17位投资者索赔罗平锌电虚假陈述案再获法院受理

  春节过后,罗平锌电(002114)投资者诉上市公司证券虚假陈述责任纠纷案即出现进展。

  “昆明市中级人民法院再次受理了一批共计17位投资者起诉罗平锌电的虚假陈述索赔案件。”2月22日,此次提起索赔案件的代理人上海久诚律师事务所主任许峰律师向证券时报记者介绍说,“17位投资者共计索赔约290万元,我们是在2020年12月向法院提交起诉材料的,在获得法院正式立案后,后续就是等待法院的开庭安排。”

  据悉,前期已有罗平锌电投资者起诉后获得赔偿,但该案的诉讼时效已经不多,到2021年9月即将届满,目前还有半年左右时间。

  罗平锌电虚假陈述案缘起于2018年9月15日。彼时,罗平锌电发布收到证监会《行政处罚决定书》的公告,经证监会查明,罗平锌电存在以下违法事实: 一、罗平锌电未按照规定临时报告和在2016年年度报告、2017年半年度报告、2017年年度报告中披露10万吨含铅废渣整改处置的情况;二、罗平锌电未按照规定临时报告和在2016年年度报告中披露罗平锌电富乐采矿厂被罗平县安全生产监督管理局行政处罚的情况;未按照规定在2016年年度报告中披露全资子公司普定县向荣矿业有限公司被安顺市环境保护局行政处罚、控股子公司罗平县天俊实业有限责任公司被曲靖市环境保护局行政处罚的情况。

  基于上述违法事实,证监会根据老《证券法》给予罗平锌电顶格行政处罚,该处罚亦成为后续投资者提起索赔的核心证据。

  2020年9月9日,罗平锌电公告,截止公告日,昆明市中级人民法院已受理投资者与公司证券虚假陈述责任纠纷共 176 起案件,诉讼金额共计2139.96万 元。在上述 176 起案件中,76 起已陆续开庭审理,6 起已取得一审判决书。

  “根据前期案件进展情况来看,我们认为后期提起索赔的投资者存在较大获赔概率,如果后续案件调解不成,将由法院依法判决,无论是已提交法院的案件还是在手头等待处理的案件,都会加快处理进度。”许峰律师称。