长城基金何以广:看好价值成长公司长期布局机会

  证券时报记者 方丽 文建斌

  “投资没有超级英雄,靠几只重仓股赚钱难以保证业绩的持续性。我更愿意通过行业、个股分散的方式防范风险,通过投资的广度来提高收益弹性。”长城基金研究部总经理何以广说。

  Wind数据显示,何以广的代表产品长城中小盘成长2020年取得了88.45%的投资回报,同期业绩比较基准收益率为23.08%。该基金四季报显示,截至2020年12月31日,前十大重仓股合计占比仅为26.5%,分散均衡的特征十分鲜明。

  精选个股的三条标准

  何以广认为,无论是市场还是个股都没有百分之百的确定性,他选择用概率思维做投资,通过足够多的单一个体去平衡这种不确定,将个股的不确定性转换成组合的确定性。

  与分散投资相适应,何以广偏好进行广度研究。“深度和广度是获取业绩的两种方式。我希望在广度上比别人做得更好,这样就能超前发现一些拐点性投资机会。”

  “选好公司、选好买点、分散均衡,力争做业绩相对稳健、波动相对较小的基金产品。”这是何以广的投资理念。与之相对应,他总结出了挖掘优质个股的“三好”标准。

  一是布局好行业。选择具有品牌优势、专利优势、技术优势等较高投资收益率的优质赛道。二是精选好公司。包括各行业龙头公司或基本面向上的公司。三是挑选好时机。踏准公司的经营节奏,通过跟踪公司的季报、年报等公开数据,在业绩增长或业绩拐点时右侧买入,赚取公司的成长价值,力争获取戴维斯双击。

  在组合构建上,他的目标是规避大的下跌风险,平衡短期业绩和长期业绩,让组合业绩具有可持续性和重复性。何以广没有特别重仓的行业,单一行业的持有比例基本不超过基金资产净值的15%,单一个股的持有比例维持在基金资产净值的2%至3%。“我们不是追求短期的超高回报,而是追求长期合理的回报,通过分散投资来熨平年度间的巨大波动,平衡风险与收益,实现净值螺旋式上涨,积累长期收益。”

  在这套投资方法论下,何以广追求两大特点,一是容错性强,通过构建行业、个股双分散的组合,对抗黑天鹅事件,避免净值出现极端回落;二是可持续强,依靠科学的投资方法追求长期收益,摒弃运气成份。

  价值成长公司

  值得长期布局

  谈及后市,何以广表示,短期看,龙头股基本面和情绪面依然向好,同时可以关注前期下跌较多、隐含基本面复苏的小市值公司。长期看,中国经济具有强大的推动力,优秀的龙头公司可以保持强大的竞争力,价值成长的公司值得长期布局。

  “不管是从基本面的角度,还是从市场趋势角度,2019年初到现在的这一波行情还没有走完牛市的完整阶段。”何以广认为,从过往经验来看,市场到达顶部往往有两个特征,一是市场整体估值过高,二是成交量持续在高位,目前这两个特征都还不具备,当前尚处于牛市中后期。

  具体赛道上,何以广长期看好以食品饮料和医药为代表的大消费,以电子和TMT为代表的科技,以军工、新能源、机械为代表的高端制造,以及低估值的金融行业等方向。

  军工板块基本面或会持续向好,尤其是“十四五”会是军工行业的快速发展期,技术上的成熟和武器装备采购量的提升都让行业景气度显著增长。其中,战斗机和导弹领域是他看好的细分领域。

  据悉,何以广拟任基金经理的长城价值成长六个月持有期混合基金将于2月25日发行。该基金主要投资业绩优秀的蓝筹公司、业绩增速较好的成长公司,以及盈利能力出现改善的反转公司。