西部利得基金投研周报

  股市:警惕高估值板块回调,积极应对均衡市场风格

  上周上证指数、深证成指、创业板指分别上涨1.12%、下跌0.87%、下跌3.76%,周四大盘新高开盘后随即跳水,创业板波动剧烈。分板块来看,采掘、有色金属、商业贸易涨幅领先,分别上涨8.70%、7.99%、5.77%,家用电器、食品饮料、电气设备跌幅居前,分别下跌3.87%、3.07%、2.96%。

  节后两个交易日A股高位震荡,在通胀预期与利率攀升下投资者开始出现分歧,大市值蓝筹调整,与此同时更广范围的中小市值股票估值出现情绪修复。市场出现分歧的背后可能是投资者在高估值持仓状态下对贴现率边际上升容忍度的降低。

  展望后市,伴随通胀预期升温以及流动性边际收紧预期,仍需警惕涨幅较大的高估值板块继续回调的可能。后续市场风格可能趋于均衡,板块间估值差有望进一步缩窄,建议关注估值相对偏低、基本面边际改善、机构持仓分位较低的保险板块,同时关注新能源、汽车等景气度较高的行业出现调整后的机会,以及跌幅较大、基本面向好的TMT板块细分赛道出现反弹的可能。

  上周权益市场表现

  上周各大股指涨跌幅情况:

  万得全A0.98%、上证综指1.12%、深证成指-0.87%、沪深300 -0.5%、创业板指 -3.76%、中小板指 -1.05%、上证50 -0.35%、中证500 2.73%、中证1000 3.56%。

  申万行业指数涨跌幅情况:

  申万一级行业表现最好的三个板块为采掘、有色和商贸,涨幅分别为8.7%、8.0%和5.8%;而家用电器、食品饮料和电气设备跌幅靠前。

  债市:关注市场流动性情况,债市收益率持续承压

  公开市场净回笼,市场情绪偏弱,债市收益率上行压力较大。节后的前两个交易日,市场普遍关注公开市场操作及MLF投放。央行等额续作MLF,且两天在公开市场净回笼了3400亿元,尽管有较大幅度的回笼,但市场资金面仍然不算太过紧张。但春节期间,全球债券收益率纷纷上行,美债与欧债收益率都创了阶段性新高,全球风险偏好提升,在一定程度上利好风险资产。同时,春节期间消费数据表现较好,节后前两个交易日,债市收益率出现有较大幅度的上行。货币政策转向的猜测愈发被市场所接受,资金面相对宽松的情况下,债市收益率未持续上行,但考虑到疫情逐步得到控制,经济常态化以及货币政策趋于常态化的背景下,宽松政策逐渐减退,债市后续可能的机会可能是权益市场调整带来的国内投资风险偏好转向,从目前情况来看,债市收益率依然面临一定的上行压力。

  全球经济开始复苏,周期品价格持续上升。随着疫苗的推广逐步深入以及海外二次疫情爆发开始出现拐点,以原油为代表的大宗商品价格开始上升,后续原油价格能否持续上涨需要关注供给端的表现。同时,原油价格上涨,可能有利于化工企业盈利提升。根据上市公司测算,原油价格达到50美元/桶时,煤化工替代产品(如乙二醇等)开始盈利。后续可关注原油价格与相关的化工企业盈利表现。周期品价格提升,可能给通胀带来一定压力,关注后续通胀数据情况。

  关注海国鑫泰提前兑付债券情况。前期引起市场关注的海国鑫泰接连发布提前赎回公告,赎回18海国鑫泰MTN002债券。前期公司债券已经面临较大幅度的折价,后续进行化债,争取银团贷款。海国鑫泰由于较弱的城投属性和较大的债券融资持续受到市场关注,本次提前赎回市场债券有助于恢复市场对其资质的信心,但是否真的有利于债券市场,后续有待进一步观察。

  本周收益率可能维持震荡,谨慎操作,控制久期。信用方面,外部评级持续注水,需仔细甄别高评级主体内部信用风险分化。短期仍建议关注经济发达地区AA城投债和其他地区主平台城投债,注意信用风险,控制资质下沉。

  上周债券市场表现

  流动性跟踪

  1)货币市场:上周(2月15日至21日)央行公开市场有3800亿元逆回购(不包含21日周日有500亿到期,这500亿将延期至下一工作日计算)和2000亿元MLF到期,上周央行公开市场共进行了500亿元逆回购操作和2000亿元MLF操作。其中通过逆回购净回笼了3300亿,而MLF则等量对冲,因此上周央行合计净回笼3300亿元。

  人民银行货币政策司司长孙国峰此前在《中国金融》杂志刊文称,做好2021年货币政策工作,重点是要深入理解稳健货币政策要灵活精准、合理适度的取向。其中提到量价合适,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持利率在合适水平,保持宏观杠杆率基本稳定,处理好恢复经济和防范风险关系。

  2)资金面:央行转发金融时报文章称,当前已不应过度关注央行操作数量,否则可能对货币政策取向产生误解,重点关注的应当是央行公开市场操作利率、MLF利率等政策利率指标,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况。

  利率债跟踪

  1)一级市场:上周一级市场发行3只利率债,实际发行总额360亿元,债券量与前周相比有所缩量。

  2)本期银行间国债收益率不同期限多数上涨,各期限品种平均跌4.39bp。其中,0.5年期品种下跌7.61bp,1年期品种下跌3.1bp,10年期品种上涨1.56bp。本期国开债收益率不同期限多数上涨,各期限品种平均跌3.82bp。其中,1年期品种上涨0.4bp,3年期品种下跌0.24bp,10年期品种上涨2.49bp。

  信用债跟踪

  1)一级市场:上周非金融企业短融、中票、企业债、公司债合计发行18亿元,发行量与前周相比有所缩量。

  2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数下跌,就具体信用评级而言,AAA级整体上涨0.37bp,AA+级整体上涨0.37bp,AA-级整体下跌1.13bp。本期各信用级别中票收益率多数上涨,其中5年期AAA级中票上涨1.42bp,4年期AA+级中票下跌1.35bp,2年期AA-级中票上涨2.49bp。本期各级别企业债收益率不同期限多数下跌;具体品种而言,1年期AAA级下跌0.96bp,3年期AA+级上涨4.22bp,15年期AA级下跌2.7bp。