14亿+!春节档火爆开启,《流浪地球2》《满江红》等大片同步贺岁…

  大年初一,和家人一起看贺岁档电影,正成为与年夜饭、逛庙会等传统习俗比肩的新“年俗”。

  据猫眼专业版数据,包含预售票在内,春节档总票房超14亿元,其中,《流浪地球2》《满江红》《无名》分列春节档票房前三位。

  随着疫情防控政策优化,市场对影业复苏充满期待。不少机构认为,2023年春节档票房有望超过2022年同期的60亿元,主要判断依据是上座率不再受限,影片整体质量属于近年来较高水平,并且科幻、悬疑、历史、喜剧、动画、运动等各种题材类型均有覆盖,既能满足合家欢的观影需求,也能满足对部分特定题材感兴趣的观众需求。

  春节档票房已超14亿

  春节档作为全年中最重要的档期,对电影市场全年票房的贡献度可谓占据鳌头。2018年、2019年春节档票房对全年票房的贡献率分别为9.5%、9.2%,但到了2021年、2022年这一数字接连上涨到了16.67%、20.17%。

  因此,春节档向来是“兵家必争之地”,今年春节档7部电影同步角逐。其中,《中国乒乓之绝地反击》提前两天上映,《流浪地球2》《满江红》《无名》《熊出没·伴我“熊芯”》《交换人生》《深海》均在大年初一同步上映。

  据猫眼专业版数据,截至目前,春节档新片总票房已超14亿元,《流浪地球2》《满江红》《无名》分列春节档票房前三位。

  2019年,《流浪地球》进驻春节档。彼时,作为一部国产科幻,在收入票房第四的情况下成功逆袭,最终取得了46.86亿票房。不仅在春节档成功夺冠,也被认为是开启了国产科幻元年的代表作。

  据悉,《流浪地球2》讲述了地球开始“流浪”之前的故事,在故事、特效、细节、情感等维度进行了全面升级,将观众直接带入极具想象力的未来世界。由郭帆导演,刘慈欣监制,吴京、李雪健等领衔主演,刘德华特别演出。

  由张艺谋执导的春节档电影《满江红》的票房也不俗,截至目前,总票房接近3.7亿元。该片以“悬疑+喜剧”的类型融合,引起春节档观众对影片的强烈期待与好奇,预售票房位列春节档影片第二。据张艺谋透露,满江红》是一部古装悬疑片,反转不断,讲述南宋时期一群义士舍生忘死铲奸除恶的忠义故事。该片试映后口碑极好,除了沈腾、易烊千玺搭档“双男主”,张译、雷佳音、岳云鹏、潘斌龙、郭京飞等加盟带来不少笑点。

  从目前的预售和排片情况来看,《流浪地球2》和《满江红》将会对档期起到支柱作用,但同时竞争也最为激烈。近几年来,观众的观影心态更加理性成熟,对优质内容的要求水涨船高,故事能否引发观众的情感共振成为决定影片口碑的关键。无论是2019年的《流浪地球》,还是2021年的《你好,李焕英》,2022年的《长津湖之水门桥》《这个杀手不太冷静》,都充分说明了优质内容在春节档的重要性。

  平均票价有所下降

  为了刺激电影市场复苏,今年影片票价总体有所下降。

  据猫眼专业版数据,春节档平均票价为54.7元,较2022年春节档平均票价有所下降。2022年2月1日,总出票2593.7万张,平均票价56元。而在此之前,春节档的平均票价也是呈连年上涨趋势,2021年春节档的平均票价为48.9元,2019年、2018年和2017年的春节档票价则为44.7元、39.7元和37.8元。

  华泰证券认为,近几年票价上涨,一方面是因为平日的疫情防控措施增加影院的运营成本,影院通过在春节期间提高票价来进行弥补;另一方面,春节期间观影主要集中在一线城市,春节期间消费需求的相对刚性,给予影院提高票价的信心。

  2022年春节档平均票价较高大概率是春节期间的特殊情况,往年也存在春节档平均票价较高的情况,后续都逐渐回归正常票价水准。华泰证券认为,2022年春节档平均票价较高已引起观影人次的较大下滑,对影院经营者也形成一定警示,后续将回归合理水平,以达到影院利益和观众观影需求的平衡。

  值得一提的是,今年春节档影片平均片长还是历年来最长,平均时长达到130分钟,比2022年春节档的平均片长多出了22分钟。其中,《流浪地球2》时长达173分钟,《满江红》时长达159分钟。

  随着疫情防控政策优化,2023年年初春节档成为电影行业复苏的重要节点。万联证券表示,票价的下降会降低观众的消费门槛,带动观影人次的上升,观影人次将替代票价成为今年春节档票房的核心驱动因素。七部电影覆盖悬疑、喜剧、家庭、动画、科幻等多种类型,能够满足不同偏好的观影群体需求。想看人数的梯队分层较为显著,女性及青年群体贡献主要力量。排片、预售情况反映院线及观众期待值,《流浪地球2》《满江红》排片占比领先,《无名》首日预售票房夺冠。随着大年初一上映后的口碑发酵,排片落后的影片有望逆袭。万联证券预计,春节档的整体票房有望突破90亿。

附件: