业绩表现来看,港股市场上船运股的业绩表现,尤其是船舶租赁股其实并不输阵。以中国船舶租赁为例,其2021年中报显示,净利润增长达28.03%,近1年净利润复合增长率达25.53%,近3年净利润复合增长率达22.14%;资产回报率和净资产回报率同比均录得双双增长,已连续5年呈现上升趋势。

  在海外市场上,船运租赁板块的机会,已吸引了敏锐的资本巨头入局。9月13日,全球私募股权投资巨头KKR宣布,将以72亿挪威克朗(约合8.29亿美元)的价格收购挪威船舶租赁公司Ocean Yield,出价为每股41挪威克朗,较Ocean Yield前一日收盘价32.54挪威克朗溢价26%。

  Ocean Yield是挪威最大的船舶租赁公司,拥有63艘油轮、液化天然气(LNG)运输船、集装箱船等船舶,目前市值约65亿港元,市盈率(PE-TTM)为7.88倍。

  对照中国船舶租赁公司(3877.HK)的上述数据分别为:163艘各类船舶,其中,除油轮、集装箱船等传统船舶外,还拥有领先的海上清洁能源装备共计19艘,主要包括浮式液化天然气工厂(FLNG),浮式储存再气化装置(FSRU)等,该类资产合同价值占集团船队总资产组合合同价值的34%,有望持续分享lNG航运市场布局红利。此外,中国船舶租赁拥有自营船只6艘,约38万载重吨,在船舶租赁公司中自营规模亦占据领先地位。中国船舶租赁公司目前市值约74.86亿港元,市盈率(PE-TTM)为5.99倍。

  风继续吹,航运租赁迎来黄金时代

  KKR的并购只是全球航运业景气周期的一个缩影。伴随着全球航运市场的火爆,航运租赁行业正在迎来黄金时代,实力雄厚的船东公司纷纷筹划扩充运力。

  以中国船舶租赁公司为例,该公司运营船舶数由2020年上半年的84艘同比增加至114艘,增长率达35.7%,另外有49艘船舶在建。据悉,这些在建船舶将于近两年内陆续交付运营,支撑中国船舶租赁在这一轮的航运大周期中业绩持续稳定增长。

  中国船舶租赁公司高管表示,作为船厂系的融资租赁公司,今年以来,不仅享受到船舶租赁带来的息差收益,更是凭借强大的自营优势及强大的海事专业背景,持续分享到航运景气周期红利。

  该公司半年报数据显示,受益于航运业景气度的持续传导,今年以来,中国船舶租赁自营业务营收劲升219%,达1.77亿港元,推动公司经营状况迎来近年来的高峰期,趋势显著向上。

  根据2021年半年度财报,中国船舶租赁各项主要营业指标均录得近5年来最高:其中,净利润达6.46亿元,已接近2017年、2018年全年水平,占2019、2020年全年利润比例分别达73%、58%;总资产、股东权益及分别为335.33亿元、9.45亿;此外,销售净利润率达59.78%,亦相当亮眼。

  申万宏源在最新发布的研报中指出,BDI上涨超预期,带动散货船造价同步上涨,散货船已出现接力集运订单的趋势,首推中国船舶中国船舶租赁。

  风口洼地,巨头已入局。这一轮航运业的盛宴,还有哪些投资机会值得关注?或许,我们可以把目光更多投向港股市场上被低估的行业巨头。

  

附件: