首个儿童专用药治疗儿童流行性感冒循证研究结果在京发布

  4月7日,一品红(300723)在北京举行芩香清解口服液治疗儿童流行性感冒临床研究结果发布会。公司表示,该研究是国内首个儿童专用药物治疗儿童流行性感冒的最高证据级别RCT循证研究。

  公司发布的研究结果证实,芩香清解口服液治疗儿童流行性感冒与磷酸奥司他韦颗粒疗效相当,能缩短儿童流行性感冒的病程,具有临床重大价值。天津中医药大学第一附属医院马融教授、首都医科大学附属北京儿童医院申昆玲教授、河南中医药大学第一附属医院丁樱教授、首都医科大学附属北京儿童医院徐保平教授、天津中医药大学第一附属医院胡思源教授等参研专家出席本次发布会。

  据悉,芩香清解口服液治疗儿童流行性感冒临床研究由我国著名儿科专家中华中医药学会儿科分会名誉主任委员、中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会主任委员马融教授以及中华医学会儿科学分会名誉主任委员、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任申昆玲教授中西医共同牵头,联合全国15家三甲中、西医院共同参与,对照药是临床一线用药磷酸奥司他韦颗粒,采用分层随机、双盲双模拟、阳性药平行对照、多中心、非劣效检验研究方法,研究证据级别属一级,确保研究的严谨性和科学性,有效验证芩香清解口服液治疗儿童流感的有效性与安全性。

  流行性感冒是儿童季节性高发传染病。据悉,目前儿童抗流感病毒药物没有太多研究进展,以化药为主,选择单一,且随着广泛应用逐渐出现耐药性。随着国家对中医药发展的重视与扶持,用科学严谨的方法探索中医药在儿童流感中的应用价值巨大。

  一品红的研究结果证实,芩香清解口服液能够缩短儿童流行性感冒的病程,其完全退热时间、预防并发症、中医证侯疗效、CARIFs(加拿大急性呼吸道疾病和流感量表)评分的改善,其治疗效果等同于对照药磷酸奥司他韦颗粒,芩香清解口服液能缩短儿童流行性感冒的病程,且临床应用的安全性和依从性好,有利于儿童身心健康发展。