广发基金李耀柱:全球视野、本土研究 深耕科技成长领域

  兴趣是最好的源动力,广发基金国际业务部负责人李耀柱就是这样一位基金经理。

  2006年,还在力学专业读大二的李耀柱首次参与资本市场,三年内收益的大起大落让他认识到风险控制要放在第一位,选公司的底线就是一定要选优质公司。无心插柳柳成荫,李耀柱也因此痴迷投资,并在本科毕业后选择在香港科技大学攻读金融数学与统计专业研究生。

  2010年,李耀柱毕业后进入广发基金,从交易员、研究员一路做到国际业务部负责人。正因为其教育背景、从业经历与海外市场有着紧密联系,李耀柱的投资体系天然带着国际化基因,这也帮助其管理的基金成绩斐然,截至2020年12月31日,李耀柱在管超1年的广发科技动力、广发沪港深新起点均为“翻倍基”。

  展望2021,李耀柱认为,在海外经济数据预期逐步走强、政策趋松格局未发生根本改变的情况下,看好海外权益类资产的配置机会,长期来看高端制造、电子科技、互联网等行业的机会仍然较大。

  

  掘金全球科技龙头

  如今,港股投资或迎来大时代。据Choice显示,2021年以来至2月5日,除1月22日、2月4日、5日外,其余20个交易日沪深港通南向资金净买入额超过百亿港元。其中,南向资金1月19日净买入265.93亿港元,创沪深港通开通以来之最

  各家公募基金纷纷加快港股布局的节奏,而广发基金早在2007年就已成立国际业务部,将主动管理能力的培育拓展到海外市场,此后,随着李耀柱、余昊等具有海外求学背景的投研人员的加入,广发基金海外投资团队不断壮大。

  “全球视野体现为我们研究部海外研究小组借鉴QFII的研究方法论,站在全球产业链的角度分析行业和企业的长期价值。同时,我们有国内研究团队提供基本面支持,具有本土化研究思维,能够掌握第一手的宏观经济、行业景气度和公司基本面的变化。”李耀柱表示,将境内外的投研资源充分融合是广发基金国际业务团队的特色。

  而李耀柱也在投资中,把这个优势发挥到了极致:截至2020年12月31日,李耀柱在管超1年的基金均为“翻倍基”,较业绩比较基准超额收益均超80%,任职年化回报均超19%;其中,自2018年5月31日起管理广发科技动力任职回报114.93%,同期业绩比较基准为24.74%,超业绩比较基准收益90.19%,任职年化回报34.34%自2016年11月9日起管理广发沪港深新起点任职回报112.17%,同期业绩比较基准为31.44%,超业绩比较基准收益80.73%,任职年化回报19.88%。值得注意的是,广发沪港深新起点作为一只主动管理型港股通基金,2020年四季报数据显示,该产品港股投资市值占基金总资产的比重达到84%,近三年平均港股投资市值占比超过70%,“含港量”较高。

  剖析来看,李耀柱称其组合投资大部分公司以白马股为主,即以业绩确定性比较高的、长期增长的稳定性比较高,管理层和组织架构在行业内处于领先水平的公司,以这样的投资思路相当于在香港市场寻找超级白马成长股。

  兴趣是最好的源动力

  中山大学力学专业的李耀柱对数字十分敏感,这为其日后奔赴香港科技大学学习金融数学与统计奠定坚实的基础。

  “我真正喜欢的是投资而非之前的专业,因为我参与了资本市场之后,发现自己是一个非常好奇的人,非常喜欢学新知识,有很强的好奇心,这一点对我的自我认识也有很大帮助。到现在也是,我非常喜欢学习新东西,不会觉得投资很累,我觉得投资很有趣。做投资、学习,让我觉得生活充满乐趣,精力充沛,跟公司聊,看报告,虽然每天工作时间很长,但并不觉得累。”李耀柱坦言自己正是一位好奇心驱动的基金经理。

  喜马拉雅资本创始人李录在《文明、现代化、价值投资与中国》中写到,如果你发现了机会、那就去研究这件事;如果你对某样东西有兴趣,就去研究它。这些机会、这些兴趣本身会带着你不断地往前走。一点一点去积累知识,不用着急。

  李耀柱的资本市场首秀是在2006年,那时的他就读本科二年级,初入资本市场的他,也充分感受到了市场的巨幅波动。从十几万本金,到获利几十万,再到2008年时个人总资产回撤超过60%……

  李耀柱表示,2008年的经历让其对风险承受能力和看公司的要求变得更深,更加理解持有股票的力量来源于公司的质量,只有对一个公司的质量有充分信心时,才有可能持有这个公司。因为人只能赚自己认知的钱,而且只能赚自己可以承受波动极限的钱。

  2010年毕业后,李耀柱加入广发基金,从事交易、研究等工作。在不断寻找核心本质、自我进化与思考过程中,李耀柱形成了自己的投资风格,即价值成长风格(GARP),在有增长的公司中寻找长期稳定、盈利质量非常高的公司进行长期投资。

  “调研、跟企业沟通、跟上市公司专家沟通,占日常工作时间60%。剩下30%时间都是跟投资人沟通,保持融资顺畅非常重要。另外10%是我自己学习和自我独立思考的时间。“谈起投资,李耀柱眼神中闪烁着的热情,给大家留下了深刻的印象。

  全球视野下精选个股

  具体投资中,李耀柱通常是自上而下和自下而上相结合,以全球视野寻找有持续进化能力的上市公司。

  传统自上而下的框架是利用宏观周期,通过美林时钟的理念对不同行业、不同资产进行配置。

  李耀柱认为,2016年以后,在流动性的冲击下,宏观波动相对较小,所以在这个阶段,宏观波动导致各个行业的投资机会也是相对减少。在此背景下,广发基金国际业务团队衍生出了另外一个自上而下的框架,也是契合2016年后A股和港股投资的大趋势,以全球视野进行产业比较和产业趋势的挖掘,从而寻找中长期优质标的。

  2016年后,外资对中国资产的占比持续提升,在这个过程中,外资对我们的股票估值边际影响非常大,所以自上而下增加全球视野的角度,更加容易从中挖掘长期产业趋势。在这样的框架下,我们更容易理解优质公司在当前的估值形成原因,也理解在新增资金推动下如何寻找优质资产,特别是外资进入中国后持续比例提升,优质公司的估值持续提升。”李耀柱补充道,定义优质公司的估值,要通过全球产业比较的角度去衡量这些公司在全球的稀缺性,这也是自上而下很重要的框架补充,是主导未来进行全球投资很重要的一点。

  不仅如此,李耀柱还会注重自下而上的部分,其解释称,自下而上关注的是企业经营环境、生意的本质、人才管理,生意的本质跟经营环境各自反映出商业模式、竞争格局,这是产业研究中非常重要的一点。

  另外,李耀柱也会关注企业经营的人才管理,因为有长期成长能力的团队才能让上市公司保持成长能力。

  最看好港股互联网公司

  由于教育背景、从业经历与海外市场有着紧密联系,李耀柱的视角天然带着国际化的基因。任研究员期间,李耀柱主要覆盖科技行业,长期深入跟踪、研究国内外科技、互联网标的,曾覆盖近200个标的。

  展望2021年,李耀柱认为全球宏观经济将企稳,看好中长期趋势,主要依据为四点:

  一是国内资本市场的估值已明显回升,在全球范围内寻求优质资产配置的意义突显。

  二是从货币作为估值锚的角度看,A股市值及M2已回升至十年来55%的分位数,市场不再明显低估。往后看,A股上行的驱动力预计将由政策主导的货币驱动转向经济主导的盈利驱动。

  第三,随着美国大选落地,拜登上台,美国新一轮财政刺激“重见曙光”,为全球注入了充裕流动性,优质企业估值有望进一步扩张,在科技巨头集聚的美股近期的强势表现中可见一斑。

  最后,在海外经济数据预期逐步走强、政策趋松格局未发生根本改变的情况下,看好海外权益类资产的配置机会,长期来看高端制造、电子科技、互联网等行业的机会仍然巨大。

  当被问及未来是A股机会大还是港股机会大时,李耀柱认为,重点不是选择A股还是港股,而是选择投资什么赛道以及投资什么公司

  相比而言,港股也有其特殊性。2020年,网易、京东集团、京东健康等中概股纷纷赴港上市,2021年快手作为短视频第一股登陆港交所,这也正是李耀柱最看好的板块,即香港上市的互联网公司,是A股的稀缺标的。

  “海外具有消费属性的科技股是我们非常重要的配置方向,我长期看好这个板块。“李耀柱直言。

  李耀柱表示,第三个重点配置的方向是生物医药,生物医药跟原来配置的仿制药有很大不同,生物医药主要是配置可以做国际化销售的创新药,这些创新药在中国只有两家公司,但香港有一堆公司可以进行国际化销售,这些可能是中国非常具有长期核心竞争力的医药公司,跟国内政策相关性较小。相对于国内仿制药的配置,这些板块更需要长期研究和积累,因为我们本身在这个板块的研究经验已非常丰富,在这方面具有配置优势。

  2月22日起,拟由李耀柱担任基金经理的广发全球科技三个月定开混合基金(QDII)(人民币A:011420 人民币C:011422 美元A:011421 美元C:011423)正式发行该产品主要投资全球科技主题上市公司,权益类资产占基金资产的比例为60%-100%,其中,投资于科技主题的资产占非现金基金资产的比例不低于80%;在未来基金行业配置上,基金经理将主要关注A股中的高端制造,港股中的互联网、创新药,美股中的芯片、半导体、新能源等领域,优中选优,把握全球科技行业长期机会。(CIS)