外资巨头内地布局加速 全球量化巨头Two Sigma国内再发私募新品

  近日,全球量化投资巨头Two Sigma在中国备案第二只私募基金。

  中基协官网显示,Two Sigma旗下在上海设立的外商独资企业腾胜投资管理(上海)有限公司于9月9日完成腾胜中国瀚量多元资产1号私募证券投资基金备案。

  第二只产品同第一只产品一样,均为低频策略产品,其投资范围包括股、债、商品等,属于多资产类产品,托管人为国泰君安证券股份有限公司。

  目前,刚刚起步的腾胜投资管理(上海)有限公司的管理规模在10亿到20亿元人民币之间。而在全球发展势头迅猛的Two Sigma现在的管理规模已高达600亿美元,成为全球量化对冲界的佼佼者。创始人之一西格尔曾说:“人类投资经理再也无法击败电脑的时代终将到来。”

  量化巨头背后的数学天才

  Two Sigma的历史并不算长,但足以在量化对冲界称为佼佼者。

  2001年,约翰·欧文德克(John Overdeck)和大卫·西格尔(David Siegel)共同创立Two Sigma进入量化投资领域,目前已在纽约、休斯敦、伦敦、香港、上海和东京设有办公室,拥有1700多名员工。

  创始人之一约翰·欧文德克是位有名的天才少年,16岁时就赢得国际奥林匹克数学竞赛的银牌,而当所有人都以为他会给数学领域带来卓越的科研成果和学术成就之时,年轻约翰的抱负却远不止此,他曾在采访中表示他想通过数学去做一些事。

  不出所料,约翰干成了一件“大事”,他联手同样擅长计算机和数学运算的计算机科学家朋友大卫·西格尔创立了量化对冲基金公司Two Sigma,并且两人以数亿的身家双双登上福布斯富豪榜。

  2008年,Two Sigma的管理规模还只有46亿美元。在其他对冲基金业绩在下滑和资金外流中苦苦挣扎时,Two Sigma借力市场对算法交易的需求呈爆发式增长的时机实现了快速发展,该基金的管理规模扩大了逾10倍之多,超过德劭基金等全球量化对冲基金巨头。

  目前Two Sigma的最新管理规模高达600亿美元,这位新晋王者不同于传统的量化基金,Two Sigma利用人工智能技术,在海量的数据和强大算力的支撑下,在2018年国内外对冲基金业绩惨淡、过半对冲基金全年亏损的情况下逆势盈利,一战封神。据《福布斯》数据,Two Sigma的主力基金能拿到3%的管理费和30%的利润提成,高于行业标准的2%和20%。

  击败人类投资经理

  约翰·欧文德克和大卫·西格尔都是华尔街量化基金教父、德劭投资创始人大卫·肖恩(D.E. Shaw)的徒弟,也都曾效力于全球量化巨头德劭基金。

  德劭投资创始人大卫·肖恩也是有着传奇的天才人生体验,拿到斯坦福大学的博士学位后,年轻的德劭被聘为哥伦比亚大学的计算机生物与生物技术中心的高级研究员,随后进军金融领域,利用当时罕见的高频交易技术在华尔街一举成名。

  随后,开展合作研发出了Anton一代,比普通超级计算机快10000倍的超高速计算机,为其高频交易系统增加一个硬件支撑。

  据悉,Two Sigma通过海量信息筛选发现有价值信息、进而借助机器学习与重复优化等科学方法帮助投资者做最佳投资决策。

  据Two Sigma官网资料显示,公司超过六成的员工没有金融背景。大部分员工是从麻省理工学院、卡耐基-梅隆大学以及加州理工学院等院校的计算机科学、数学和工程专业毕业生中直接选聘的。

  Two Sigma的联席主席大卫·西格尔表示,他是一位计算机科学家,他强调投资市场已经发生了本质的变化,身家最高的将不再是银行家,而是AI科技的顶尖人才。

  有业内人士表示,Two Sigma更似一家高科技公司,全部员工有三分之二的人专门从事模型的研发。

  主要是围绕四种类型的信息开发交易算法:技术信息,例如股票成交量;基于事件的信息,例如信贷机构的行动、公司并购等;基本面数据,例如公司的财务报表;经纪人的第一手调查,以衡量市场情绪。在欧美等发达市场,量化基金经理利用复杂的算法从价格的微小变化中通过高频交易迅速获利。

  外资巨头争相布局内地市场

  大卫·肖恩管理的量化巨头德劭基金,目前在国内仅发行一只产品德劭锐哲,公司管理规模在20亿元到50亿元之间。

  事实上,随着合格境内投资有限合伙机制(QDLP)铺开,重庆、海南试点纷纷上线。不少,外资巨头选择以这一方式切入中国市场。

  9月16日,黑桃资本宣布其全资子公司壹桃私募基金管理(上海)有限公司获得QDLP试点资格。

  公开资料显示,黑桃资本成立于2007年,总部在香港,其全球投资组合包括多种的跨境投资方案,近年来在多个不同领域布局,投资组合中包括了股票、债券、房地产、医疗科技、文化产业、绿色能源以及热门的SPAC(特殊目的收购公司)。

  中国证券投资基金业协会的资料显示,壹桃基金今年1月成立,7月刚完成备案登记,资产管理规模在5亿元以下。

  此前,瑞士百达集团旗下瑞士百达资产管理宣布,其位于上海的外商独资企业百达世瑞(上海)私募基金管理有限公司在中国证券投资基金业协会完成产品备案,推出首只合格境内有限合伙人(QDLP)基金。

  21世纪经济报道记者了解到,截至目前,今年以来,已有百达世瑞、柏基海外投资、富敦诺康、壹桃基金等多家合格境内有限合伙人试点机构在基金业协会完成备案登记。同时,路博迈海外投资、霸菱海外投资等也发行了多只QDLP基金产品。

  路博迈投资认为,从第三季全球资产配置看,在权益类资产方面,更看好美国外的发达国家、新兴市场的股市,以及全球私募股权、债权和大宗商品。

附件: