这里人民币交易量首次超过美元,啥情况?

  继续关注国际新闻。

  人民币首次超过美元成为莫斯科交易所交易量最大外币

  根据俄罗斯商业咨询网站援引莫斯科交易所数据,10月3日莫斯科交易所共完成T+1人民币/卢布交易64900笔,交易金额703亿卢布,同日美元/卢布成交29500笔,交易额682亿卢布。人民币交易额在莫斯科交易所首次超越美元,成为该交易所交易量最大外币。

  10月4日人民币在莫斯科交易所受欢迎的地位仍未改变,截至收盘时,美元/卢布交易额为594亿卢布(21500笔交易),人民币/卢布的交易额为639亿卢布(46000笔交易),卢布/欧元的交易额仅为473亿卢布(18500笔交易)。

  世界银行预测:能源危机持续影响东欧中亚经济

  当地时间10月4日,总部位于美国华盛顿的世界银行预测,随着能源危机的进一步升级,东欧、中亚经济体在2023年的经济发展仍将继续受到外溢影响的制约。同时,世界银行预测乌克兰2022年经济将萎缩35%,并调高了对俄罗斯今明两年国内生产总值的预测。

  根据世界银行相关报告的预测,东欧、中亚的新兴经济体的经济发展在2022年总计将萎缩0.2%。世界银行专家表示,由于俄乌冲突持续加剧导致的环境破坏、经贸活动碎片化等局面,目前的相关预测仍然具有很大的不确定性。而在一份专门分析全球能源危机的报告中,世界银行的专家表示,受能源危机影响,东欧、中亚国家很可能面临进一步的经济衰退,其总量可能达到1.2%。

  此外,世界银行预测,受俄乌冲突影响,乌克兰经济在2022年将萎缩35%。与此同时,世界银行调高了对俄罗斯今年国内生产总值的预期,据世界银行预测,受到西方制裁打击的俄罗斯经济预计将在2022年和2023年分别萎缩4.5%和3.6%。对此美国媒体评论称,事实证明,在石油和天然气价格飙升的推动下,生产能源的俄罗斯经济出人意料地具有弹性。

  “北溪-2”运营商将在警方调查后检查管道

  据路透社报道,“北溪-2”天然气管道运营商10月4日表示,目前瑞典和丹麦警方正在对“北溪”天然气管道泄漏事件进行调查。一旦警方的调查结束,泄漏点附近海域的封锁解除后,运营商将会对“北溪-2”管道受损状况进行检查和评估。

  此外,瑞典海岸警卫队4日上午称,“北溪-2”天然气管道的泄漏还在持续,并且仍可观测到海面有直径约20米的气泡。瑞典海岸警卫队此前一天称,“北溪-1”天然气管道泄漏点的海面上已观测不到涌出的气泡,但“北溪-2”泄漏点海面上仍能观测到涌出气泡,这意味着管道内仍有气体排出。瑞典检察院宣布封锁“北溪”管道泄漏点附近海域,并展开刑事调查。

  巴西一食品加工厂发生氨气泄漏事故致10人中毒

  当地时间10月4日,巴西东南部米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特市的一个食品加工厂发生氨气泄漏事故,导致10人中毒,约900名工人被紧急撤离。气体泄露原因尚在调查中,当地政府表示,将成立一个环境监测小组展开调查。

  据消防部门介绍,中毒者除了感到恶心外,还伴有呼吸急促、皮肤刺痛等症状。目前,中毒者已被转至当地医院接受治疗。

  欧盟财长会在联合发债问题上存在分歧呼吁内部团结

  欧盟成员国财长10月4日在卢森堡举行的会议上就当前的经济形势进行讨论,各方在是否应通过联合发债的形式应对高通胀问题上存在分歧。

  欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯在会后举行的新闻发布会上表示,各国财长均认为,欧盟的经济形势仍然高度复杂和不确定,无法排除在今年冬季出现经济活动收缩的可能性。

  尽管欧盟各国财长一致认为,应对高通胀和能源危机是当务之急,但究竟应该怎样做,各方意见不一。

  法国和意大利等国财长在会上呼吁,欧盟应该通过联合发行债券刺激经济复苏,但该提议遭到德国、荷兰等国反对。德国方面明确表示,欧盟当前的经济问题主要是出在供给端,不同于新冠疫情期间的需求端,因此以成员国联合发债的形式筹集资金无助于解决问题。

  就在本次欧盟财长会议召开前夕,德国宣布提供2000亿欧元,用以扶持深受能源价格飙升影响的企业和家庭。多个成员国在会上对德国的做法提出质疑,认为德国破坏了欧盟内部竞争规则,对其他成员国的企业不公平。

  本次欧盟财长会议为此特别强调,欧盟内部必须加强团结和协调,“以避免分化”,同时必须在欧盟层面制定和实施更多共同政策。

附件: