银行股“补涨行情”升级,银行ETF四天狂揽10亿规模超102亿元创新高

  银行股近日来“补涨行情”持续火热,助推A股大盘重上3600点。截至2月9日的最近短短5个交易日,银行ETF(512800)大涨5.72%,资金见状持续加仓银行股。据上交所2月9日公布的最新数据计算,A股规模最大、流动性最佳的银行指数ETF——华宝银行ETF,交易代码512800,继2月9日单日获资金净流入2.94亿元后,目前已连续4个交易日资金净流入合计高达10.15亿元。伴随着资金涌入,华宝银行ETF最新基金份额达79.29亿份,按2月9日的最新单位净值1.2886元计算,华宝银行ETF最新估算规模达到102.17亿元,创出该ETF上市以来新高。

  华宝银行ETF的场内流动性在所有行业ETF中遥遥领先。2月9日,华宝银行ETF单日场内成交额达8.03亿元,为当日成交额最大的银行类ETF,亦为当日流动性最佳银行类ETF。截至2月9日的最近5个交易日,华宝银行ETF日均场内成交额达8.91亿元,最近3个月日均场内成交额为5.67亿元,最近6个月日均场内成交额也达到了4.54亿元,均为同期流动性最佳银行类ETF,其场内交投之活跃可见一斑。

  值得一提的是,银行ETF是A股首只纳入融资融券标的范围的银行指数基金。2月9日,银行ETF单日融资买入额6483万元,最新融资余额达7.90亿元,杠杆资金流入银行ETF的水平持续位居高位。

  银行ETF联接基金A类份额,基金代码240019,是低费率银行股长线定投工具。银行ETF联接基金C类份额,基金代码006697,则是便捷短线交易工具。银行ETF及其联接基金跟踪中证银行指数,指数代码399986,该指数包含36只上市银行股,其中7成左右仓位集中于十大龙头银行股,聚焦银行龙头长期成长价值,剩余3成仓位兼顾中小银行成长机遇。买入银行ETF及其联接基金就等于一键买入36只银行股,高效布局,省时省力。无证券账户的投资者可在互联网上7*24申赎银行ETF联接基金的A类份额和C类份额,最低10元可买,便捷高效。

  目前银行股板块的整体估值处于历史低估区间,这也是资金持续重点关注银行ETF的重要原因,“低估值 买银行”也越来越成为市场投资者的共识。Wind数据显示,截至2021年2月9日,中证银行指数市净率仅为0.78倍,且处于历史估值的13.10%分位点,即目前指数估值水平比历史上近87%的时期都要低,具有明显的配置价值。

  此外,截至2021年2月9日,中证银行指数股息率达4.18%,同期货币基金7日年化平均收益率仅为2.50%,体现出银行板块的高分红特性,在长期投资中复利效应显著。中证银行指数在年化波动率方面也接近沪深300和中证800,在最大回撤指标上均低于一般主流指数,显示出较强的防御特性。

  在每一轮银行上涨行情中,不同时期领涨个股均有所不同。最稳妥的方式是通过指数化投资吃到整个板块上涨的红利。以银行ETF(512800)为例,自2020年3月低点到7月6日,银行ETF(512800)区间涨幅超过25%,跑赢同期近70%的银行个股,ETF投资效率相对个股更优。

  华宝银行ETF是国内老牌实力基金公司华宝基金旗下众多优秀行业主题ETF之一。作为坐拥“场内货基之王”华宝添益ETF的国内头部ETF管理机构,华宝基金在行业主题ETF方面全面前瞻布局,券商ETF(512000)最新规模超266亿元,是国内最大行业ETF之一。科技龙头ETF(515000)同样也是百亿级规模的旗舰产品。此外,华宝旗下还有国内首只医疗ETF(512170)、上交所首只电子ETF(515260)、国内首只食品ETF(515710)、风头正劲的军工行业ETF(512810),以及1月25日刚刚结束募集的国内首只“智能制造ETF(516800)”,后续该基金将在上交所上市,届时投资人将可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易智能制造ETF。

  值得一提的是,春节之后,华宝基金旗下的金融科技ETF(认购代码159851)、化工ETF(认购代码516023)以及沪港深500ETF(认购代码517063)即将开启发售,华宝旗下行业主题ETF矩阵将持续升级。业内流传的“投龙头,选华宝”名副其实,为投资者提供了多元化的选择。2019年度和2020年度,华宝基金连续两年蝉联上交所评选的“十佳ETF管理人”。

  民生证券预期,对比历史上银行股利润增速上升期,在政策“不急转弯”的前提下,2021年上市银行的利润增速或在5%左右。国信证券甚至预计,宏观政策不急转弯,为经济复苏保驾护航利好银行基本面,预计2021年银行净利润增速7.0-9.0%。光大证券王一峰分析,银行板块属于低估值高股息率的优质资产,补涨需求强烈,后续随着经济持续回暖,银行经营基本面的预期改善,银行ETF或迎来黄金配置期。(CIS)