刚刚!六大行超万亿授信稳楼市,银保监会:坚决避免一致性抽贷、断贷行为!

  “保交楼”各项政策渐次落地,“地产16条”蓄势待发,金融如何支持房地产市场平稳健康发展?银保监会有关部门负责人11月24日就当前各界关心的房地产热点做出回应。

  前10月投放房地产开发贷款达2.64万亿

  银保监会相关部门负责人11月24日表示,1-10月,银行业投放房地产开发贷款2.64万亿元,发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。

  上述负责人表示,去年下半年以来,少数房地产企业由于长期“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式不可持续出现风险,并对市场产生了外溢效应,同时受疫情影响,当前房地产市场出现一些调整。

  “银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导银行做好对房地产的信贷投放。”该负责人表示,11月14日,银保监会、住建部、人民银行三部门发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,支持优质房地产企业合理使用预售监管资金,防范化解房地产企业流动性风险,促进房地产业良性循环和健康发展;11月23日,人民银行、银保监会又正式印发《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,提出16条金融举措,即上述“地产16条”。

  该负责人指出,银保监会下一步将加强与住建部、人民银行等相关部门的沟通配合,协同一致,同向发力,督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,切实保持房地产融资平稳有序,积极支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

  六大行落实“16条”,授信额度累计至少12750亿

  银保监会有关部门负责人指出,目前六家大型银行围绕“16条”监管政策,专题研究细化措施,进一步加大工作力度,积极促进房地产市场平稳健康发展。

  该负责人表示,“16条”印发后,6家国有大行迅速响应:

  一是迅速建立专项工作机制和向分支机构传达政策要求,快速形成总行统筹、全条线发力的工作格局。

  二是合理区分项目子公司风险和集团控股公司风险,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排。

  三是优化和扩大现有授信审批“绿色通道”模式适用范围,在落实相关政策的前提下,对于重点客户、重要项目采取绿色通道形式加快审批和发放。

  四是积极配合做好“保交楼”工作,靠前对接专项借款安排,着力推进“保交楼”项目配套融资。

  五是充分利用并购贷款、投行等工具,积极稳妥推进重点房地产企业风险处置项目并购金融服务。

  六是积极支持人民群众住房贷款合理需求,保障受疫情影响、符合延期政策的住房金融消费者的合法权益和征信保护。

  具体来看,交通银行、农业银行、中国银行、工商银行、建设银行、邮储银行相继与房企签订战略合作协议。根据公开信息整理,邮储银行、工商银行、中国银行、交通银行对各房企授予的信贷额度累计已达12750亿元。

  

  

  11月24日,工商银行宣布与12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

  证券时报记者了解到,上述12家全国性房企包括中国海外发展、保利发展、华润置地、招商蛇口、深圳华侨城、万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业和金辉集团。

  工商银行表示,未来将充分发挥资金、渠道、服务等方面优势,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

  同日,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议。据了解,签约的8家房企中,既有中交建这样的央企,首开与越秀这样的地方国企,更有万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华等民营房企。

  邮储银行11月24日也宣布分别与万科集团、龙湖集团、绿城集团、碧桂园集团、美的置业集团签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元。

  此外,中国银行继11月23日与万科集团签署战略合作协议,宣布为其提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度后,11月24日又与碧桂园、龙湖集团签署战略合作协议,为碧桂园、龙湖集团各提供600亿元意向性授信额度。

  “保交楼”专项借款已投至项目

  部分股份行已为民营房企缓解流动压力

  上述负责人透露,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  今年8月,银保监会配合住建部、财政部、人民银行等部门及时出台措施,支持国家开发银行和中国农业发展银行按照有关政策和要求,在配合地方政府压实各方责任的安排下,依法合规、高效有序地向经复核备案的借款主体发放“保交楼”专项借款,封闭运行、专款专用,专项用于支持已售逾期难交付住宅项目建设,千方百计推动“保交楼、稳民生”。

  股份制银行方面,银保监会表示,将支持其发放并购受困房地产项目的并购贷款。例如,中信银行发挥中信集团“金融+实业”协同优势,通过并购和信托模式,化解佳兆业有关存量出险项目。同时,银保监会有关部门负责人透露,股份制银行已经面向部分民营房地产企业开展了保函置换预售资金业务,缓解了这些企业的流动性压力。

  “地产16条”明确,应对国有、民营房地产企业一视同仁,银保监会表示,股份制银行应通过对存量贷款展期、调整还款安排等方式予以积极支持,坚决避免出现一致性抽贷、断贷行为。上述负责人透露,已有股份制银行给予分支机构特别授权,允许分行自行审批房企合理的贷款展期申请。

  此外,该负责人还表示,银保监会支持股份制银行助力房地产企业债券融资稳定,目前已有多家股份制银行积极参与民营房地产企业增信支持类债券的承销及投资工作。

附件: