探索以智扶贫 银河证券创新开启投教+扶贫模式

  10月27日-30日,银河证券投教基地工作人员携西南财经大学财商研究中心代表、证券时报记者等11人组成特训营,前往甘肃省静宁县开展“银小河财商特训营——走进静宁”活动。活动期间,特训营走访平凉机电工程学校和深沟乡中学、小学,与地方师生交流互动,为当地师生献上一场财商教育的盛宴。

  在相对贫困地区,如何开展财商教育工作?在活动现场,西南财经大学财商研究中心特聘研究员陈保全老师介绍,“财商是一个人认识财富、创造财富、驾驭财富的一种智慧;'财富’在人生的各个阶段是有不同涵义的;学习财商智慧,用财商教育培养孩子的核心素养,主要是帮助同学们树立正确的财富观,全面认知自我价值,以培养其责任担当、帮助其实现美好人生。”

  实际上,财商教育覆盖从财商启蒙教育到金融投资初识,从基础产品模拟体验到衍生工具专业操作,贯穿中小学基础教育、大学高等教育、职业成人教育等社会公民终身学习全过程,旨在树立诚信意识、契约精神、科学理念,通过金融扫盲,培育投资文化,全面提升公民金融素养。

  在活动中,陈保全老师及银河证券工作人员与平凉机电工程学校和深沟乡中学、小学的同学们共同进行家庭财富创造与管理的沙盘模拟演练,所用教具为西南财经大学与银河证券共同研发的“银小河星际财商之旅”桌游,可有效地提升财商、情商、智商和逆商。结合生活场景和发展目标,在场同学们纷纷踏上财商探究之旅,现场气氛热烈。

  除了开展财商教育和进行互动游戏之外,此次活动期间,银河证券共向静宁当地师生捐助书包、学具礼盒、U盘、桌游套装等学习用品近千件,共计约8万元。

  对于为何开展此次财商教育,银河证券相关负责人表示,将投资者教育纳入国民教育体系是提高公民金融素养,实现社会和谐,维护金融稳定乃至国家安全的长效机制和战略部署。银河证券国家级投教基地走进静宁开展青少年财商教育活动,针对贫困地区中小学生开展财商教育和金融知识普及宣传,具有重要意义。

  据悉,银河证券高度重视投资者教育纳入国民教育体系工作,将投教纳入国民教育体系作为持续化、常态化的投教工作。银河证券投教基地联合西南财经大学财商研究中心,根据不同学龄阶段学生的认知能力、知识水平与培养目标,分层设计研发了阶段化、专业化、趣味化的青少年财商教育产品,将证券期货金融投资知识等投资者教育内容融入不同教育阶段,各个阶段形成独立而统一的财商教育体系,向青少年普及证券投资知识,引导青少年树立正确的财富观。这次银小河财商特训营走进静宁,旨在探索新形势下青少年财商教育区域化模式,进一步推进“以智扶贫、以教兴县”。

  近年来,银河证券投教基地积极组织在全国开展投教进校园活动,步伐遍及大江南北,共走进中国人民大学、西南财经大学、北京八中、上海高桥中学等大中专院校近200所,覆盖师生13万人次, 通过金融趣味课、专题培训、现场宣传等方式,提高在校师生的金融知识水平和风险防范能力。