今年券商股解禁“压力山大”:2月扎堆 6月迎洪峰

    证券时报记者 王蕊

    

    过去两年,券商上市及再融资动作频频,为2021年攒下了巨额的待解禁股份。

    2月26日,中银证券将迎来上市之后首次解禁,这笔解禁股份总市值约合215.25亿元(按2月23日收盘价计算,下同)。这将是2021年上市券商中第三大规模的解禁,仅次于将于6月份解禁的中信建投和中泰证券。

    证券时报记者据Wind统计发现,2021年全年将迎来19次券商股解禁,共涉及15家上市券商,合计待解禁市值超3300亿元。

    具体来看,2月份解禁券商家数最多,共有5家;6月份则是全年解禁市值高峰,共有3家券商累计解禁约2273亿元。

    中银215亿市值股份

    周五解禁

    近日,中银证券披露,该公司有11.74亿股股份将于2月26日(周五)起上市流通,全部属于首次公开发行限售股,共涉及包括5名个人投资者在内的17家股东。

    去年2月26日,中银证券在上交所上市。首次公开发行完成后,该公司总股本由25亿股增至27.78亿股。其中有限售条件股份25亿股,无限售条件股份2.78亿股。如今12个月锁定期届满,首批解禁股即将上市流通。

    根据公告,此次涉及解禁的17家股东中,有两家持有限售股占总股本比例超过5%,分别是上海金融发展投资基金(有限合伙)和云南省投资控股集团,持股比例分别为9.47%和8.18%。2020年三季报显示,这两家股东分别是中银证券的第三和第四大股东。

    需要注意的是,前述17家股东中,共有7家系通过受让凯瑞富海实业投资有限公司(简称“凯瑞富海”)破产财产而持有。2020年7月,凯瑞富海所持的1.25亿股中银证券限售流通股被公开拍卖,由7家股东拍得,并于2020年9月办理完变更登记手续。

    进入2021年以来,已经有5家上市券商相继有股份解禁上市,累计解禁市值达219.13亿元。其中,除华西证券是IPO限售股解禁外,第一创业、中原证券、海通证券、国信证券均为定增限售股解禁。

    全年券商股解禁

    超3300亿元

    从全年来看,虽然2月份有5只券商股扎堆解禁,是全年解禁最密集的月份,但从解禁市值规模来看,6月份才是洪峰。

    Wind数据显示,2021年上市券商共迎来19次解禁,涉及15家上市券商,解禁市值合计超过3300亿元。其中,仅6月份就有3家券商累计解禁约2273.15亿市值的股份,占全年的比例高达68%。

    具体来看,目前在上市券商中市值排名第二的中信建投,是6月份解禁高峰的主要贡献者。数据显示,中信建投将在6月21日和29日迎来两波解禁,市值分别为1830.91亿元的IPO限售股和39.83亿元的定增限售股。

    与此同时,中泰证券和南京证券也将在6月3日和6月15日,各自迎来一波IPO限售股解禁,涉及市值分别为270.58亿元和131.83亿元。

    券商股扎堆解禁,将对股价带来什么影响?2月1日解禁的中原证券股票表现令人印象深刻,当天中原证券7.74亿股定增股份解禁,开盘1小时就被砸到跌停,最终收于4.64元/股。如今过去快一个月,股价只回升至4.71元/股,与定增发行价持平。

    对此,有分析人士表示,中原证券解禁当天的大跌,或许也受到了1月份股东逢高减持的影响。在1月5日,中原证券发布股东减持计划公告,股东渤海产业投资基金计划在6个月内减持不超过9285.77万股。

    据Wind数据统计,今年已有4只券商股迎来了定增限售股解禁,其中第一创业证券和国信证券的解禁收益率分别为37.33%和12.99%;海通证券和中原证券的解禁收益率则为负值,分别亏损4.91%和1.49%。对于尚未解禁的其他4只券商股,按照2月23日收盘价估计,西部证券和中信建投目前的解禁收益率约为19.74%和2.56%,而东方证券和南京证券则分别倒挂27.52%和5.67%。

    由此可见,如果券商板块接下来未能出现明显起色,今年即将解禁的多只个股或许解禁时不仅赚不了钱,还会出现亏损。