西部利得基金创业大盘周报

  对创业板来说,春节似乎成了一道分水岭,春节前强势领涨的创业板,春节后却成为拖累;春节前"二八分化",春节后两个交易日则成为"八二"。跨春节的这五个交易日(2月8-10日至18-19日),创业大盘指数(399293.sz)收于6554点,期间上涨2.26%;创业大盘ETF(159814.sz,风险等级R4)2月10日拆分除权,收于0.654元。

  2月10日完成拆分之后,创业大盘ETF的交易量较之前显著增加,2月18日成交1979万元,而且WIND公开数据显示有明显资金流入。确实方便了投资者交易,提高了流动性。

  不单是创业板,主板也在春节后的两个交易日出现八二现象。在过去三个月里(2020年11月20日至2021年2月19日),代表创业板的大市值股票的创业大盘指数(399293.sz)上涨约30%,而代表创业板中等市值的创精选88指数(399291.sz)则下跌约10%;春节后的两个交易日,创业大盘指数下跌4.8%,创精选88指数上涨4.8%。对比沪深300与中证500,中证800与中证1000,也都呈现以上特点,代表大市值股票的沪深300、中证800,此前都明显强于与之对应、代表中小市值的中证500和中证1000,而且后者也都是在最近几个交易日开始强于前者。

  其实以上背离,自去年八九月已经开始。我们认为,从过去几年来看,以上背离过于严重时,落后的可能会有所报复,且可能会有一段时间持续。可以密切观察本周市场变化,再做判断。

  数据来源:wind资讯,西部利得基金,免责声明及风险提示:创业大盘ETF折算事宜请以基金管理人相关公告为准。以上内容仅代表本基金管理人观点,不构成对具体基金产品的推荐依据或建议投资者作出或改变投资决策的凭证,证券市场有风险,基金投资需谨慎。