风继续吹?2023年两大顶流赛道装机规模将首超水电!低市盈率+高增长公司出炉,光伏巨头宣布大扩产

  2023年,风电、光伏两大新能源赛道风继续吹?

  1月19日下午,中国电力企业联合会(下称“中电联”)发布《2023年全国电力供需形势分析预测报告》称,正常气候情况下,预计2023年全国全社会用电量9.15万亿千瓦时,比2022年增长6%左右。在新能源发电快速发展带动下,预计2023年新投产的总发电装机以及非化石能源发电装机规模将再创新高。

  报告预计,2023年底全国发电装机容量28.1亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机合计14.8亿千瓦,占总装机比重上升至52.5%左右。水电4.2亿千瓦、并网风电4.3亿千瓦、并网太阳能发电4.9亿千瓦、核电5846万千瓦、生物质发电4500万千瓦左右。照此来看,太阳能发电及风电装机规模均将在2023年首次超过水电装机规模。

  风电+光伏装机规模有望持续提升

  浙商证券研报认为,根据每日风电的数据统计,2022年国内公开市场新增招标103.27GW(不含框架招标),创历史新高,为2023年风电装机量高增奠定基础。预计“十四五”新增风电装机是十三五的2倍,“十四五”风电年均新增装机容量64GW,2022-2025年新增装机复合增速约20%。

  中泰证券研报指出,前期光伏上下游博弈加剧,当前已初见成效,产业链上游环节价格大幅下调,驱动光伏组件价格逐步回调合理水平,部分项目已启动组件采购,组件企业排产边际上行。预计后续硅料价格将继续下调,进而对需求产生持续催化,行业景气度进入加速提升通道。

  四成风电+光伏概念股业绩有望翻倍

  证券时报·数据宝统计,风电、光伏两大板块中,目前已有30股公布业绩预告数据。按照净利润预计下限计算,超九成股票2022年净利润为增长状态,其中四成概念股净利润增幅预计翻倍。

  

  爱旭股份净利润预计增速排名第一,报告期内,全球新能源产业快速发展,光伏行业实现了较快发展,太阳能电池片市场需求快速增长,产品市场销售价格持续上升,由此带来公司电池销量以及营业收入的大幅增长。公司预计2022年净利润为21.1亿元至25.1亿元,同比扭亏为盈。

  净利润预计增速超20%的有27只,按照区间成交均价粗略计算,北上资金1月以来合计增持达到49.65亿元。隆基绿能、阳光电源、晶澳科技、天合光能、横店东磁等5股获增持金额超3亿元。隆基绿能最受青睐,期间获北上资金增持达到23亿元。

  隆基绿能1月17日晚间连发两则公告,公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会于1月17日签订《投资合作协议》(预计项目总体投资金额452亿元),就公司在陕西省西咸新区投资建设年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目达成合作意向。

  据悉,隆基绿能此番扩产规模之大创光伏行业之最,在最新扩产计划中,新的硅片产能规划体量约为2022年底其全部单晶硅片产能的67%,新的电池产能约为其已有电池产能的80%以上。

  低估值+高回撤概念股名单

  从估值水平来看,上述27股中,截至1月19日收盘,滚动市盈率低于30倍的有10只,特变电工、通威股份滚动市盈率均在10倍以下。特变电工预计2022年净利润为157亿元至167亿元,同比增长116%至130%;通威股份则预计2022年净利润为252亿元至272亿元,同比增长207%至231%。

  

  最新收盘价与2022年以来高点相比,这些高增长低估值股平均回撤幅度达到34.21%。回撤幅度最大的是濮阳惠成,该股曾在去年8月份创下历史高点,最新A股市值回落至90亿元以下,回撤幅度40.78%。

附件: