重磅!国务院刚刚确认,全民免费接种疫苗!医保基金和财政共负费用,已累计接种900多万剂次!

  刚刚,疫苗方面传来大消息,国务院确认,我国将实施全民免费接种疫苗。 

  国务院:全民接种新冠疫苗,全部费用政府出

  1月9日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家卫健委副主任曾益新表示,我国将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。

  国务院联防联控机制发布会通报,12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。附条件上市后疫苗免费接种,即在居民知情、自愿情况下,企业按议定价格提供疫苗的费用、接种服务等全部费用,都将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

  国务院联防联控机制发布会通报,疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,目前900多万剂次的接种,再次证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性。

  国家医疗保障局副局长李滔表示,疫苗免费接种过程中,疫苗成本和接种费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

  疫苗的定价和向全民免费接种不矛盾

  针对“给疫苗定价与免费接种之间是不是会有矛盾”的问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟9日表示,企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。

  政府相关部门也会按照相应程序,按照相应价格,向企业进行购买,为全民免费接种,“新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。”

  另外,国家卫健委副主任曾益新表示,近期河北出现的疫情状况表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”压力依然巨大。 

  曾益新表示,春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性增大,进口冷链食品和货物物流增加,将进一步加大疫情传播风险。党中央、国务院高度重视,要求坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线。

  河北省石家庄市公交车、出租车陆续停运

  1月8日起,石家庄邢台陆续发布“群众7天居家”的通知,1月9日,石家庄公交总公司发布,自1月9日9:40起,石家庄公交各线路停止运营。另外,据最新消息,今天上午,河北省石家庄市公交车、出租车陆续停运。

  2021年1月8日0—24时,河北新增14例本地确诊病例和16例无症状感染者,均为石家庄报告。

  截至1月8日24时,河北省现有本地确诊病例137例(重型7例、普通型130例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例476例、境外输入病例36例。尚在医学观察本地无症状感染者197例、境外输入无症状感染者5例。

  31省区市新增33例确诊

  1月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例16例(上海7例,辽宁4例,广东2例,江苏1例,福建1例,山东1例),本土病例17例(河北14例,辽宁3例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

  当日新增治愈出院病例19例,解除医学观察的密切接触者617人,重症病例较前一日增加3例。

  境外输入现有确诊病例281例(其中重症病例5例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4391例,累计治愈出院病例4110例,无死亡病例。

  截至1月8日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例535例(其中重症病例16例),累计治愈出院病例82195例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87364例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者922790人,尚在医学观察的密切接触者25414人。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者38例(境外输入21例);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察12例(境外输入10例);尚在医学观察无症状感染者483例(境外输入253例)。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例10023例。其中,香港特别行政区9152例(出院8307例,死亡155例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区825例(出院714例,死亡7例)。

  石家庄、邢台全市群众居家7天

  石家庄全市群众居家7天

  1月8日,石家庄全市完成全员核酸检测任务后,石家庄市疫情防控指挥部办公室发布通告,石家庄市广大群众居家7天。

  邢台全市群众居家7天

  1月8日,邢台市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室也发布消息,邢台完成全员核酸检测任务后,广大群众继续居家7天,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄,防控疫情。

  石家庄市邮政管理局:石家庄快递公司收派件业务正在逐步恢复正常

  因为疫情原因,石家庄的快递业务也受到一定影响,同时网络上关于石家庄快递现状也出现一些传言。

  1月7日,河北新闻网记者独家采访了石家庄市邮政管理局办公室主任刘媛。据刘媛介绍,目前石家庄快递公司收派件业务正在逐步恢复正常。同时对于目前网传的有快递企业发出通知“停运发往河北的快件”的情况,刘媛表示:“按照规定要求,如果快递公司暂停业务的话,需向邮政管理部门进行申请。目前我们并未收到相关企业的申请。”

  据刘媛介绍,石家庄邮政管理局7日一早进行了统计,“到7日上午9点,石家庄正常营业的快递网点有214个,已参加核酸检测合格在岗的快递小哥有1100多人。目前快递小哥正在陆续到岗,人数还在持续增加。只是因为出入小区以及路上通行都不太方便,导致收派件受到一定的影响。”

  扩!急寻7日沈阳至日照G52760航班乘客

  山东省日照市卫健委通报,1月8日0-24时,日照市新增境外输入确诊病例1例。确诊病例刘某某,男,48岁,莒县人,长期在安哥拉工作。2020年12月21日从安哥拉到德国,12月23日抵达沈阳,在沈阳集中隔离观察14天,期间两次核酸检测均阴性。2021年1月7日自沈阳乘飞机到达日照山字河机场,由专车接至莒县集中隔离酒店,1月8日核酸检测阳性,日照市疾控中心复核阳性。经专家组评估,确认为新冠肺炎确诊病例普通型。

  该患者1月7日12:20自沈阳乘坐G52760航班(座位号16F)于14:10到达日照山字河机场。请乘坐该次航班的乘客尽快前往所在社区进行健康报备,如有发热、咳嗽等症状的人员尽快到医疗机构发热门诊就诊。接受报备的社区、发热门诊及相关医疗机构要尽快将信息直报日照市疾病预防控制中心。电话:0633—7965028