190亿爆雷?湖南监管:已成立专项小组

  近日,湖南盛大金禧金融服务有限公司(以下简称“盛大金禧”)被质疑“爆雷”。

  11月22日上午,湖南省地方金融监督管理局相关人士向中国基金报记者表示,有关部门现已成立专项小组,目前案件仍在调查中,湖南省地方金融监督管理局暂未对案件定性。

  此外,据媒体报道,盛大金禧未兑付投资款的客户超过10万人,涉及未兑付的投资款总额达190多亿;盛大金禧至今未获得从事融资业务的金融牌照。

  湖南监管:案件仍在调查中

  继董事长盘继彪失联后,众多投资者陷入恐慌情绪,关于盛大金禧或爆雷一事一时间在网络上发酵。

  11月22日上午,记者联系到湖南省地方金融监督管理局,相关工作人员表示,有关部门现已成立专项小组,目前案件仍在调查中,湖南省地方金融监督管理局暂未对案件定性。该工作人员还对记者表示,经相关领导层核实,目前网络上关于盛大金禧调查进展的相关信息存在“不实之处”,监管部门会在近期对案件相关情况进行公告。

  11月19日凌晨,盛大金禧在其微信公众号发布《盛大金禧公司关于良性清退工作有关事项的公告》,许多投资者表示,看到公告后随即到盛大金禧讨要投资本金,但都空手而归。

  对此,盛大金禧所在的湖南省长沙市公安局湘雅路派出所民警向记者表示:“相关投资者可以携带身份证复印件、投资时签署合同的复印件、转张收据以及相关银行流水到户籍所在地派出所或常住地派出所进行登记备案,协助警方收集信息、展开调查。”

  

  盛大金禧此前公布的清退建议方案称,其清退筹备期预计12个月,至2023年12月1日前完成筹备;对65岁及以下、以及65见以下且应清退本金金额不超过3万元的客户,于2023年12月1日起正式兑付,最长分48期兑付完成。对于其他客户于2024年12月1日起正式兑付,最长分36期兑付。

  此外,盛大金禧还发布了以资抵债方案,客户可选择用现有赖永兴酱酒产品兑付,以及对公司房产等易于保值的不动产,在确定价格并清晰产权后亦可进行实物兑付。

  涉及投资者或超10万人,金额近200亿

  据澎湃新闻报道,盛大金禧未兑付投资款的客户超过10万人;而该公司执行总裁解博士(人名)近日答复客户代表时证实,盛大金禧未兑付的投资款总额达190多亿。

  据悉,盛大金禧主营业务为在民间投融资领域从事“中介服务”,常年以14%左右的年化回报率吸引客户投资新能源开发、机场铁路建设、机器人驾驶培训学校、智慧医疗等项目。但在今年11月初,投资者反映未按时获得签订合同时承诺的“分红”,随后该公司实控人盘继彪失联,投资者易无法收回投资本金。

  

盘继彪 图源:盛大金禧公众号

  据企查查,盛大金禧成立于2011年,法定代表人盘继彪,注册资本5000万,实缴资本5000万。经营范围包括:法律、法规、政策允许的民间投融资信息登记、发布;民间投融资中介服务;投融资业务咨询、策划、管理、顾问服务;债权转让中介服务(以上经营范围不得从事吸收存款、集资收款、受托贷款、发放贷款等国家金融监管及财政信用业务)。

  澎湃新闻了解到,盛大金禧至今未获得从事融资业务的金融牌照。至于它在香港借壳上市后是否取得香港金融牌照,湖南省地方金融监管局副局长陈祥东表示正在调查,“初步判断,香港的金融牌照应该也没有拿到”。

附件: