*ST秋林2020年业绩续亏 百年老店面临终止上市

  *ST秋林(600891)2月22日晚披露2020年年报,公司在报告期内实现营业收入1.44亿元,实现净利润-5.82亿元,基本每股收益-0.94元,每股净资产-3.58元。

  *ST秋林的主营业务包括黄金珠宝业务、百货经营、秋林食品等三大板块。*ST秋林历史悠久,其百货业务和食品业务均是史于1900年,可以说该公司也是名符其实的百年老店。

  受各种不利因素的影响,*ST秋林的百货业务和食品业务目前的经营业务均难言乐观。2020年年报显示,公司商品零售业务的营收同比下降88.89%,食品加工业务的营业同比下降13.49%。

  作为一家历史悠久的商业企业,实际上自2018年以来,*ST秋林的经营状况就已经步履维艰。特别是*ST秋林受到董事长、副董事长失联等因素影响,该公司黄金事业部下辖各公司经营状态基本停滞,令公司的问题不断暴露出来

  截至目前,公司黄金事业部下辖各公司经营状态已停滞。鉴于*ST秋林控股子公司深圳市金桔莱黄金珠宝首饰有限公司、秋林(深圳)珠宝经营有限公司、哈尔滨秋林彩宝经贸有限公司已严重资不抵债且已停业,至今无法正常经营,*ST秋林董事会同意公司以债权人身份向人民法院申请对上述控股子公司进行破产清算。该事项已经公司2020年第一次临时股东大会审议通过。目前深圳市公安局正在对该公司涉及的经济犯罪进行立案侦查,因此公司尚未向法院申请破产清算。

  ST秋林还在2019年遭遇了萝卜章悬案,当年2月28日*ST秋林发布公告,上市公司收到法院发来的诉讼材料,关于渤海信托诉滨奥航空设备等四家金融借款合同纠纷案,涉案金额5.06亿元,公司被要求承担连带责任。

  彼时,*ST秋林表示,在该案件诉讼材料中有一份《担保函》,函中落款担保单位及公章加盖单位显示为公司。公司未发现有曾在此《担保函》加盖公章的记录,也未曾在过往的董事会及股东大会上审议或决策过此《担保函》中所述事项。公司已报案,并将积极应诉。

  值得一提的是,*ST秋林非公开发行公司债已经在此前出现违约。其中,“16秋林01”及“16秋林02”两期债券已于2019年4月15日全部到期,并已全部违约。“18秋林01”未能按时偿付应付利息,已构成实质违约。

  *ST秋林因存在债务逾期、诉讼及执行案件的影响,公司资产及持有的子公司股权和资产被查封和冻结,且目前涉及的诉讼较多,诉讼结果具有不确定性,如出现不利于公司的生效判决或公司资产被法院强制执行,有可能影响公司的持续经营能力。

  *ST秋林于2019年5月24日收到了中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

  *ST秋林1月25日披露的最新公告显示,截至目前,中国证监会的调查尚在进行中,公司尚未收到就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

  需要指出的是,*ST秋林因2018、2019年度连续两年经审计的期末净资产为负值且2018、2019年财务会计报告均被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票已自2020年3月18日起被上交所暂停上市。

  如今,*ST秋林2020年度归属于上市公司股东的扣非净利润及期末净资产仍为负值,根据原《上市规则》第14.3.3条的相关规定,公司如果触发相关终止上市情形,上交所将在公司披露年度报告之日后的十五个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

  业内人士指出,在正式披露2020年年报之后,*ST秋林已经触发退市红线,因此该公司将被退市已经没有什么悬念。