A股顶流成海外投资一哥!公募消费大佬增持海外科技股!投资需注意这三点

  随着基金四季度报告的披露,在A股市场赫赫有名的顶流基金经理张坤,也曝光了他的海外持股策略。

  与外界传统印象稍有不同的是,张坤也是一个“隐藏”的QDII基金经理,且管理着最大规模的主动型QDII基金,由于张坤所管基金产品涉及A股、港股、美股和英国股票,这位顶流基金经理实际上已成为国内极为罕见的“全球全市场基金经理”。

  张坤已成海外QDII一哥

  顶流选手张坤因长期持仓A股白酒股,备受投资者的关注,A股基金经理某种程度上成为张坤的一个标签,但实际上这位在A股市场赫赫有名的公募大佬,也是一位QDII基金经理。

  券商中国记者注意到,截至2022年末,张坤目前管理着两只QDII基金产品,合计总规模约240亿,张坤已成为国内主动型QDII管理规模最大的公募基金经理,而与张坤的管理规模相比,大多数QDII基金经理的管理规模不足张坤所管QDII的十分之一。

  随着公募基金2022年四季度报告的披露,张坤这位被“隐藏”的最大QDII基金经理的海外投资策略也得以曝光,由于他在A股、港股、美股以及英国股票上的操作,张坤某种程度上已经成为中国极为罕见的“全市场基金经理”。

  易方达优质精选QDII基金披露的最新信息显示,张坤管理的这只QDII基金规模截至2022年末,已达到接近190亿元人民币规模,这已成为国内单只QDII基金的最大规模。此外,张坤管理的另一只QDII也披露了四季度报告,其规模截至2022年末约为50亿元,两只合计约240亿规模的QDII,也意味着张坤在QDII海外投资市场的一哥地位。

  张坤海外投资买什么?

  在QDII的区域配置上,根据易方达亚洲精选基金的2022年末数据显示,张坤减持了美股股票,加仓了港股股票,同时保留了一点英国股票仓位,港股、美股、英国股票的持仓比例分别达到65.64%、28.68%、0.41%。

  在海外市场的行业选择上,张坤移植了他在A股市场的基本偏好,消费品成为张坤持仓的第一大行业,消费截至2022年末占易方达亚洲精选基金仓位达到33.36%,排名第二的是电信服务行业,仓位占比为15.49%。与A股市场投资稍有不同的是,张坤在海外市场投资中,布局了能源、信息技术和金融三大行业,合计仓位占比超过三成,显示出张坤在海外市场投资中非常注意不同的证券市场存在的行业特色。

  根据他管理的易方达亚洲精选基金的持仓信息显示,截至2022年末,张坤的十大重仓股包括腾讯、京东、阿里巴巴、华住集团、SEA、STAAR等股票,其中SEA被称为东南亚小腾讯,而STAAR是一家瑞士的科技公司,是植入式隐形晶体眼镜的行业龙头,且是全球最大且唯一的屈光矫正植入晶体供应商,稀缺性凸显了张坤的全球投资上的独到偏好。

  优质股票的好赔率已经出现

  对于海外股票市场的投资,张坤也在易方达亚洲精选基金中详细阐述了他的整体策略。

  张坤表示,易方达亚洲精选QDII在四季度股票仓位基本稳定,并进行了结构调整,增加了科技等行业的配置,降低了消费等行业的配置。个股方面,仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

  “市场在去年10月份经历了一轮快速下跌,紧接着就进行了一轮快速的反弹,在这个过程中,市场先生的‘狂躁性’展露无遗。在未来,市场先生再次出现间歇性的情绪不稳定也几乎是必然的。”张坤直言,投资者在面对市场的动荡起落时,内心难免受到煎熬,也会迷茫不安。

  张坤认为在投资上需要注意三点。首先,一个投资人用什么样理论去看市场,就会有什么样的投资行为模式。对于价值投资者来说,关注的是企业内在价值和价格,评估企业的内在价值,寻找价格低于内在价值的机会,并不在意近期股价的走势;对于趋势投资者来说,关注的是趋势的开始和终结,至于交易对象的内在价值则不在关心之列。面对同样一个市场,投资者用不同的理论和时间尺度,有完全不同的投资策略,都是合理的。

  第二,任何投资体系都有其局限性。任何体系都只能解释市场在某些时间维度的运动,大多数情况下都是无能为力的。如果结合两种投资体系是否会更好呢?事实上,这就像一个人左眼戴着近视镜,右眼带着远视镜看世界一样,两只眼睛看到的东西完全不同,甚至可能是冲突的,感觉会更加诡异。因此,在选择任何一种投资体系时,意味着接受它的优点同时,也只能接受它的缺点。

  第三,选择任何一种投资体系,不在于了解它的熟悉程度,而在于对这种理念是否真的相信,是否能够一直坚持。只有通过不断经历逆风期,才能逐步摸索到什么是哪些缺陷是自己心甘情愿承受的。一个投资者成熟的标志之一就是清晰地了解自己投资方法的局限性,放弃完美,保持淡定的心境,能够从容地执行自己的投资策略,不因市场的短期波动喜或悲。从概率上说,某一次机会的错过,或者某一笔投资的亏损,这都是投资体系固有的一部分,不必对此过于烦恼,坦然接受自己所选择的体系的缺陷。

  最后,张坤表示,相比2022年,这三个方面的宏观风险因素在2023年都得到了相当的改观,这也为自下而上选择优质公司提供了更加平稳的环境。此外,不少优质企业的内在价值在2022年有了一定幅度的提升,但股票价格却有所下跌,这种价值和价格的反向运动为长期投资者提供了更好的赔率。

附件: