建信基金王东杰:长期做大概率正确的事

  证券时报记者 孙晓辉

  建信基金王东杰是一个极致的长期主义者。在他看来,坚持长期做正确的事,是做好投资的核心要义。 银河证券基金研究中心数据显示,王东杰管理建信大安全基金,截至2020年12月31日,5年收益率在标准股票型基金(A类)中排名5/97,总回报204.42%,年化收益22.75%。

  王东杰的组合管理有三大特点。一是个股相对集中。王东杰的持仓一般只有十几只股票。敢于集中的自信,来自他对公司的深入研究和长期跟踪。二是行业配置均衡,包含大金融、大消费、制造、科技等多个板块。“在个股集中的情况下,通过行业分散,可以保证组合的稳定性,控制回撤。而且长期来看,很多行业尤其是同质性行业中,真正值得投资的优质公司非常有限。”三是持股周期非常长,大部分都在两年甚至三年以上。

  王东杰认为,优质投资标的必须具备三个关键特征:赛道好、护城河深、管理层强。

  判断赛道好坏主要看赛道所处的周期、竞争格局及技术变革三个维度;至于公司,核心竞争力要强,有独特的资源优势、牌照优势、品牌优势、成本优势及规模效应;公司管理层也非常重要,要专注主业、能够引领行业领先的商业模式并让公司保持充足的现金流。

  谈及未来投资前景,王东杰表示,股票市场仍有较多的结构性机会。目前市场估值割裂达到了历史极值水平,可以用冰火两重天来形容:部分行业估值已经接近甚至超过2015年的顶点,而同时,一些行业估值仍在历史底部, 比如跟宏观经济息息相关的顺周期行业大金融板块。随着疫情逐步得到控制,宏观经济走上复苏轨道,国内外的共振导致顺周期行业基本面确定性向上,考虑到较低的估值,顺周期行业未来跑赢热点行业的概率较大。“价值会迟到,但不会缺席。目前我倾向于配置更多的顺周期标的,等它回归。”

  据悉,由王东杰管理的建信臻选混合基金将于2月22日正式发行,在把握顺周期大金融投资机会的同时,还将聚焦消费升级相关的品牌消费品、高质量相关的智能制造、科技相关的互联网领域投资机会。

  “消费是典型的‘坡长雪厚’行业。”消费品投资中,核心要素是品牌和渠道,我们更看重品牌。我们会在消费赛道中优选品牌消费品进行投资。

  王东杰表示,中国世界制造大国的地位已经充分确立,随着国内大批优秀制造企业出海,越来越多的世界级中国制造龙头出现。以新能源、机器人、自动化为代表的高端制造板块需求高速增长、具备全球竞争力的优质企业层出不穷,将从成本优势和技术优势两个角度出发,深度挖掘制造业的投资机会。随着5G逐步普及,未来云计算、AI应用、企业数字化转型会进一步展开。从商业模式划分,互联网企业分为项目型、产品型和平台型三类。我们更看好拥有用户黏性、可持续性发展的产品型和平台型公司,将深挖其中的优秀公司,把握互联网领域的投资机会。