武汉:行人的口罩挡不住眼里流露的光彩

  罗培军

  我是一名来自宝岛台湾的时报人。过年本是返家团圆之时,然而在疫情防控常态化形势下,全国各地响应“就地过年”,我也因此在武汉度过第二个特殊的年。

  2020年,新冠肺炎病毒让武汉一度按下暂停键。曾几何时,城中百姓惴惴不安,窗外望去,除了忙碌的医护人员及令人惶恐的防护服外,便是疾驰而过的救护车。昔日繁华的街区变得悄然无声。没人能想到,那本是新年将至之时。

  2021年,武汉关闭的大门早已重新打开,路上的行人依然戴着口罩,但已挡不住大家眼里流露出的光彩。再次从同一个窗外望去,不再是冰冷的防护服,更多的是为新年准备的新衣服;道路上不再是疾驰而过的救护车,更多的是相互礼让的行人及汽车;邻里之间不再是终日提心吊胆,更多的是相互拜年的欢声笑语。武汉人在经历生死考验后,更加体会到身边的人的珍贵。

  回首鼠年,可谓 “实鼠不易”,展望牛年,人人盼望“牛转乾坤”。这样的心情真切地反映在武汉的每条街道上。牛年春节前,武汉街头已换上喜气洋洋的“新装”,街边火红灯笼串格外显眼。在武汉火车站、解放公园、东湖梨园等城市窗口,还有多座洋溢着浓浓“年味”的立体花坛,吸引着就地过年的人们争相“打卡”拍照。除夕夜,武汉两江四岸惊艳的灯光秀映染江面。武汉长江大桥武昌桥头堡下好不热闹,路上车辆川流不息,江边观景台上许多市民和游客举着手机拍照。

  “疫情尚未结束,防控仍在进行。进门测温,访客必查……”为了守住来之不易的抗疫成果,许多人仍然坚守在自己的工作岗位上。武汉各大社区入口,喇叭循环播放防疫注意事项。在武汉街头,一顶顶蓝色帐篷搭成的防疫值守点里,社区工作人员、志愿者放弃休息,尽责守好小区“防线”。

  就地过年,年味不减。沉甸甸的爱,换了一种方式在南来北往中穿行。年前,武汉异地快递订单数量激增,“妈妈的味道”、“家的味道”等年货,从全国各地汇聚而来,让异乡的孩子也能品尝家乡的味道。远在宝岛台湾的妈妈也寄了我爱吃的台湾贡丸等家乡味给我。合家团聚也可以“云”上实现!哪怕相隔千里,大家也想出了各种各样的办法,“见屏如见面”。“云赶集”“云约饭”“云拜年”,仪式感下的“云春节”,依旧洋溢着浓浓温情。

  大年三十,我带着妻子女儿打着视频“云”,加入了远在台湾宜兰老家进行的团年饭。孩子给长辈拜年,领着微信转来的压岁红包。一大家人聚在一起说说近况,聊聊家中将要发生的喜事,仿佛一切就在身边。特殊时期,云上的“团圆”更显可贵,不管距离远近,心往一处,爱便到家。