易纲:货币政策对宏观经济支持有力

  证券时报记者 贺觉渊

  11月21日,人民银行行长易纲在2022金融街论坛年会上发表讲话。易纲表示,下一步,人民银行将继续建设现代中央银行制度,实施好稳健的货币政策,服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革。

  “我国货币政策对宏观经济的支持是比较有力的。”易纲首先指出,受疫情、外部冲击等超预期因素影响,今年以来我国经济面临一些挑战和下行压力,稳健的货币政策及时加大了实施力度。从经济运行效果看,我国宏观政策力度把握比较合适。既有力支持了宏观经济大局的稳定,又在全球高通货膨胀背景下保持了物价形势的基本稳定,还兼顾了内外均衡。

  易纲称,在加大对实体经济支持力度的同时,近年来人民银行资产负债表规模保持了相对稳定。截至今年9月末,人民银行资产负债表总规模为40万亿元左右,过去5年的平均增长率为2.6%,保持了相对稳定。

  易纲指出,我国货币政策的特点是总量与结构相结合。稳健货币政策不仅有总量上的支持,也有结构上的特色。

  据他介绍,人民银行聚焦供给侧结构性的堵点、难点,发挥结构性货币政策作用,持续加强对“三农”、小微企业、民营企业等领域的金融服务,推动普惠金融“量增、面扩、价降”。截至今年9月末,普惠小微贷款余额达到了23万亿元;授信户数近5400万户,是2017年末的4倍;今年9月份新发放的普惠小微贷款加权平均利率为4.7%,较2017年同期下降了1.8个百分点。

  易纲还谈到结构性货币政策在房地产市场的作用。他表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。当前房地产市场出现了一些调整,人民银行配合有关部门和地方政府,“一城一策”用好政策工具箱,降低了个人住房贷款利率和首付比例,支持刚性和改善性住房需求。

  易纲称,针对前期一些房企风险暴露导致逾期交房,人民银行出台了2000亿元“保交楼”专项借款,支持已售住房的建设交付,并研究设立了鼓励商业银行支持“保交楼”结构性政策工具。最近人民银行扩大了支持民企发债的“第二支箭”,为民企发债提供风险分担,民营房地产企业也在支持范围以内。

附件: